6 мая 2010, 19:00

Прогулка в полуфинал

ФУТЗАЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
День четвертый

1/4 финала

РОССИЯ – Латвия - 7:0 (4:0)

Голы: Монахов (3), Курамшин, Жаров (3) - -.

Россия: Филатов (Ю. Еременко), Иванов, Архипов, Чернов, Ванеев, Монахов, Рахманов, Жаров, Курамшин, Красильников, Яковлев.

Латвия: Шувакин, Сергеев, Матренин, Бусел, Никитин, Галинский.

Судьи: Осун (Израиль) Шупилов (Белоруссия).

6 мая. Калининград. ДС "Янтарный" (зал №2).

На чемпионате Европы по футзалу в Калининграде стартовал плей-офф. Российские футболисты без особого труда вышли в полуфинал турнира, обыграв латвийскую сборную.

Александр РОГУЛЕВ
из Калининграда

Последний день группового этапа прошел без особых происшествий с турнирной точки зрения. Учитывая тот факт, что Россия получила день отдыха, среду можно было назвать полноценным выходным. Сборная Украины целый тайм пыталась навязать борьбу бельгийцам, но в итоге верх взял все равно фаворит. То же было и в другом матче на паркете "Янтарного": игроки сборной Абхазии начали матч с израильтянами лучше всяких похвал и даже открыли счет, но чем ближе был финальный свисток, тем быстрее увеличивалось преимущество соотечественников Натхо и Йосси Бенаюна. Как и ожидалось, Украина и Абхазия отправились разыгрывать последние места в Гусев, латыши попали на Россию, а израильтяне – на Бельгию.

Четверг в "Янтарном" начался с того, что работники арены попытались максимально расширить трибуны в запасном зале. Несмотря на не самое удобное время начала матчей, зал, вмещающий тысячу человек, забивается до отказа. Так что организаторам приходится на ходу придумывать, как бы увеличить его вместимость. Как оказалось – сегодня это было зря. Слишком раннее начало (15:00 по местному времени) привело к тому, что зрителей пришло чуть больше, чем на вчерашнюю игру Украина – Бельгия, а сравнивать с вторником вообще смысла не было.

У гостей по различным причинам не вышли на паркет сразу пять (!) основных игроков. Наставнику сборной Латвии Валерию Ненкину выбирать стартовый состав не приходилось – на скамейке запасных от команды остался один игрок, да и тот – пресс-атташе (он в итоге так и не вышел). И без этой проблемы написать про Латвию как про кандидата на выход в полуфинал рука бы не поднялась, а уж тут...

Впрочем, четверть тайма подопечные Вячеслава Могильного никак не могли пробить Шувакина. Гости умело отходили к своим воротам, превратившись для россиян в своеобразный "Интер" для "Барселоны" в недавнем поединке на "Ноу Камп". Только если итальянцы все-таки владели тогда мячом 23 процента времени, то латыши сегодня не владели им вообще. На шестой минуте капитан россиян Монахов взял игру на себя и наконец-то открыл счет. Латвия же, игравшая вообще без замен, к концу первого тайма уставала на глазах. Из целого ряда атак хозяева реализовали три: Курамшин забил головой, а Жаров дважды прошил Шувакина мощными выстрелами.

Во втором тайме картина была та же. Единственное – Латвия могла забить гол престижа, но это ей не позволил сделать Еременко. Если Филатов в первой половине встречи только и делал, что подавал мячи, то у его сменщика работа была куда сложнее. В одном из моментов Матренин бил, казалось, наверняка, но Еременко успел сложиться и вытащить мяч. Россияне же к четырем мячам в первом тайме после перерыва добавили еще три: свой послужной список пополнили Жаров и Монахов (дважды). Завтра российской команде предстоит матч чпротив Белоруссии, который получится куда сложнее.

Бельгия – Израиль - 11:1 (8:0)

Голы: Лемар (3), Хосте (3), Вермирен, Дахби, Ори (2), Шаннуф - Хассон.

Бельгия: Сержант (Верханнеман), Ори, Ленуа, Билал, Хосте, Даби, Питерс, Лемар, Дюрич, Вермирен, Шаннуф.

Израиль: Аронов, Хассон, Тубул, Амор, Дынник, Алмадэй, Давидович, Йоссипович, Кнорпель, Леви.

Судьи: Асторгас (Каталония), Сикора (Чехия).

Чехия – Южная Осетия - 3:1 (2:1)

Голы: Гой, Шнидль, Фихтийер – Икоев.

Чехия: Хекера, Руна, Гой, Шмерал, Шефранек, Стояник, Шнидль, Фихтийер, Сркал, Чиеслар, Краус.

Южная Осетия: Дгоосоев (Тохов), Тайтиев, Икоев, Левхенко, Габиев, Бондаренко, Ярохевих, Абаев, Кокоев, Тедеев, Рамонов.

Судьи: КОВАЛЬ (Россия), Осун (Израиль).

Наконец-то паркет "Янтарного" увидел действительно непредсказуемый матч. По идее эта игра должна была стать для чехов, являющихся главным претендентом на выход в финал, проходной. Однако осетины не собирались просто так отпускать более титулованных европейцев дальше, и до самых последних секунд создавали чехам повод поволноваться.

Начало осталось за красно-желтыми, и тот факт, что они открыли счет, назвать случайностью сложно. Икоев поразил пустой угол ворот после затяжной атаки Южной Осетии, в составе которой, кстати, играет сын президента республики. Чехия разыгрывалась постепенно и в итоге все-таки вкатила три мяча.

Белоруссия – Каталония - 4:0 (3:0)

Голы: Якимчук, Троцки, Жовнер (2) - -.

Белоруссия: Куджи, Мишкович, Майоров, Жовнер, Мешчанко, Троцки, Гузаревич, Редзков, Якимчук, Василевский.

Каталония: Асенсио, Тонна, Ф. Гарсия, Рекуэна, Велилья, Вика, Фаргас, Кастильо, Паредес.

Судьи: Сикора (Чехия), Ниуль (Бельгия).

Оставленный организаторами "на закуску" матч между белорусами и каталонцами не подкачал. Будущий противник россиян определялся в бескомпромиссной борьбе, где каждый из соперников успевал биться не только друг с другом, но и с двумя арбитрами: комментировалось почти каждое решение судьи, включая работу хронометриста, который либо на полсекунды раньше, либо на полсекунды позже времени запускал игровое время. Во втором тайме игра несколько раз останавливалась из-за мелких и не очень стычек между футболистами. В итоге победа досталась бронзовым призерам последнего Euro белорусам, которые лучше воспользовались своими моментами.

7 мая в полуфиналах встречаются: РОССИЯ – Белоруссия (начало матча – в 19:00 по московскому времени) и Бельгия – Чехия (20:30). В турнире за 5 - 8-е места: Латвия – Южная Осетия (16:00) и Израиль – Каталония (17:30).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости