03:10 25 января 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Новые команды под старыми вывесками

3 января. Новосибирск. "Сибиряк" - ЦСКА - 4:3. Сергей ПОКОТЫЛО (слева) и Алексей ПЛАХОВ против армейца СЕЗАРА ДА СИЛВЫ. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"
3 января. Новосибирск. "Сибиряк" - ЦСКА - 4:3. Сергей ПОКОТЫЛО (слева) и Алексей ПЛАХОВ против армейца СЕЗАРА ДА СИЛВЫ. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 13-й тур

Январь ознаменовался появлением в суперлиге ряда новых команд. Названия их остались прежними, но игровое лицо в результате активной работы после открытия зимнего трансферного окна явно преобразилось. Имеются в виду прежде всего "Новая генерация" и "Мытищи".

В гости к нынешнему "Политеху", после того как бывший тренер "Динамо" Юрий Руднев привлек в состав петербургской команды группу опытных футболистов, стало ездить опасно даже признанным лидерам. Аутсайдерам - тем более. На сыктывкарцев в субботу никто не мог поставить и ломаного гроша. Они же не только устояли против достаточно грозного соперника, но и позволили ему отыграться лишь ближе к финальной сирене. "Уверен, во втором круге "Новая генерация" покажет совершенно другой футбол, - не скупился на комплименты в адрес оппонентов Руднев. - В ее игре видна тренерская рука".

И молодой главный тренер пока еще аутсайдера, не одержавшего в чемпионате ни одной победы, Вадим Яшин остался доволен своей обновленной командой. "Мы провели хороший матч, - утверждал он. - Неплохо сыграли новички Нишнианидзе и Казаков".

В командах российской суперлиги сейчас появилось немало одаренных выпускников специализированных мини-футбольных школ. Однако ребятам порой недостает не столько, может быть, опыта, сколько уверенности в своих силах. А футболисты, по каким-то причинам списанные со счетов в ведущих клубах, но еще недоигравшие, не растратившие до конца потенциал, оказавшись на ролях дядек-наставников в "Новой генерации" или "Мытищах", генерируют (прошу прощения за тафтологию), направляют на площадке в нужное русло энергию молодых, служат им поддержкой и опорой.

В этом получил возможность убедиться и наш чемпион "Синара", выезжавшая в Подмосковье и едва не заблудившаяся в мытищинском лесу, в первом круге больше напоминавшем редколесье. Теперь же екатеринбуржцам противостояла укрепившаяся, вполне боеспособная мини-футбольная единица, изрядно потрепавшая нервы гостям, игравшего, если продолжить лесную тему, по принципу "кто в лес, кто по дрова". "В команде много новых игроков, а времени, чтобы сыграться, не было, - сетовал главный тренер "Мытищ" Александр Бабкин. - Но мы и моменты создавали, и смотрелись хорошо. "Синара" приехала к нам не в лучшем состоянии, однако свой уровень, класс держала, показала, как использовать голевые моменты, которые предоставляются в ходе матча".

Резкий прогресс в игре аутсайдеров, обострение борьбы на всех этажах таблицы еще больше подогревают интригу чемпионата, интерес болельщиков к нему. Полные трибуны сопутствовали и матчу в Троицке, где серебряный призер предыдущего первенства "Тюмень" экзаменовала также укрепившую состав "Дину". Если исходить из нынешней табели о рангах, то исход матча вроде бы логичен. Однако тренеры команд так не считают.

- Поединок был равным, только при счете 4:2 мы поняли, что можем одержать победу, - признался тренер сибиряков Бету. - По сравнению с первым кругом игра "Дины" значительно улучшилась. Не сомневаюсь, что второй круг наш соперник проведет сильнее". Визави бразильца в воскресенье Мигель Андрес дал исчерпывающий ответ на вопрос, почему "Дина" снова проиграла. "Под конец у игроков не осталось сил, чтобы рисковать", - утверждал он. Но, помилуйте, готовить футболистов физически, функционально сейчас умеет едва ли не каждый тренер команд и низшего дивизиона, это чуть ли не самый простой аспект учебно-тренировочного процесса. Кто же мешал испанцу, если он заметил столь серьезный пробел в игре подопечных, поработать над его устранением в новогодней паузе календаря? Стоит отметить успешный дебют в составе "Дины" очередного игрока с мировым именем - Фреде. Уже в дебютном матче он отметился голом.

Нельзя пройти мимо превосходной игры и бразильца в рядах "Тюмени" Афранио. Он очень хотел сыграть за национальную сборную, выступавшую 19 января в Тюмени. Но ее тренер Маркос Сорату, признав за Афранио высокий класс, в состав лидера тюменцев не включил, сославшись на его "преклонный" возраст. Грустно было наблюдать за поникшим на трибуне футболистом, наверняка сумевшим бы придать игре своей сборной новые краски. Всю накопившуюся энергию и неудовлетворенность Афранио выплеснул на троицкой площадке на беду "Дине", забив два гола в ее ворота.

"Сибиряк", уцепившись за 3-ю строку в таблице, похоже, не собирается ее отпускать - в прошедшем туре он осадил находившийся на взлете ЦСКА. В первом посленовогоднем матче с "Норильским никелем" армейцы показали интересный, результативный футбол, который обещал им хорошие шансы в погоне за лидерами. Тем более что перед отъездом в Новосибирск они приобрели еще одного бразильца Брунинью. Однако хозяев площадки имена в стане соперников не смутили, и они резко притормозили армейское восхождение. Хотя оба тренера признали, что наиболее справедливым результатом матча был бы ничейный. "Но за стойкость и терпение наши ребята заслужили победу, - добавил главный тренер "Сибиряка" Темур Алекберов. - Нам немножко повезло, но ведь везение надо заслужить". А наставник ЦСКА Виктор Владющенков признал, что Брунинью еще не успел адаптироваться к игре команды.

Лидеры на этот раз не играли между собой, и самым любопытным в туре виделось противостояние "Норильского никеля", несмотря на беззвездный состав постоянно создающего проблемы самым звездным противникам, с "Газпром-Югрой". Матч оправдал ожидания. Несмотря на преимущество гостей в целом, норильчане не изменили себе, не давали гостям спуску и только с лучшим бомбардиром югорчан Эдером Лимой справиться не смогли. "Результат матча справедлив", - пресек всякие сомнения главный тренер "Газпрома-Югры" Милтинью. "По тому, как складывалась игра, ничья - хороший результат для нашей команды", - признал его коллега из "Никеля" Андрей Алтабаев.

Павел АЛЕШИН

Политех - Новая генерация - 3:3 (Коваль, 14. Ларионов, 21. Ильницкий, 46 - Костюков, 17. Чуйков, 36. Бурков, 45). Мытищи - Синара - 2:3 (Черник, 16. Кутузов, 32 - Мохов, 22. Абрамов, 22. Афанасьев, 31). Сибиряк - ЦСКА - 4:3 (Сучилин, 24, с 10-метрового, 36. Рафаэл, 41. Н.Плахов, 47 - Федоров, 23. Маевский, 34, с 6-метрового. Канивец, 36). Дина - Тюмень - 2:4 (Фреде, 9. Мороз, 11 - Нугуманов, 1. Афранио, 20, 49. Чухрий, 32). Норильский никель - Газпром-Югра - 3:3 (Цай, 13. Костыгин, 44, 49, с 10-метрового - Эдер Лима, 3, 17, 22).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

11

10

1

0

56-21

31

2. Синара

12

9

2

1

39-21

29

3. Сибиряк

12

8

0

4

45-30

24

4. Тюмень

12

7

1

4

56-37

22

5. Газпром-Югра

11

6

3

2

38-25

21

6. Норильский никель

12

5

2

5

40-44

17

7. ЦСКА

12

5

1

6

57-39

16

8. Политех

12

4

2

6

26-38

14

9. Дина

12

2

1

9

33-52

7

10. Мытищи

12

1

1

10

39-73

4

11. Новая генерация

12

0

2

10

25-74

2

Бомбардиры: ЭДЕР ЛИМА (Газпром-Югра) - 17. Прудников (Синара), Афранио - 14. Шуша (оба - Тюмень) - 13.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Игнатик Дмитрий

Сибиряк ВПЕРЁЁЁЁД!!! а на фоточке Александер Плахов...

15:00 25 января 2011

Nadei

Сибиряк в поряде!

10:30 25 января 2011