8 мая 2010, 01:30

В финал не без проблем

Чемпионат Европы по футзалу.
День пятый.

 1/2 финала

РОССИЯ – Белоруссия - 6:3 (4:2)

Голы: Монахов, Иванов (2), Красильников (2), Рахманов – Майоров, Гузаревич, Редьков.

Россия: Филатов, Марков, Иванов, Чернов, Ванеев, Монахов, Рахманов, Жаров, Курамшин, Соколов, Красильников.

Белоруссия: Куди, Мишкович, Майоров, Жовнер, Мещенко, Троцкий, Гузаревич, Редьков, Якимчук, Лось, Ярошевич.

Судьи: Асторгас (Каталония), Осун (Израиль).

7 мая. Калининград. ДС "Янтарный". 2000 зрителей (7000).

Чемпионат Европы по футзалу входит в финальную стадию. Сборная России, обыгравшая в пятницу белорусов, в решающем матче за титул встретится с Бельгией.

Александр РОГУЛЕВ
из Калининграда

Ближе к финалу футболисты перекочевали из уютного запасного зала "Янтарного" на большую арену, вмещающую семь тысяч зрителей. Если за вторым матчем россиян на турнире, против Абхазии, некоторым приходилось наблюдать стоя, а следующая игра, с латышами, проходила в крайне неудобное время, то в этот раз для болельщиков было сделано все. И они отплатили посещаемостью – на арену пришло столько зрителей, сколько еще не приходило.

Главный тренер россиян Вячеслав Могильный, несмотря на приезд губернатора Калининградской области Георгия Бооса, решил оставить вне заявки обоих местных футболистов – Дениса Архипова и Владимира Яковлева. "У нас 14 человек в команде, а в протокол можно внести только 12. Они оба - и Архипов, и Яковлев - отыграли в трех предыдущих матчах, так что теперь нужно дать шанс другим. Ну и что, что они из Калининграда. Пусть готовятся к финалу, если мы туда, дай Бог, выйдем", - отметил перед матчем в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" Могильный.

Хозяева быстро обеспечили себе преимущество в два мяча после ударов Монахова и Иванова, но дальше дело пошло куда сложнее. Белорусы плотно играли вторым номером и ждали своего шанса. Шанс появился когда счет был уже 3:0 – Майоров получил возможность пробить из центральной зоны, что и сделал. Филатов бы этот мяч взял, но рикошет его дезориентировал. А буквально через минуту гости на кураже организовали быструю атаку, в результате которой Гузаревич оказался в одиночестве перед воротами россиян, Филатов после удара последнего был бессилен.

Однако, как оказалось, сократить разрыв до минимума – это все, на что были способны белорусы в первой половине встречи. Чуть позже Красильников дальним ударом забил свой первый гол на турнире, отправив команды отдыхать с перевесом в два мяча.

Во втором тайме в игру вмешалась техника. Сначала футболистам почти пять минут пришлось просидеть без дела: система освещения "Янтарного" дала сбой, и из-за резкого перепада напряжения часть ламп погасла. Арбитрам пришлось остановить матч, пока те снова не загорят. Позже у судьи-хронометриста "зависло" табло, и матч снова пришлось останавливать. На этот раз, к счастью, неполадку удалось устранить быстрее.

Все это пошло на пользу гостям – сразу после второго технического перерыва Редьков оказался самым расторопным в зоне россиян. И Если бы не потрясающая игра Филатова на последнем рубеже (впервые в этом турнире у основного голкипера россиян было полно работы), западный сосед России мог забить и еще. Но – не забил. Тогда как в концовке в ворота Куди влетели два мяча.

"У них там все финалисты, все победители расписаны еще до начала турнира. Все решается не на паркете, а в судейском корпусе. Это же огромный шаг назад в развитии футзала! И мирового, и европейского", - негодовал после игры главный тренер белорусов Сергей Сафонов, имея в виду несколько спорных решений арбитров ближе к финальной сирене и, в частности, пенальти в ворота Белоруссии за полторы минуты до конца, снявший все вопросы о первом финалисте Euro-2010.

"Я считаю, что судейство на этом чемпионате было абсолютно объективным, - ответил в свою очередь главный арбитр матча Александр Осун. - Если есть какие-то конкретные претензии по моментам – давайте возьмем видеозапись и все разберем. Ну а голословные обвинения комментировать даже не хочу".

"Думаю, что высказывания Сафонова были сделаны на эмоциях, и не могут считаться официальной позицией, - заметил в свою очередь президент Белорусской федерации футзала Анатолий Скорбеж. - Один из арбитров, судивших встречу, слишком молодой. Понятно, что он допускал много ошибок не в нашу сторону. Это проблема, и ее нужно решать. Но говорить о том, что это какае-то запланированная акция нельзя ни в коем случае".

Бельгия – Чехия - 5:4 д.в. (2:1, 1:2, 2:1)

Голы: Лемар, Билал, Вермирен, Ори, Даби – Стояник, Шнидл (2), Гой.

Нереализованные 9-метровые: Шнидл, 18. Стояник, 40.

Бельгия: Сержант, Ори, Ленуа, Билал, Хосте, Даби, Питерс, Лемар, Дюрич, Вермирен, Шаннуф.

Чехия: Хекера (Руна), Гой, Шмерал, Стояник, Ротт, Шнидл, Сикора, Фихтийер, Сркал, Чиеслар, Краус.

Судьи: Шупилов (Белоруссия), КОВАЛЬ (Россия).

Сборная Бельгии сотворила первую по-настоящему громкую сенсацию турнира. Команда Жозе де Смета преподнесла своему тренеру отличный подарок на 75-летие, в дополнительное время обыграв чехов и в первый раз истории выйдя в финал европейского чемпионата.

Пропускать первыми для чехов, похоже, входит в недобрую традицию. Никто не ждал, что бельгийцы просто так отдадут победу. Но то, что призеры трех последних континентальных первенств больше тайма будут уступать и в счете, и по игре, не верил никто из присутствующих. Тем не менее, переломить ситуацию в свою пользу чехи сумели только в третей четверти встречи, да и то – в первую очередь за счет большого количества фолов у бельгийцев.

Несмотря на плотную опеку и не очень большое количество моментов, Вермирен за две минуты до конца тайма все-таки перевел игру в овертайм. Он в привычной силовой манере продавил капитана чехов Шмерала и, выйдя один на один с голкипером, прошил Руну.

Больше сил в двух дополнительных 5-минутках (по регламенту в утешительном турнире команды сразу бьют 6-метровые, а в розыгрыше медалей играют еще 10 минут) осталось у Бельгии. Подопечные де Смета забили дважды, после чего грамотно отошли назад. Смена вратаря на шестого полевого игрока помогла чехам лишь сократить отставание.

Турнир за 5 – 8-е места

Латвия – Южная Осетия - 6:6 (2:2, 4:4). Пенальти - 4:3.

Голы: Никитин (3), Бусел, Сергеев, Хенкин – Икоев (3), Левченко, Рамонов, Таутиев.

Нереализованнный 6-метровый: Таутиев, 40.

Латвия: Шувакин, Сергеев, Матренин, Бусел, Никитин, Галинский, Хенкин.

Южная Осетия: Тохов (Камболов), Таутиев, Икоев, Левченко, Габиев, Бондаренко, Ярохевич, Абаев, Кокоев, Тедеев, Рамонов.

Серия 6-метровых: Таутиев – 0:1. Матренин – 1:1. Икоев – 1:2. Сергеев – 2:2. Рамонов – 2:3. Бусел – 3:3. Габиев – 3:3 (вратарь). Хенкин – 3:3 (вратарь). Таутиев – 3:3 (штанга). Матренин – 4:3.

Судьи: Осун (Израиль) Шупилов (Белоруссия).

Переезд в основной зал "Янтарного" получился довольно болезненным. На первый матч в пятницу пришло, кажется, рекордно низкое количество зрителей. В итоге около двадцати зевак наблюдали за тем, как пятеро отважных латышских мушкетеров бьются с осетинскими гвардейцами, по численности превосходящих оппонента вдвое. Что происходило на паркете нужно было видеть!

У кавказцев не играл основной голкипер, который вчера получил ушиб во время столкновения с чешским нападающим. Почти весь матч у команд солировали местный Д'Артаньян Никитин и Икоев у южан. Причем Икоев не только сделал хет-трик, но и обстучал все штанги (в первом тайме) и ценой травмы выбил мяч с ленточки (во втором). В середине второй 20-минутки осетины оказались в незавидном положении: им нужно было отыгрывать два мяча без своего лидера, который появился на площадке только после оказания помощи медицинской бригадой.

Латыши им немного подсобили: автор еще одного хет-трика Никитин нахватал пять персональных фолов и отправился отдыхать в раздевалку. Его место пришлось занимать... главному тренеру команды Валерию Хенкину. Причем он не только не испортил погоды, но и сам забил, реализовав одну из контратак! Латвия за 2 минуты до конца основного времени вела два мяча и уже, казалось, не должна была упускать победу. Однако два фола в штрафной площади (последний из них – за 3,3 секунды до сирены!), и - Осетия переводит игру в серию 6-метровых. Впрочем, в ней главными неудачниками стали вновь представители красно-желтых Габиев и Таутиев. Первый попал прямо во вратаря, а второй – в штангу. Латвия продолжила борьбу за пятое место, которое дает право выступить на чемпионате мира по футзалу-2011 в Колумбии.

Израиль – Каталония - 1:4 (0:4)

Голы: Хассон – Ф. Рекуэна, Вила (2), Матео, Паредес.

Израиль: Аронов, Хассон, Тубул, Амор, Дынник, Алмадэй, Давидович, Йоссипович, Кнорпель, Леви.

Каталония: Асенсио, Торра, Р. Гарсия, Э. Рекуэна, Дуран, Вила, Фаргас, Кастильо, Паредес, Матео, Ф. Рекуэна.

Судьи: Сикора (Чехия), Ниуль (Бельгия).

В субботу, 8 мая в "Янтарном" состоятся финал РОССИЯ – Бельгия (начало матча – 19:30 по московскому времени),а также игры за 3-е место Белоруссия – Чехия (17:00), за 5-е место Латвия – Каталония (15:30) и за 7-е место Южная Осетия – Израиль (14:00).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости