22 декабря 2009, 03:04

Организаторы проекта подвели итоги года

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ "МИНИ-ФУТБОЛ - В ШКОЛУ"

Холода на просторах России - не помеха участникам общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу". Несмотря на лютые морозы в большинстве регионов, на эпидемию гриппа, участники проекта стараются не отставать от графика и проводить соревнования в срок. Практически все субъекты Российской Федерации определили состав региональных финалов, которые состоятся в период зимних школьных каникул. По итогам заключительных соревнований в регионах будут названы участники финала федеральных округов. 63 субъекта РФ получили в этом году материально-техническую поддержку в рамках реализации общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу", которая была предоставлена благодаря генеральному партнеру проекта Фонду Михаила Прохорова. Впервые поддержка отправлена в столицу Южной Осетии Цхинвал, в котором также прошел турнир в рамках проекта.

За пять лет, в течение которых Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России занимаются реализацией общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу", уже стало традицией заканчивать календарный год семинаром для организаторов проекта из регионов. 10 - 14 декабря в Москве прошел всероссийский семинар-совещание организаторов общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы", на котором были обсуждены проблемные вопросы реализации этих социально значимых мероприятий на территории РФ, а также перспективы их дальнейшего развития. Все участники были размещены в комфортабельных номерах 3-звездного отеля "Аквариум". Расходы, связанные с расселением и питанием, взяли на себя РФС и АМФР. Всего на семинаре было представлено 50 субъектов Российской Федерации. Благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова участники семинара традиционно были полностью экипированы спортивной формой.

Открытие семинара состоялось 11 декабря. В нем приняли участие генеральный директор Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, глава компании "2К" Сергей Коломиец и руководитель департамента развития АМФР Андрей Власов.

Алиев рассказал о текущих задачах Ассоциации мини-футбола России, а также о планах подготовки национальной сборной, которой в январе 2010 года предстоит выступить на чемпионате Европы в Венгрии. Кроме того, гендиректор отметил, что за счет усилий глав межрегиональных объединений футбола РФС и организаторов проекта в МРО и субъектах интерес к мини-футболу в регионах продолжает расти. Тем не менее, по словам Алиева, в ближайшее время следует активизировать работу в области развития массового и детско-юношеского "мини" во всех субъектах РФ.

Генеральный директор "2К" Сергей Коломиец рассказал о сотрудничестве с АМФР в рамках общероссийских проектов не только на всероссийском, но и на региональном уровнях, а также выслушал замечания и пожелания участников по качеству продукции и дизайну формы своей компании. Он пообещал, что претензии по качеству формы, предоставляемой в рамках проекта в регионы, будет рассматривать лично, оперативно устраняя все недочеты. Вторая половина дня семинара была посвящена основным вопросам, касающимся реализации общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы": методике составления нормативной документации, правилам и методике проведения мероприятий в рамках проектов, их информационной политики. Завершился первый день семинара обсуждением проблемных моментов реализации проектов. Были рассмотрены вопросы, затрагивающие каждый субъект в отдельности, после чего участники отправились во дворец спорта "Динамо" в Крылатском для просмотра матча суперлиги "Динамо-Ямал" - ТТГ-ЮГРА. Они получили возможность пообщаться с президентом АМФР Семеном Андреевым, вице-президентом Константином Еременко и гендиректором Эмилем Алиевым. Хочется особо отметить, что все участники семинара получили большое удовольствие от посещения великолепной арены в Крылатском и от захватывающего, напряженного матча, в котором обе команды продемонстрировали высокий класс российского "мини".

Второй день семинара был посвящен практическим вопросам реализации проектов. Перед собравшимися выступил ведущий арбитр АМФР Вениамин Глушаков. Он подробно разобрал правила ФИФА по мини-футболу и пояснил основные отличия упрощенных правил, по которым проводятся соревнования в рамках школьного проекта. Во второй половине дня прошел обмен опытом между участниками семинара - каждый желающий имел возможность рассказать о ходе реализации проекта в своем субъекте.

Вечером на площадке, где тренируется сборная России по мини-футболу, был организован турнир между командами организаторов проектов. Четыре команды сыграли по круговой системе, после чего был проведен суперфинал. В итоге первой стала сборная МРО ЮФО - МРО "Приволжье", второй - сборная Московского региона, третьей - сборная МРО "Черноземье" - МРО "Урал и Западная Сибирь", четвертой - сборная МРО "Северо-Запад". Все участники турнира были награждены специальными призами АМФР.

В день закрытия всероссийского семинара были подведены итоги работы и выдвинуты основные предложения относительно дальнейшего сотрудничества между РФС, АМФР, МРО РФС и субъектами РФ. Кроме этого, присутствующим было предложено до 1 апреля 2010 года направить в Ассоциацию мини-футбола России предложения по изменению и дополнению Положения о проведении соревнований в рамках проектов на сезон 2010 - 2011 годов. Все они будут рассмотрены, и в случае признания предложения обоснованным, изменение будет внесено в Положение на следующий сезон. Также организаторы проекта в МРО начиная с 1 апреля должны начать подготовку отчетов по ежегодному смотру-конкурсу, который, напомним, проводится не по спортивным показателям команд - участниц проекта, а по ряду требований, указанных в положении о смотре-конкурсе, которое представлено на сайте АМФР (www.amfr.ru). Организаторы семинара напомнили, что команды, не зарегистрированные на сайте АМФР, не будут допущены к участию в III и IV этапах соревнований. Все присутствовавшие получили свидетельства об участии в семинаре, подтверждающие, что они прошли 32-часовой курс по правилам и методике проведения спортивных мероприятий, концепции их информационной политики, применения в этих мероприятиях IT-технологий.

Подводя итоги прошедшего года, хочется особо отметить, что социальный общероссийский проект "Мини-футбол - в школу" стал по-настоящему узнаваемым. В адрес Ассоциации мини-футбола России поступает огромное количество звонков от директоров школ, тренеров, родителей детей, которые хотят принимать участие в проекте, что является главным доказательством его популярности, массовости и значимости.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости