02:20 4 февраля 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

В финал выводят бразильцы

Вчера. Москва. Крылатское. "Динамо" - "Норильский никель" - 6:3. 27-я минута. СИРИЛО поражает ворота. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Крылатское. "Динамо" - "Норильский никель" - 6:3. 27-я минута. СИРИЛО поражает ворота. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
1

КУБОК РОССИИ - 2010/11. 1/2 финала. Ответные матчи

В фантастическом по напряжению и уровню игры вчерашнем поединке "Синара" - "Газпром-Югра", завершившемся вничью - 4:4, в финал впервые за 15-летнюю историю вышла югорская команда, победившая в первом матче на своей площадке со счетом 4:3. Сенсация? Да. Но не первая в нынешнем розыгрыше Кубка.

Низвержение фаворитов началось еще с 1/8 финала, когда в турнир включились участники суперлиги. После того как "Алмаз-АЛРОСА", не числящийся в лидерах турнира высшей лиги, в первом матче нокаутировал "Дину" - 8:5, казалось, что на своей площадке команда, имевшая на тот момент в составе двух игроков мирового уровня, возьмет убедительный реванш и продолжит путь в турнире. Не тут-то было. "Алмаз-АЛРОСА" и в гостях не сдался, сумев забить лишь на гол меньше, чем дома, и пропустив столько же. И довольный ничейным результатом отправился на четвертьфинальные свидания с чемпионом "Синарой".

Лидирующая в высшей лиге команда КПРФ громыхнула еще большей сенсацией, обыграв по сумме двух матчей (8:2, 4:9) серебряного призера предыдущего чемпионата "Тюмень". После этого выход в четвертьфинал "Политеха", который превзошел включившийся в борьбу за медали первенства "Сибиряк" (7:3, 2:4), бурных эмоций уже не вызвал. Покусилась на старожила российского "мини" ЦСКА и не знающая побед в первенстве "Новая генерация", дома обыгравшая гостей "всухую" - 5:0. Но только разозлила армейцев, которые под сводами своей арены разнесли сыктывкарцев в пух и прах - 9:0.

А "Алроса" решила не останавливаться на достигнутом. В четвертьфинале поначалу перед ней пал сам чемпион - "Синара", проигравшая в гостях - 4:5. Но на этот раз сенсация не состоялась: на своей площадке екатеринбуржцы поставили дерзких сибиряков на место - 3:0. И "Политеху" запала хватило только на одну победу над "Газпромом-Югрой" - 8:6. Ответ югорчан был более убедителен - 5:1. ЦСКА едва не выбил из турнира "Динамо" - при ничейной разности мячей уступил лишь за счет большего числа пропущенных на своей площадке (4:6, 5:3). И только "Норильский никель", легко победив в обоих матчах, лишил "коммунистов" из КПРФ кубкового мандата.

В первом полуфинале с чемпионом "Газпром-Югра" вела 4:1, но под занавес пропустила два гола, которые, как представлялось, вполне могли оказаться спасительными для "Синары" в ответном матче.

- Несвойственна нам авантюрная игра, показанная в первом тайме, когда мы пропустили четыре мяча, - признавал после первого полуфинала главный тренер чемпиона Сергей Скорович. - Но я благодарен нашим ребятам прежде всего за то, что они смогли переломить неважно складывавшийся для нас матч и по крайней мере довести его до такого приличного счета. Потому что каждый гол очень ценен: полуфинал играется из двух матчей. Шансов, конечно, больше после проигрыша 3:4, нежели чем при 1:4 или 2:4.

- Думаю, что нам противостояла самая тактически подготовленная команда чемпионата, - прокомментировал первый матч наставник "Газпрома-Югры" Милтинью. - Команда с индивидуально очень сильными игроками, которые спокойно выполняют поставленные задачи. Для нас крайне важно это небольшое преимущество в счете: мы понимаем, какие трудности нам предстоят во второй игре. Я уверен, что и "Газпром-Югра", и "Синара" покажут великолепный футбол.

Опытнейший бразильский тренер не ошибся: футбол под крышей екатеринбургского ДИВС удался на славу.

Первый тайм прошел главным образом в позиционной, тактической борьбе с преимуществом хозяев площадки. Но завершился победой гостей. Обе команды явно осторожничали, и голевые моменты до перерыва можно было пересчитать по пальцам, хотя вратарь "Газпрома" и сборной Бразилии Тиагу был загружен гораздо сильнее своего визави из сборной России Зуева. На 13-й минуте "Синара" получила право на 6-метровый, но и здесь Тиагу проявил себя во всем блеске, отразив сильный удар Тимощенкова. На 17-й минуте гости "повисли" на пяти фолах - 6-й был чреват для них 10-метровым ударом, - а на 19-й пятый фол совершили и игроки "Синары". Однако до дабл-пенальти дело так и не дошло. А за 13 секунд до перерыва прорыв по флангу и прострел Робинью завершил другой бразилец, 37-летний Пеле Жуниор.

Второй тайм ознаменовался вихревыми взаимными атаками, и тон такой игре неожиданно задали гости, имевшие не одну возможность увеличить счет. Удар в штангу Коридзе, к примеру, был такой силы, что сдвинулись с места ворота. Гол сравнявшего счет Чудинова поколебал веру в закономерности мини-футбола. Однако вскоре она была восстановлена. В течение минуты чрезвычайно агрессивный в этом матче Пеле Жуниор и Эдер Лима своим 9-м голом в этом кубковом турнире сделали счет 3:1. Мохов через минуту сократил разрыв в счете, и "Синара", завладев мячом, пошла ва-банк, заменив вратаря на пятого полевого игрока. Смелый шаг Скоровича себя оправдал: два мяча в большинстве екатеринбуржцы забили, но еще до этого пропустили четвертый гол. В итоге ничья - 4:4, которая вывела в финал "Газпром-Югру".

"Норильский никель", напоминающий составом площадку российского мини-футбольного молодняка, сыграв вничью с "Динамо", в рядах которого признанные звезды не только российского, но и бразильского футзала, в первом кубковом полуфинале (2:2), а затем и в матче чемпионата России (5:5), довел одного из лидеров бело-голубых Тату до признания: "Фаворитов в этом матче нет. Мы провели уже две игры против норильчан, и обе они были тяжелыми".

После первого матча игра норильчан получила высокую оценку и динамовского наставника Тино Переса: "Норильский никель" очень опасен быстрой игрой на встречных курсах. Естественно, я не могу быть доволен ничьей, но должен признать, что результат первого матча справедлив".

- Лучше бы мы сыграли 5:5 во втором кубковом матче, - сетовал после ничьей в чемпионате начальник команды "Норильский никель" Олег Андреев. И его можно понять. Если шансы на медали первенства у молодой, прогрессирующей команды призрачны, то до победы в кубке оставалось всего три игры.

Но три матча подряд с "Динамо" - суровое испытание даже для его ближайших конкурентов в чемпионате. 50-процентный результат в них любой клуб премьер-лиги счел бы за удачу. "Норильскому никелю" он при определенном раскладе гарантировал выход в финал, но оказалось, не суждено. В решающие моменты класс бьет и молодецкий задор, и тактический порядок. Как и в Екатеринбурге, результат и второго полуфинала обеспечили бразильцы - на этот раз динамовские. Тату, как и его бывший одноклубник Пеле Жуниор из нынешнего "Газпрома-Югры", сделал хет-трик.

В финальных матчах 17 и 21 марта встретятся "Динамо" - "Газпром-Югра".

Павел АЛЕШИН

Синара - Газпром-Югра - 4:4 (Чудинов, 35. Мохов, 37. Прудников, 40, 48, с 10-метрового - Пеле Жуниор, 25, 36, 39. Эдер Лима, 35). Первый матч - 3:4.

Динамо - Норильский никель - 6:3 (Шаяхметов, 5. Тату, 11, 23, 49, с 10-метрового. Пула, 23. Сирило, 27 - Чащин, 8. Костыгин, 28. Цай, 36). Первый матч - 2:2.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

sashaOmsk

Бразилия -страна самого лучшего футбола в мире! Надо учиться их технике работы с мячом.

12:00 9 марта 2011