8 мая 2010, 22:30

Янтарное золото

Чемпионат Европы по футзалу.
День шестой.

Калининград

Чемпионат Европы по футзалу

Финал

РОССИЯ – Бельгия - 5:2 (3:0)

Голы: Иванов (3), Красильников, Ванеев – Билал, Даби.

Россия: Филатов, Иванов, Архипов, Чернов, Ванеев, Монахов, Рахманов, Жаров, Красильников, Соколов, Яковлев.

Бельгия: Сержант (Верханнеман), Ори, Ленуа, Билал, Хосте, Даби, Питерс, Лемар, Дюрич, Вермирен, Шаннуф.

Судьи: Сикора (Чехия), Асторгас (Каталония).

8 мая. Калининград. ДС "Янтарный". 4800 зрителей (7000).

Сборная России под руководством Вячеслава Могильного в третий раз подряд выиграла чемпионат Европы по футзалу. На этот раз в финале россияне одолели команду Бельгии.

Александр РОГУЛЕВ
из Калининграда

Главный тренер сборной Вячеслав Могильный не обманул, включив в заявку заявку на финальный матч и Дениса Архипова, и Владимира Яковлева. Пожертвовать пришлось Марковым и Курамшиным, которые, по мнению наставника, смотрелись на этом чемпионате хуже партнеров. Довольно странный выбор, учитывая что Курамшин забил за время турнира четыре мяча.

Тем не менее, начали подопечные Могильного так, как требовал от нее больше чем на половину заполненный "Янтарный" – быстро и с большим количеством атак. Причем чаще у ворот Сержанта оказывалась номинально вторая четверка россиян, ударным наконечником которой был Иванов. Голкиперу бельгийцев можно было смело повышать звание – за первую 10-минутку он сделал сэйвов как минимум на лейтенаната. А когда был бессилен он, на пути мяча становились защитники.

Впрочем, и они не смогли помешать Иванову открыть счет, когда тот замыкал передачу с левого фланга. Мяч прошел низом, мимо не успевшего среагировать Сержанта. Сказать, что у Филатова совсем не было работы – пойти против истины. По воротам россиян били и Лемар, и Билал. Но к взятию ворот эти удары вряд ли бы привели.

Помимо того, что команды боролись за победу в чемпионате, в игре должен был определиться бомбардир турнира: в очной дуэли сошлись два лучших снайпера Монахов и Лемар, на счету которых было по 11 мячей. За пять минут до конца первой половины встречи арбитры решили выключить из этой борьбы капитана россиян, предъявив тому вторую желтую карточку. Так что у 10-го номера гостей появилась возможность урвать не только командный, но и индивидуальный приз.

Во втором тайме ему такой шанс предоставился, но он им воспользоваться не смог: после удара Лемара мяч попал в крестовину. Зато больше повезло его соотечественникам арабского происхождения Эль-Хафиду Билалу и Самиру Даби. Первый из них переиграл Филатова в ближнем бою, а второй – в дальнем.

Видимо, отдавая дань болельщикам за чересчур простые победы в остальных матчах турнира, россияне в финале бились с бельгийцами до последнего. Точнее – до последних двух минут. Когда на часах хрономентриста оставалось ровно 2 минуты и 3 секунды, Ванеев реализовал одну из позиционных атак, поразив дальний угол. Преимущество хозяев достигло трех мячей, что отыграть было уже невозможно. Российская сборная в третий раз подряд завоевала золото европейского чемпионата, в этот раз обрамленное калининградским янтарем.

За 3-е место

Белоруссия – Чехия - 4:4 (3:1, 0:2, 1:1). Пенальти – 0:2

Голы: Майоров, Троцкий (2), Мишкович – Стояник, Гой, Ухлир, Фишнер.

Белоруссия: Куди, Мишкович, Майоров, Жовнер, Мещенко, Троцкий, Гузаревич, Редьков, Якимчук, Лось, Ярошевич.

Чехия: Руна, Гой, Шмерал, Стояник, Ротт, Шнидл, Сикора, Фишнер, Ухлир, Сркал.

Серия 6-метровых: Гой – 0:1. Якимчук – 0:1 (вратарь). Сикора – 0:1 (штанга). Мишкович – 0:1 (перекладина). Шнидл – 0:2.

Судьи: Осун (Израиль), Ниуль (Бельгия).

Сборная Чехии вырвала бронзовые медали у белорусов

Начало встречи осталось полностью за Белоруссией. Под конец тайма команды обменялись двумя голами-красавцами. Сначала Стояник так положил корпус под мяч, летевший из аута, что в одно касание слета отправил его в дальнюю "девятку". А за 6 секунд до сирены Троцкий тоже поразил дальний верхний угол ворот. Только сделал это в одиночку: на противоходе обыграл защитника и мощно выстрелил метров с десяти.

Отступать чехам было некуда, поэтому после перерыва они бросились на штурм ворот Куди. И едва не поплатились. После прострела слева во время контратаки белорусов Стояник едва не отправил мяч в собственные ворота - помогла штанга. И уже через минуту Гой, реализовавший 6-метровый, сократил расставание до минимума. Еще чуть позже Куди ошибся на выходе и Ухлир, получивший передачу из аута, в упор расстрелял пустые ворота.

Скорости после голов Чехии возросли вдвое, если не втрое. Почти каждое единоборство или спорный эпизод вызывало на скамейках команд бурю эмоций. В такой ситуации игра шла до ошибки, и первым ее, по мнению наставника Белоруссии Сергея Сафонова, сделал арбитр Марк Ниуль. Бельгийский рефери посчитал, что капитан бело-зеленых Мишкович картинно упал на подходе к чужой штрафной и нарушение правил не зафиксировал. Было это, кстати, на последней минуте основного времени. Сафонов на эмоциях даже попытался покинуть площадку и увести вместе с собой футболистов, но вовремя спохватился и вернулся на место. Почти тут же прозвучала сирена.

Понять Сафонова можно: Белоруссия почти пять минут просила шестой фол, который дает право на пробитие 9-метрового. Чехи выдержать до конца дополнительного времени не смогли и ровно за три минуты до сирены снесли Мещенко. Подошедший к "точке" Мишкович не подвел и с носка отправил мяч точно в правый верхний угол. Бронза, казалось, уже в кармане Белоруссии, зрители отсчитывали: "пять, четыре, три...". И тут им пришлось замолчать – чехи забили! Согласно секундомеру, на табло оставалось 3,8 секунды, когда Фишнер перевел матч в серию 6-метровых. В ней чехам повезло больше: удар Якимчука парировал голкипер, а Мишкович выстрелил в самый край перекладины.

За 5-е место

Латвия – Каталония - 4:3 (3:3)

Голы: Бусел, Сергеев, Никитин (2) – Торра, Ф. Рекуэна (2).

Латвия: Шувакин, Сергеев, Матренин, Бусел, Никитин.

Каталония: Асенсио, Торра, Р. Гарсия, Э. Рекуэна, Дуран, Вила, Матео, Фаргас, Ф. Рекуэна, Кастро, Паредес.

Судьи: Осун (Израиль), Шупилов (Белоруссия).

Латыши и в матче за пятое место продолжили оправдывать крылатую фразу "нас мало, но мы в тельняшках", придуманное как будто именно про них. Несмотря на быстрый пропущенный мяч, подопечные играющего тренера (он так весь матч и простоял в игровой форме на скамейке запасных) Валерия Хенкина сумели переломить ситуацию и провести большую часть тайма, ведя в счете. Более того, латыши могли забить и еще, но Сергееву не хватило сантиметров, чтобы достать передачу от Бусела на пустые ворота, а довольно редко спасавший своих партнеров Асенсио дотянулся после "парашюта" в исполнении Никитина. Незадолго до перерыва, правда, Франсис Рекуэна по-быстрому оформил дубль, и комады отправились отдыхать при равном счете.

Третья четверть матча оказалась безголевой. Причем опасных моментов, несмотря на численное превосходство каталонцев, было больше имено у их ворот. В конце концов латыши один из таких моментов использовали: Никитин замкнул прострел Сергеева во время выхода "три в два". В итоге этот гол и стал победным. Если давать командам по итогам чемпионата Европы, то Бельгия и Южная Осетия, безусловно, стали открытием турнира, ну а латыши, фактически впятером завоевавшие выход на ЧМ-2011, - его главными бойцами.

За 7-е место

Южная Осетия – Израиль - 7:1 (2:1)

Голы: Рамонов (2), Икоев (2), Абаев, Камболов, Таутиев – Дынник.

Южная Осетия: Джусоев, Таутиев, Икоев, Левченко, Габиев, Бондаренко, Ярошевич, Абаев, Тедеев, Рамонов, Камболов.

Израиль: Аронов, Хассон, Тубул, Амор, Дынник, Алмадай, Давидович, Йоссипович, Кнорпель, Леви.

Судьи: Ниуль (Бельгия), КОВАЛЬ (Россия).

Израильтян хватило только на первую половину встречи: сначала команда Александра Дынника больше десяти минут сохраняла свои ворота в неприкосновенности, а потом и вовсе открыла счет. Сделал это Андрей Дынник, сын главного тренера. Однако дальше забивали только осетины, которые во втором тайме наконец-то оправились от поражения в предыдущем матче с латышами, стоившей им поддержки со стороны главы республики. Дубль сделал капитан кавказцев Заурбек Икоев, ставший одним из бомбардиров чемпионата.

Итоговая таблица IX чемпионата Европы по футзалу:

?

И

В

П

Мячи

1. РОССИЯ

5

5

0

48:8

2. Бельгия

5

4

1

34:16

3. Чехия

4

3

1

14:11

4. Белоруссия

5

3

2

23:13

5. Латвия

5

3

2

19:23

6. Каталония

4

1

3

9:12

7. Южная Осетия

5

2

3

25:17

8. Израиль

5

1

4

14:39

9. Украина

4

1

3

12:20

10. Киргизия

4

1

3

12:25

11. Абхазия

4

1

3

16:42

Бомбардиры: 1. МОНАХОВ (Россия), Лемар (Бельгия), Икоев (Южная Осетия) - по 11 голов. 4. ЖАРОВ (Россия) – 8. 5. ИВАНОВ (Россия) – 7. 5. Вермирен (Бельгия), Никитин (Латвия) – по 6.

Все победители чемпионатов Европы: РОССИЯ – 4 (1998, 2006, 2008, 2010), Португалия – 2 (1988, 1990), Испания (1993), Словакия (1995), Белоруссия (2004).

Все голы чемпионата:

Россия (43):

Монахов - 11, Жаров - 8, Иванов - 7, Курамшин, Соколов, Рахманов – по 4, Красильников - 3, Ванеев, Чернов, Яковлев – по 2, Архипов – 1.

Бельгия (34):

Лемар – 11, Вермирен – 6, Ори, Даби – по 4, Хосте – 3, Билал, Шуннуф – по 2, Дюрич, Питерс – по 1.

Чехия (14):

Гой - 4, Шнидл – по 3, Стояник, Ухлир, Фишнер- по 2, Краус - 1.

Белоруссия (23):

Троцкий – 5, Жовнер – 4, Майоров, Мишкович, Якимчук – по 3, Гузаревич - 2, Мещенко, Редьков, Титков – по 1.

Латвия (19):

Никитин – 6, Шустов – 3, Бусел, Васильев, Сергеев – 2, Д. Забаровский, К. Забаровский, Матренин, Хенкин – по 1.

Каталония (9)

Ф. Рекуэна – 3, Вила - 2, Велилла, Матео, Паредес, Торра – по 1.

Южная Осетия (25):

Икоев - 11, Таутиев - 4, Левченко, Рамонов - по 3, Габиев – 2, Абаев, Камболов – по 1.

Израиль (14):

Хассон - 4, Дынник – 3, Алмадай, Йоссипович – по 2, Давидович, Леви, Тубул – по 1.

Украина (12):

Попов - 4, Гогиашвили, Холмовка – по 3, Васильченко, Семенов – по 1.

Киргизия (12):

Рудков - 4, Бойко, Георгиевский - по 3, Пимкин, Санаров – по 1.

Абхазия (16):

Инапшба - 5, Захарян - 4, Какубава, Насабуллин - по 2, Арлан, Бебия, Ободин – по 1.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости