31 августа 2010, 02:10

Россия с серебром и бронзой

Студенческий чемпионат мира

Обе наши сборные сегодня возвращаются в Москву из сербского Нови-Сада с медалями. Правда, если для российских студенток первая в жизни бронза турнира мирового уровня - несомненный успех, то от студентов, ранее трижды бравших золото, ожидали его и на этот раз. Увы, не получилось, хотя по уровню игры сборная России его заслуживала. Однако в финале ей противостояла сборная Бразилии, страны, в которой легко можно сформировать три или четыре равноценных не только футбольных, но и футзальных сборных.

Но сначала нашей команде пришлось пройти непростые стадии четвертьфинала и полуфинала. Особенно нервозатратным оказался поединок с Португалией. После того как Прудников открыл счет в дебюте, наша сборная не сбавляла натиска, но мяч упорно не шел в ворота, трижды натыкаясь на штанги. При минимальном перевесе в счете любая контратака соперников грозила оказаться поворотной в игре, однако наша оборона лишь дважды выпустила португальцев на свидание с голкипером Файзуллиным, сохранившим ворота в неприкосновенности.

- Матч получился упорным и очень нервным, - признал игрок сборной России тюменец Ильдар Нугуманов. - Используй мы хотя бы еще один момент - концовка была бы куда спокойнее. Хотя у соперника почти не было явных возможностей для взятия ворот. Мы неплохо отыграли в обороне, особенно в меньшинстве, когда в концовке к атакам начал подключаться вратарь португальцев. Но все равно скользкий счет заставляет нервничать. Тем более когда ты знаешь, что в случае ничьей не будет дополнительного времени, а сразу - серия шестиметровых.

В полуфинале россиянам противостояли хозяева турнира, матчи которых собирали полный зал. Первый тайм прошел с небольшим преимуществом сборной России и завершился вничью - 1:1. Однако сразу после перерыва на ворота сербов обрушился град голов, авторами которых стали Абрамов (дважды), Гончаров и Сергеев. Итог матч - 6:1 в пользу россиян.

- День ото дня мы все увереннее играем в обороне, и работы у меня в двух последних матчах было не так много, - отмечал вратарь сборной России Дмитрий Файзуллин. - Первый тайм вышел очень тяжелым. Сербы на кураже бросились вперед, и у наших ворот было постоянное напряжение. После перерыва, когда мы забили несколько мячей, стало проще. Соперник то ли устал физически, то ли понял, что в этой встрече он ничего уже сделать не сможет. Мы просто обязаны были побеждать, в команде собраны действительно классные футболисты.

В воскресенье в борьбе за золото сошлись Россия и Бразилия. Пропустив гол уже на 7-й минуте, наша команда захватила инициативу, но растранжирила кучу голевых моментов. Когда же Кутузов наконец сравнял счет, бразильцы - мастера по части завершения - продемонстрировали, как надо дорожить каждой выгодной ситуацией, и вновь вышли вперед. Но до перерыва один из лидеров сборной в Нови-Сад екатеринбуржец Абрамов успел забить.

Едва бразильцы провели третий гол, как могло опять наступить равенство, но прорыв к воротам Гончарова безнаказанно прервали захватом за футболку. Раздосадованный игрок "Газпрома-Югры" сорвал зло на сопернике и был удален с площадки. Тройка Нугуманов - Абрамов - Сергеев без особых усилий выдержала натиск четырех бразильцев, а когда численное равновесие восстановилось, наши провели стремительную атаку, заработав право на 6-метровый. Пробить его взялся не до конца восстановившийся после недавней травмы капитан команды Прудников и угодил мячом в штангу. После этого все усилия нашей команды, заменившей вратаря пятым полевым игроком, оказались напрасны. Сборная России проиграла на чемпионате всего один тайм, лишивший ее золота. Первой стала Бразилия, второй - Россия, третьей - Сербия, в сериях пенальти одолевшая Украину.

Приза лучшего бомбардира чемпионата был удостоен Владимир Гончаров, забивший 8 мячей, лучшего вратаря - Дмитрий Файзуллин из "Норильского никеля".

Женский турнир с участием шести сборных проходил по круговой системе. Команде Евгения Кузьмина, чтобы попасть в призеры, в последнем матче надо было обыграть аутсайдера Сербию. Итог матча красноречив - 15:0 в пользу сборной России. Четыре гола провела Дерипаско, три - Хакимова, по два - Самородова, Иваницкая и Карасева, по одному - Миронова и Кузнецова. Наши девушки прогрессировали на глазах, и если сборная Бразилии на чемпионате громила всех, в том числе и португалок в заключительном матче - 9:1, то от наших едва унесла ноги - 3:2.

- Это не была игра в одни ворота, как многие могли подумать заранее, - объясняла игрок сборной Мария Филисова. - Да, большую часть матча мы провели у своих ворот, но регулярно остро контратаковали и смогли дважды поразить ворота соперника. Бразильянки до этого забили 49 мячей, отсюда и сложилось впечатление об их непобедимости. Мы же доказали, что с ними можно играть. Нам в первую очередь не хватило концентрации на заключительные минуты. Сравняли счет, стали обороняться дальше и искать счастья в контратаках, но чуть-чуть недоглядели за соперницами и пропустили очень обидный гол.

- Матч с сербками, откровенно говоря, вышел проходным, - констатировала другой игрок сборной России Татьяна Иваницкая. - Мы выполнили задачу - это главное. Конечно, перед стартом турнира настрой был не на третье место, но надо учитывать, что у нас молодая команда, и мы по объективным причинам уступаем португалкам и бразильянкам. Этот турнир показал, что у нас есть потенциал для роста. Если продолжим работать и дальше так же слаженно, уверена, в скором времени перерастем уровень бронзы. Мы довольны результатом.

Итоги выступлений российских сборных на универсиаде подвел президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев:

- Прежде всего хотелось бы поблагодарить руководство РФС, который оказал нам полную поддержку, выполнил все наши пожелания. Что касается итогов турнира, то женская сборная выполнила поставленную перед ней задачу попасть в призеры. Уровень женского турнира задавали сборные Бразилии и Португалии, но и наша сформированная совсем недавно, не имевшая международного опыта команда блеснула и высокой игровой дисциплиной, и растущим исполнительским мастерством. Целью мужской сборной России было завоевание золота. В финале с Бразилией наша команда имела преимущество, но, как уже не раз случалось, подвела слабая реализация голевых ситуаций, тогда как соперник использовал полумоменты. А наши не забили даже пенальти! В целом уровень студенческого мини-футбола растет, очень сильную игру помимо бразильцев продемонстрировали сборные Украины и Сербии. Примечательно, что ряд студенческих сборных возглавляли тренеры национальных команд, считающие этот чемпионат очень полезным с точки зрения подготовки смены признанным мастерам. В национальной сборной России сейчас на повестке дня тоже омоложение состава, и Нови Сад позволил обкатать молодежь, лучше оценить ее возможности.

Павел АЛЕШИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости