21 декабря 2009, 09:47

Подарки в канун Нового года

Корреспондент
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

СУПЕРЛИГА. 11-й тур

Футболисты ТТГ-ЮГРА на волне гостевой победы в предыдущем туре над "Динамо-Ямал" на домашнюю встречу с "ВИЗ-Синарой" летели, как на крыльях. "Обыграв одного из главных претендентов на золото, горели желанием первыми отобрать очки в нынешнем чемпионате и у другого, - признался один из ветеранов ТТГ-ЮГРА, в прошлом игрок сборной России Борис Купецков. - Мотивация была сумасшедшая. Против "Динамо" мы, завладевая мячом, с первых же минут меняли вратаря на пятого полевого игрока. Но игру с чемпионом начали по традиционной схеме, наш тренер Валерий Чугайнов лишь попросил максимально строго играть в обороне, пожестче навязывать сопернику прессинг. Первый тайм завершился нулевой ничьей, и в принципе мы ни в чем не уступали соперникам. Игра шла до первой ошибки, которую, к сожалению, совершила наша команда. Пришлось больше атаковать, раскрываться, чем воспользовались гости, забив второй гол. Наш капитан Александр Копейкин заменил вратаря, но не хватило свежести после запредельного по напряжению матча с "Динамо", и голкипер визовцев Сергей Зуев дальними ударами по пустым воротам довел счет до 4:0. Тут соперники дали себе послабление, но, пропустив два мяча, вновь взяли себя в руки, хотя и в концовке у нас были моменты, чтобы сравнять счет".

Капитан "ВИЗ-Синары" Зуев в матче с ТТГ установил личный бомбардирский рекорд. "Два мяча в одном матче мне забивать еще не доводилось, можно сказать, приятно удивил сам себя, да и команду тоже, - прокомментировал вратарь сборной России свое снайперское достижение. - Конечно, для меня это событие, но главное, что победили, хотя ТТГ-ЮГРА сыграла против нас очень сильно. Наш тренер Сергей Скорович подготовил команду к любому тактическому сюрпризу со стороны югорцев, и мы чувствовали себя на площадке вполне уверенно, моментов создавали чуть больше, но видно было, что игра идет до первого гола. Если бы его забил ТТГ, то стал бы играть от обороны и нам пришлось бы гораздо труднее. Но Дима Прудников сумел воспользоваться ошибкой партнера по сборной России Эдера Лимы, неосмотрительно сбросившего головой мяч вратарю, вышел один на один и положил начало нашей победе. Второй гол Чудинова в контратаке вынудил соперника играть в пять полевых игроков, но в отличие от предыдущего матча с "Динамо-Ямал" получилось это у него не столь удачно".

Главный тренер ТТГ-ЮГРА Валерий Чугайнов признал справедливость успеха чемпиона: "Нам не хватило ни сил, ни эмоций. ВИЗ по праву добился победы". А его екатеринбургский визави Сергей Скорович комплиментом в адрес хозяев лишний раз подчеркнул значимость победы своей команды в Югорске: "Индивидуальное мастерство и общекомандные действия ТТГ - на высшем уровне".

В итоге "ВИЗ-Синара" уходит на новогодние каникулы безоговорочным лидером первенства, поздравляет своих болельщиков с 2010 годом стопроцентным результатом без единой потери в очках.

На удивление интересным получился и матч одного из претендентов на медали "Тюмени" с дебютантом суперлиги "Новой генерацией". Выступая без лидеров Вандера Кариоки и Афранио, сибиряки быстро повели в счете, однако не только благодаря умелой реализации голевых моментов, но и мастерству своего голкипера Греуту, спасшего команду минимум от трех пропущенных мячей. Сыктывкарцы нисколько не робели перед опытом оппонента, пытались выстраивать собственную игру. Хотя многое им удается, заметно, что команда еще сыровата, невынужденные индивидуальные ошибки порой перечеркивали достижения "Генерации" в командной игре. В то же время гости показали характер. Их не смутили 1:4 после первого тайма, "Новая генерация" продолжала действовать в том же ключе, и интерес публики к игре, изобиловавшей голевыми ситуациями, не затухал до финальной сирены. "Тюмень" тоже порадовала открытиями: в отсутствие признанных вожаков роль заводилы помимо бразильца Шуши постоянно брал на себя чемпион Европы в составе молодежной сборной России Иван Милованов, за игрой которого уже пристально следят тренеры главной команды страны.

Вице-чемпион России "Динамо-Ямал" с первых же минут очередного матча дал почувствовать сопернику "Динамо-2", что до первой команды ему расти и расти. Да и не могло быть по-иному не только ввиду превосходства ямальцев в классе, но и из-за приятного для них повода. В субботу отмечал 58-й день рождения вице-президент клуба Евгений Малик и 55-й - главный тренер Юрий Руднев. Уже на первых минутах Александр Фукин, Сирило, Тату и Александр Рахимов забитыми мячами скинулись на командный подарок своим руководителям, а в дальнейшем один из лидеров отечественного мини, видимо, пребывал в предвкушении праздничного ужина: табло так и застыло на счете 4:0.

В воскресенье наверняка мечтал сделать себе голевой подарок к 24-летию и армеец Марат Азизов. Долго не получалось, солировал на площадке в этот день бразилец Сезинья, сделавший хет-трик. Но успел Азизов - буквально за несколько секунд до закрытия голевой ярмарки.

Это был последний тур чемпионата в уходящем году. А 24 декабря сборная России соберется в отеле "Аквариум" под руководством старшего тренера Сергея Скоровича для подготовки к последним контрольным матчам перед чемпионатом Европы, который начнется в середине января 2010 года. 28 и 29 декабря наша сборная в рамках "Турнира четырех наций" в бельгийском Хассельте сыграет с командами Белоруссии и Бельгии. С четвертым участником турнира - сборной Сербии, соперником нашей команды в группе ЧЕ, - она играть не будет. На сбор вызваны 14 футболистов: вратари Зуев ("ВИЗ-Синара"), Гарагуля ("Динамо-2"), полевые игроки Абышев ("Тюмень"), Фукин, Маевский, Пула, Шаяхметов, Сирило (все - "Динамо-Ямал"), Эдер Лима, Робинью (оба - ТТГ-ЮГРА), Сергеев (ЦСКА), Хамадиев, Прудников, Чистополов (все - "ВИЗ-Синара").

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости