02:30 28 февраля 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

В Голландии Россия первая. Вот так бы и в Хорватии

Форвард сборной России СИРИЛО (в центре). Фото АМФР Фото "СЭ"
Форвард сборной России СИРИЛО (в центре). Фото АМФР Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 2-я отборочная группа

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Сирило, 7, 28.

Сборная России: Зуев; Маевский, Прудников, Фукин, Сирило; Сергеев, Нугуманов, Пула, Абрамов; Филиппов.

Павел АЛЕШИН
из Роттердама

Все-таки у мини-футбола есть своя прелесть в сравнении с большим братом. На улице дождь и ураганный ветер, а под сводами Topsportcentrum светло и тепло. На площадке - даже жарко от перипетий матчей за попадание на Евро-2012.

В воскресенье трибуны роттердамского зала были переполнены, часть зрителей плавно перетекла с соседнего стадиона "Фейеноорд", чьи хозяева в матче футбольного чемпионата Голландии разгромили "Гронинген" (5:1), поддержать мини-футбольную сборную. Та в случае победы над Россией получала путевку в Хорватию с первого места. Наши такое право уже завоевали победами над Финляндией и Сербией.

С финнами, которые считались заведомыми аутсайдерами, сборная России встречалась впервые в истории. И одолела их не без труда. Два мяча в матче открытия турнира провел Сирило, да еще и голевую передачу Прудникову сделал. Динамовец задавал тон игре сборной, хотя, казалось бы, что для бразильца его уровня какая-то Финляндия.

- Тренеры в "Динамо" и в сборной России все время твердят: нельзя делить соперников на сильных и слабых, - рассуждает форвард "Динамо". - И каждый раз я выхожу на площадку с полной концентрацией, не важно против кого - Финляндии или Бразилии. Болельщики ждут от меня голов, и забивать считаю своей обязанностью.

На 34-й минуте того матча Сирило продемонстрировал классику в роли атакующего "столба": получив мяч спиной к воротам, развернулся на 180 градусов вокруг своего "сторожа" и в падении всадил мяч в дальнюю "девятку".

Наблюдавшие за игрой сербы на следующий день взяли Сирило в жесткие клещи, несколько недооценив его партнера Прудникова. Екатеринбуржец и во втором матче держался несколько в тени, но забил два гола, а третий - Пула.

Пулу порой было не прогнать с площадки: несмотря на команды тренера, он ни в какую не хотел меняться.

- Когда игра получается, сидеть на скамейке морально тяжело, - признался еще один динамовский бразилец с российским паспортом. - В Бразилии смены четверками, как в России, нет. Если кто-то устал, меняют его одного. А я против сербов никак не мог наиграться.

Состоявшийся днем раньше матч Голландия - Сербия получился на редкость зрелищным. Но в пятницу сербов было не узнать. Центральную линию они впервые пересекли лишь спустя две минуты после начала матча.

- Как и в прежних матчах с нами, сборная Сербии решила взять измором, - прокомментировал старший тренер сборной России Сергей Скорович. - Но раньше они успешно "сушили" игру во многом благодаря нашему недонастрою. В Венгрию на предыдущий чемпионат Европы наши ехали играть за золото с Испанией, забыв, что в финал еще надо попасть, и сербы этим воспользовались. Теперь же никакой недооценки не было, мы полностью контролировали ход встречи.

Шесть очков после двух матчей гарантировали сборной России поездку в Хорватию, а сербы, у которых оставался шанс выйти из группы, не раз и не два интересовались у Скоровича и даже у врачей команды, сыграет ли она с голландцами в полную силу. Ответ был один: "Не сомневайтесь, сыграем". Слово наши сдержали, хотя ситуация несколько осложнялась травмой одного из лидеров Хамадиева. Как и в предыдущих матчах, весьма удачно вошел в игру на его месте Фукин.

Эль-Аллоуши, Эль-Ганноути, Эль-Морабити, Эль-Адель, Аттаби и другие - по именам Голландия могла бы сойти за сборную Катара, Кувейта или ОАЭ. На деле же оказалось, что новая сборная столь же подкована в тактике, как и ее предшественница, одна из сильнейших в мире в 90-е годы, да еще и на редкость технична.

Как и во всех матчах турнира, сборная России львиную долю времени проводила в атаке и, несмотря на отличную игру одного из трех чистокровных голландцев в составе соперников, вратаря Розенбека, счет все же открыла: подачу Маевского с углового неотразимо реализовал Сирило. Тем не менее голландцы изредка даже переигрывали нашу вторую четверку, а на 26-й минуте проверили прочность штанги ворот Зуева. И почти сразу Сирило "отомстил" им за это очередным неотразимым ударом. Тут же выход один на один с вратарем не использовал Фукин. После этого неожиданно "завелась" публика, и ее рев словно ураганом понес голландцев к нашим воротам. Выручил Зуев, доставший мяч из "девятки", принимали на себя удары Сергеев, Абрамов, Нугуманов, Пула и даже Сирило.

Игры такого накала у сборной России в последнее время были разве что с Бразилией. А Зуев тем временем вытащил мяч из противоположной "девятки". Голландия наступала, и теперь уже наши вынуждены были ловить ее на контратаках. С такой игрой не поехать на чемпионат Европы - драма не только для голландцев, но в какой-то мере и для самого чемпионата.

- Это был очень трудный для нас матч, сравнимый по уровню с центральными встречами чемпионата мира или Европы, - признался один из самых полезных игроков сборной на турнире Сергей Сергеев из ЦСКА. - Знаю, что от нас ждали легких побед, но мини-футбол стремительно развивается, класс команд выравнивается. Мы оправдали возлагавшиеся на нас надежды, но понимаем, что через год в Загребе и Сплите нас ждут еще более трудные испытания. А Голландию жалко - хорошая команда.

В числе первых поздравили сборную России сербы, которым после поражения голландцев досталась путевка в Хорватию со второго места.

Выход в финальный этап европейского первенства - не рядовое достижение на общем фоне отечественного футбола. И тут надо отдать должное РФС, обеспечившему подготовку сборной к важнейшему турниру, серию контрольных матчей, участие в бразильском Grand Prix.

- Линию Виталия Мутко на всемерную поддержку российского мини-футбола продолжает нынешний президент РФС Сергей Фурсенко. Чувствуя внимание футбольного руководства страны, ребята и тренеры стараются оправдать его игрой и результатами, - подчеркнул генеральный директор Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, возглавлявший нашу делегацию в отсутствие простудившегося президента АМФР Семена Андреева. Финляндия - Сербия - 0:6.

А суббота, второй день турнира, стал для сборной России ключевым в психологическом плане. С некоторых пор Сербия вдруг оказалась едва ли не самым неудобным соперником для нашей команды. Днем раньше сербы показали остроатакующий футбол в зрелищном матче с Голландией. А против России словно задались целью сберечь во что бы то ни стало сокровище, закопанное в их воротах. За первый тайм сербы ни разу не пробили в створ - лишь однажды Зуев прервал острый прострел. Все остальное время сборная России, будто будущий граф Монте-Кристо, неустанно копала под соперников и никак не могла докопаться до результата, отвечавшего бы ее преимуществу. В одном из немногих голевых моментов Прудников попал в штангу, в другом - Сирило в двух метрах от линии ворот не совладал с мячом, а потом с трех не попал в цель.

Но сумасшедшее давление не могло не сказаться на моральном состоянии оборонявшихся. На 31-й минуте Перич огрызнулся на арбитра, и тот достал желтую карточку, оказавшуюся для игрока "Дины" второй. Численное превосходство тут же ударом в "девятку" реализовал Прудников, потом он же после ввода сербами в игру пятого полевого игрока удачно сыграл на перехвате, а итог матча одновременно с сиреной ударом опять же по пустым воротам подвел Пула.

Сербия - Россия - 0:3 (Прудников, 31, 38. Пула, 40). Россия: Зуев; Маевский, Прудников, Хамадиев, Сирило; Сергеев, Нугуманов, Пула, Абрамов; Фукин.

Голландия - Сербия - 3:3. Финляндия - Голландия - 2:5.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

3

3

0

0

10-1

9

2. СЕРБИЯ

3

1

1

1

9-6

4

3. Голландия

3

1

1

1

8-7

4

4. Финляндия

3

0

0

3

3-16

0

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ