29 апреля 2011, 03:50

Олег Петров. Как храпел Брашир

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Конечно же, он вернется. Обретя в Мытищах то ли вторую, то ли двадцать пятую молодость - можно ли от этого отказаться? Сейчас он в Монреале и совсем не скучает по хоккею. Не будет скучать и завтра, - но летом 40-летний Олег Петров снова отправится в тренажерный зал. Будет думать - скорее бы осень. Скорее бы надеть желтую майку "Атланта".

Прошлым ноябрем мы встретили его под трибунами мытищинского дворца. Олег шел голый по пояс, поигрывая мускулами.

- Какими судьбами? - изумились. - Вы уже тренер?

- Играющий, - усмехнулся Петров и пошел своей дорогой.

Через несколько месяцев уже вся Россия вспомнила эту фамилию. Два хет-трика в плей-офф! Сначала "Северстали", следом - "Локомотиву". Мытищинские барышни украшали фуфайки мужественным лицом Петрова.

- Может, вернусь, - философствовал Олег перед отъездом домой, в Монреаль. - А может, нет.

Но мы-то знаем, вернется.

* * *

- В "Атланте" рассказывают - все хоккеисты отмечают серебро, и только Олег Петров каждый день ходит в тренажерный зал.

- Да что вы! Неужели поверили? Это ребята надо мной шутят.

- Как мило.

- Я и впрямь обожаю тренажеры. Все свободное время работаю над "физикой". Но не в первые дни после медалей. Сейчас отсыпаюсь. Да организационные вопросы решаю - через три дня улетать в Канаду.

- Выход в финал Кубка Гагарина совпал с вашим сорокалетием. Достойно отметили?

- Всей командой отправились в Чешский дом. Ржига обещал после победы над СКА - и проставился. Мне там нравится, я и прежде бывал со знакомыми чехами.

- Неожиданные звонки с поздравлениями были? Билялетдинов, к примеру, звонил?

- Нет, никаких неожиданностей. А Зинэтула Хайдарович, наверное, уже на курорте. До сих пор вспоминаю, как праздновали чемпионство с "Ак Барсом". Сашка Степанов что-то невероятное творил - шумел за всю команду. Для него было не первое золото, но радовался как ребенок. Ехали командой по городу на открытом грузовике - будто на параде…

- Кубок Гагарина - тяжелый?

- Очень! Так просто не поднимешь!

- Тяжелее Кубка Стэнли?

- Говорят, да. Я точно не знаю - хотя и выиграл Кубок Стэнли с "Монреалем" в 1993-м, но моего имени на кубке нет. Перстень не получил и даже на официальной фотографии не засветился. Матчей не хватило.

- Так почему проиграли "Салавату"?

- Потеряли двух важных игроков - Хомицкого и Нестерова. Без Нестерова распалась тройка, которая здорово провела плей-офф. Хомицкий классный разрушитель, действует на грани фола. Команда была сбалансированная - и вдруг выпали двое. А соперник такой, который не прощает. Да и судейские ошибки подкосили. Все по чуть-чуть складывается.

- Хомицкий почти весь плей-офф отыграл с переломом пальца.

- Да, на уколах. Вадим - герой. Не жаловался, все время с улыбкой. Спрашивали: "Болит?" - "Немножко". Впрочем, в "Атланте" не было человека, который играл бы без травм. У меня, например, отбиты ребра и растяжение паха. Хотя все это ерунда по сравнению с переломом Хомицкого. Я лишь раз сталкивался с чем-то похожим.

- Где?

- В "Ак Барсе" вратарь Норрена выходил на лед со сломанным пальцем. На тренировке получил травму, кто-то неудачно бросил. Обкалывали, закрепляли, и вперед. Но закончилось тем, что попала инфекция, и финну едва палец не ампутировали.

- Вот вам и героизм. Шрам на вашей брови - память о чем?

- Не помню. У меня полно шрамов. Только связки колена рвал четыре раза, по три недели скакал на костылях. Ощущения ужасные - острая боль, нога болтается.

- Страшно.

- Я видел и пострашнее.

- Что именно?

- Однажды в "Монреале" подняли из фарма молодого парня, Макклири. Так хотел себя показать, что бросился под щелчок - и шайба врезалась ему в горло. Дыхание остановилось - хорошо в Северной Америке рядом с площадкой всегда много врачей. Сразу выскочили на лед, проткнули трубкой ему в горле дыру - чтоб хоть как-то дышал. Через полчаса лежал на операционном столе. Человека спасли - но с хоккеем закончил.

- Где-нибудь в Новокузнецке задохнулся бы.

- Да без шансов!

- Спросить игроков "Салавата" - они в голос скажут, что нет хоккеиста подлее Марека. А кто для вас самый подлый?

- Многие говорили - Марек такой-сякой, не командный игрок. Что-то не заметил. Он пришел в "Атлант" - и молча работал. Плей-офф отыграл прекрасно. В Америке я играл против Самуэльссона - его называли самым подлым хоккеистом. Тычки в спину и ребра были постоянно. Много странных игроков в Швейцарии. До них дотронешься, валятся с криком. Смотрят снизу на судью.

* * *

- О новом контракте с "Атлантом" разговоры были?

- Пока нет. Так обычно и бывает. Играешь-играешь, все по расписанию, на адреналине. И тут резко - стоп, сезон окончился. Всем нужно время, чтобы прийти в себя. А я никуда не тороплюсь. Уж давно подумываю завершать карьеру. Если снова приеду в Мытищи - как и год назад, не к началу чемпионата. Большой контракт не прошу.

- Вообще не торгуетесь?

- У меня не было аргументов, чтоб торговаться. Я средний игрок, много не забивал. Бог не дал большого таланта. Зато наградил скоростью и трудолюбием. Для меня всегда было важно, кто играет рядом - несколько раз соглашался на меньшие деньги, лишь бы чувствовать себя комфортно. И в Канаде, и в Швейцарии.

- Стартовый ваш контракт с "Монреалем" был, кажется, 200 тысяч долларов?

- Если б играл в первой команде - получил бы 180 тысяч. Но из фарма подняться не мог, поэтому за год дали 50 тысяч. Минус налоги. На руки вышло 27.

- Как же вы жили?

- Матрас на полу, маленькая квартира и дешевая машина. Рассыпающийся "Плимут". Я об одном думал: лишь бы он не развалился по дороге на стадион. В Монреале нет общественного транспорта - пришлось бы пешком топать. Такси не по карману.

- Питались в Макдоналдсе?

- Это тоже накладно - дома готовить дешевле.

- Ваша тогдашняя жена не ворчала: "Зачем мы сюда приехали? В ЦСКА было лучше"?

- В ЦСКА было хуже.

- Спали-то вы не на полу.

- Не на полу, но в Америке даже с этой зарплаты я что-то умудрялся откладывать. В ЦСКА играли за бесплатно. Начало 90-х, инфляция. В Монреале я видел, чего можно достичь. Знал, что несколько раз в основной состав меня вызовут.

- Отчаяние было?

- Какое отчаяние?! Мне 21 год, я в Канаде. Играю в хоккей. Могу купить кроссовки, если захочу. Сплошной кайф. Да и 27 тысяч долларов казались колоссальными деньгами.

- В НХЛ без конца кого-то разыгрывают. Были нелепые шутки?

- В фарме "Монреаля" трем новичкам сказали, что команда отправляется охотиться на кабанов. Ребят заставили отпилить клюшки и заточить как копье. Все поехали в лес, где в какой-то момент молодые остались в одиночестве. И тут нагрянула полиция. Конечно, это было подстроено. Дальше снимали на камеру, как перепуганных игроков везли в участок с этими копьями, которые приравняли к холодному оружию. Как держали там всю ночь, допрашивали. А потом крутили видео в раздевалке. Забавно.

- Владислав Третьяк рассказывал: "По молодости в сборной меня селили в одном номере с Виктором Коноваленко. А он подолгу не засыпал, сидел, курил". С кем вы из соседей намучились?

- Жил недолго вместе с Дональдом Браширом. Славный парень. Один недостаток - храпел. Да так, что у меня кровать тряслась. Ремнями надо было привязываться, чтоб с нее не рухнуть. И после нескольких бессонных ночей я попросил другого соседа.

- Говорят, тафгаи сидят на наркотиках.

- Я слышал, но сам никогда не сталкивался. Тафгаи принимают что-то для роста мышц, возбудители…

- Вы должны неплохо разбираться в тафгаях. Играли когда-то в четвертом звене как раз с ними.

- Да. Что поражало - среди них почти нет скверных людей. Очень добрые внутри. И ненавидят драться. "Монреаль" вообще не был драчливой командой. Помню лишь один случай, чтоб игрок вышел из себя.

- Кто?

- Патрик Руа. Еще в старом "Форуме" принимали "Детройт". Сгорели - 1:11, Патрик пропустил девять шайб. Принято в такой ситуации убирать человека из ворот, каждый новый гол бьет по его репутации и психике. Но главный тренер Марио Трамбле словно издевался. Не убирал и не убирал.

- Что Руа?

- В разгар матча выкатился из ворот, подъехал к скамейке. Трамбле стоял рядом с президентом Роном Кори. Обложил их матом при всей команде, а в конце сказал: "Больше у вас играть не собираюсь". Развернулся и ушел под трибуны.

- А потом?

- Спустя четыре дня его обменяли в Колорадо. Там выиграл еще два Кубка Стэнли. Вот это характер! Причем для "Монреаля" Руа даже после этого остался любимым игроком. Помешан на приметах, как все вратари. На раскатке не наезжал на линию - а перепрыгивал.

- У вас примет много?

- Целый ритуал. За два часа до игры расписано все по минутам. Прихожу на арену, пью кофе, обматываю клюшки, в определенное время делаю разминку. Со мной и говорить бесполезно в этот момент.

- А у Трамбле действительно была беда с английским?

- Да. Его родной язык - французский. Когда давал установки на английском, ограничивался набором из пяти фраз. Но все равно в каждой преобладали французские слова, из которых половина - мат. Над ним вся команда потешалась. Понять Трамбле было невозможно.

* * *

- Самая тяжелая тренировка в вашей жизни?

- В "Монреале" при Жаке Демере проиграли на выезде несколько матчей подряд. Вернулись за полночь. Перед тем, как разъехаться по домам, Демер объявил: "В 6 утра жду на тренировке". Там оглядел нас: "Шайбы сегодня не понадобятся". И гонял полтора часа. Это был не хоккей, а бег на коньках.

- Виктор Тихонов каким вспоминается?

- Виктор Васильевич мыслил образно. Зубова, например, за медленное катание прозвал Тип-Топ. Мы были в Германии, Тихонов увидел рекламу фирмы с таким названием и сказал: "О, Сережа Зубов - Тип-Топ…"

- А вас как звал?

- Нераскрывшийся бутончик. "Когда же ты распустишься?" - спрашивал. Вот к сорока годам я и распустился.

- Тихонов заходил в раздевалку "Атланта" после победы в серии с "Локомотивом". Пообщались?

- Нет. Забыл меня Виктор Васильевич. Он Мозякина расцеловал, с Хомицким поболтал. А со мной двадцать лет не виделся.

- Могли бы сами к нему подойти.

- Неудобно. Вокруг толпа, камеры, у Тихонова брали интервью. По пути к автобусу у какой-то девчонки шепотом спросил: "Кто это?" Она глаза округлила: "Вы не знаете?! Это же Тихонов!" - "Правда?" И двинул дальше.

- Везло вам на ярких тренеров. Один Ржига чего стоит.

- Милош - очень эмоциональный. Не представляю, кто еще из тренеров мог бы броситься перед собственной командой на колени.

- Билялетдинов на это не способен?

- Нет, конечно. Зинэтула Хайдарович - сдержанный, спокойный. Он и голос-то редко повышает. При мне в "Ак Барсе" такое случалось раза два. Были матчи, когда ничего не получалось. Билялетдинов заходил в раздевалку, кричал. А иногда в перерыве вовсе там не появлялся. Давая понять, что жутко недоволен.

- Как команда реагировала?

- Смеялась. "Зинэтула Хайдарович обиделся".

- В локаутный сезон Билялетдинов в "Ак Барсе" полкоманды настроил против себя. Дошло до того, что Каспарайтис купил ему часы на день рождения, а многие игроки не пожелали скидываться.

- Я вам так скажу: тренера, которого бы в клубе любили все, не существует. Но Билялетдинова уважают, это факт. А когда я играл в "Ак Барсе", сбрасывались на подарок кому-то из его ассистентов - кажется, Белову. И никто не отказывался. Тоже часы вручили. Больше ни в одном клубе с такой традицией я не сталкивался.

- К разговору о часах. У вас какие?

- Ulysse Nardin.

- Дорогие?

- 6 тысяч евро. Недавно приобрел. Есть еще Rolex Daytona из стали. Они подороже - 11 тысяч долларов. Выпускаются лимитированным тиражом. Достать их невероятно сложно. Я года два потратил на поиски. Обычно при покупке часов дают скидку. Но на эту модель скидок не бывает.

- Вы транжира?

- Нет. Разве что часы - моя слабость. Вот жена порой совершает бессмысленные покупки. К счастью, по мелочи. Просто насмотрится рекламы и, как человек доверчивый, несет это домой. Какие-нибудь навороченные щипцы для волос. Начинает и меня убеждать, что это полезная штука. Заканчивается тем, что сначала сжигает себе волосы, а потом отправляет щипцы ногой в дальний ящик и больше никогда не достает.

- Развод с первой женой стал для вас трагедией или облегчением?

- Второе. Ранние браки - лотерея. С годами люди меняются, появляются разные интересы. Мы все понимали и тихо расстались, сохранив нормальные отношения. Вот разлуку с сыном переживал очень тяжело. До слез доходило. Но теперь видимся регулярно, летом он прилетает в Монреаль.

- Бывшая жена осела в Швейцарии?

- Да, вышла там замуж. Сыну 15 лет, играет в юношеской команде "Лугано".

- Сколько вы знаете языков?

- Французский у меня не ахти. Гораздо лучше освоил английский с итальянским, на котором и общаюсь с сыном.

- С чего бы это?

- Так он живет в итальянской части Швейцарии. По-русски тоже понимает, но говорить сложновато.

- Как встретились со второй женой?

- Познакомил общий друг на ужине. Кристина на год моложе, работала оператором в авиакомпании.

- Вы уже были холостяком?

- Да, развелся в 1999-м. Расписались с Кристиной в 2004-м, у нас две дочки. Конечно, русскому человеку ужиться с иностранкой нелегко, но я прожил в Монреале много лет. Пропитался Канадой, сейчас это и мой менталитет. А у жены к тому же венгерско-французские корни. Воспитание совершенно европейское. Готовит венгерскую пищу, как ее мама и бабушка, - всякие фаршированные перцы.

- Как у нее с русским?

- Никак. Когда на три месяца приезжала в Казань, страдала. "Ак Барс" создавал все условия, но жене было скучно. Казалось, что оторвана от мира. Все общение - пара девушек-американок. В Москве мы поселились в Куркине - и без меня Кристина старалась никуда не ходить. Единственное - в соседнюю "Мегу" выбиралась на машине.

- Что она не понимала в России?

- Почему люди такие неприветливые. Озлобленные. Один случай ее поразил - стояла с полной тележкой продуктов и двумя детьми в кассу. Несколько человек ее оттолкнули, влезли вперед. Никакого уважения.

- В Канаде такое немыслимо?

- Если кто-то стоит в очереди - а ты подойдешь с детьми, мгновенно все расступятся и пропустят.

- Скорость вы мысленно измеряете в милях?

- В Канаде все в километрах. Это не Штаты. Но вы угадали, вес мысленно определяю в фунтах.

* * *

- Скучаете по Монреалю?

- В России скучаю по Монреалю, там - по Москве. Здесь у меня родители, сестра. За последние четыре года привык к России. Прежде лет шесть тут не появлялся. После того как приехал летом 1994-го.

- Столкнулись с криминалом?

- Нет, я играл в фарме на копеечных контрактах. Интереса для криминала не представлял. Но в Москве были сплошные проблемы. Добила меня морока с обменом паспортов. Из-за этого еле-еле успел к началу сезона в Америку. Да и готовиться к хоккею в Москве было негде. Сезон начал посредственно. И решил - в Россию больше ни ногой.

- Вы говорили: "Я слишком нервный, чтоб становиться тренером".

- В жизни-то я довольно сдержанный. В английском языке есть слово, которое невозможно перевести сразу на русский. Понадобится целое предложение - "Твоя любовь к чему-то". Я тяжело пропускаю хоккей через себя. Могу сколько угодно играть, но наблюдать со стороны выше моих сил. Сажусь на трибуну смотреть "Монреаль" - и начинает трясти…

- Ходите по билету?

- Нет, в клубе заботятся о бывших игроках. За сезон на десять игр можешь прийти с кем-то вдвоем. Для ветеранов "Монреаля" устроена специальная комната, бесплатный фуршет - общайтесь в свое удовольствие. В прошлом году до возвращения в Россию отыграл с ними серию контрольных матчей. За небольшие деньги ездил по провинции.

- Может, вам "Монреаль" и пенсию платит?

- У меня пенсия обычная, от НХЛ. Зависит от того, сколько сыграл матчей. Недавно изменили систему начисления денег, кстати. Сам выбираешь, куда хочешь инвестировать деньги - в акции, облигации или еще во что-то.

- Какая сумма лежит у вас?

- Зачем вам?

- Люди любят цифры.

- 180 тысяч долларов. Шестьдесят процентов вложил в облигации, сорок - в акции. Каждые три месяца приходят распечатки, как работают эти деньги. Хороший результат, если получается 8 - 10 процентов в год. Раньше считалось, что всякие семь лет сумма должна удваиваться. А нынче деньги могут лежать десять лет - и ни цента не прибавится. Когда я слишком увлекся этими вопросами, помог друг. Сказал: "Свои деньги ты, Олег, заработаешь в хоккее. Не отвлекайся от него, не влезай в бизнес".

- Вы ведь хотели открыть строительную компанию?

- Было такое. Вовремя опомнился. Все размышлял - как еще подзаработать? Куда вложиться? Хоккеисты часто горели на ресторанном бизнесе. В него влезать - настоящее сумасшествие. Выгодно открывать лишь что-то, связанное с фастфудом. Продавать пиццу.

- В "Монреале" вы играли вместе с Сергеем Жолтком…

- Добрый, честный, работящий парень. Его смерть стала шоком. Сейчас жена и дети Сергея живут в Миннесоте. Один сезон наше звено с Зубрусом и Жолтком выдало настолько удачный, что канадцы придумали прозвище - русская тройка. По аналогии с лошадьми.

- Кто-то из фанатов "Монреаля" даже коня назвал вашим именем. Жив он, как думаете?

- Понятия не имею. Видел этого коня раз в жизни. Хотя лошадок люблю. Кристина занималась конкуром и до сих пор катается верхом.

- А вы?

- Тоже. Но в американском седле.

- Почему?

- В европейском седле нет ручки, в американском - есть. Можно держаться и чувствовать себя ковбоем. Однажды я свалился с лошади - слава богу, без последствий.

- Есть поступок, которого стыдитесь, но найдете мужество рассказать?

- Когда в 19 лет приехал в Швейцарию, своровал вещи из магазина. Тогда этим промышляли многие наши игроки. Тащили всё - от шмоток до магнитофонов. Денег-то не было. Один так поднаторел в этом деле, что ухитрялся выносить на себе по три-четыре костюма и несколько плащей.

- Известный хоккеист?

- Очень. В НХЛ не играл, но сколотил приличное состояние. Может, с этих костюмов и поднялся.

- Вы-то что украли?

- Надо бы что-то стоящее взять, а я почему-то трусы с носками взял. Припрятал. Вдруг, показалось, что нас засекли, - и как дали деру! Бежали минут двадцать. Затем в парке прятались. Я дорогой сбрасывал с себя это барахло на всякий пожарный…

* * *

- Ваш последний матч за сборную?

- Чемпионат мира-2000 в Питере. 11-е место.

- Вы на второй день в этой команде поняли, что ничего не светит?

- Нет. По именам состав был что надо. Но многие энхаэловцы восприняли этот чемпионат как тусовку. Думали не об игре, а о том, как хорошо провести время. Выпить, погулять, ну и на площадке пропотеть для аппетита. Обидно было видеть такое отношение.

- Лично у вас настрой-то был другой?

- Разумеется. Но что я мог сделать? Кто бы меня слушал? Ребята с гонором, я для них - не авторитет. В хоккее добились больше меня.

- А Якушев куда смотрел?

- В той ситуации мало что зависело от тренера. Остановить все это было не в его силах. Сегодня хоккеисты иначе относятся к сборной. Конкуренция жесткая. И то, что творилось в Питере, абсолютно исключено.

- Вы же играли против Быкова в Швейцарии?

- Да, когда он с Хомутовым выступал за "Фрибург". После матча могли перекинуться парой слов. Но дружбы не было. Сказывалась разница в возрасте, да и то, что жили в разных уголках Швейцарии.

- Нравится эта страна?

- Народ там специфический. Холодный, отстраненный, проскальзывает высокомерие. Швейцарцы считают себя лучше, чем есть на самом деле. Зато какая природа! А кухня! Банальные спагетти с томатным соусом готовят так, что не можешь от тарелки оторваться. И сырное фондю потрясающее. Одно из моих любимых блюд. Правда, нигде, кроме Швейцарии, не заказываю.

- Что так?

- Для этого необходим особый сыр. Пробовал фондю во многих странах - и всюду он ничего общего не имел с тем, что подают в Швейцарии.

- Да вы гурман.

- В этом смысле мне далеко до отца Кристины. Вот он, француз, был большой эстет. Обожал дорогое шампанское с черной икрой на тонко нарезанном багете. Конечно, не каждый день - по праздникам. И меня приучил. Великолепный аперитив.

- Икру везете из России?

- Да, здесь она дешевле. А шампанское - наоборот, выгоднее там покупать.

- Кто в "Атланте" ваш лучший друг?

- Эдик Левандовски и Женя Нурисламов. Удивительно - Нурисламов, совсем молодой парень, оказался моим соседом и в Мытищах, и в Монреале. А говорить с ним можно на любую тему. Разносторонний мальчишка, французский знает.

- Ржига назвал Левандовски самым недооцененным хоккеистом "Атланта". Согласны?

- Еще бы. Трудяга. Играет неброско, но полезно. А как игру в меньшинстве на себе вытягивает!

- Когда впервые вы задумались о завершении карьеры?

- Года в 33. Странно, но в последнее время лучше себя чувствую физически. А может, надо мной просто ничего не тяготеет. Не получу следующий контракт - значит, не получу. Готов завязать с хоккеем хоть сейчас.

- В сорок лет хоккеист всегда просыпается с болью?

- Всегда. В дождь ломит суставы. Я, как автомобиль с гигантским пробегом. Бывает, встаешь - и все тело ноет.

- После тренировки проходит?

- Как правило. Хотя природу обмануть нельзя.

- Но вы-то обманываете.

- Не совсем. Знали б вы, как мне пришлось работать прошлым летом, чтоб вернуться в хоккей. Пытался заставить себя забыть о нем - но через месяца четыре взвыл. Вот Дарюс Каспарайтис загорает на пляже и ни о чем не жалеет - у него была яркая карьера. А у меня попроще, я не наигрался.

* * *

- Судя по тому, что доиграли до сорока, тяжелых встреч с алкоголем в вашей жизни не было?

- После игры позволяю себе две кружки пива. Больше не лезет. Вот в молодежной команде ЦСКА пили водку по подъездам. Закусывали яблочком. Но я вовремя с этим закончил. Хотя в сугробе не лежал никогда. Если же сегодня начну квасить в ночном клубе, придется долго приводить себя в порядок. Дня три буду чувствовать себя уставшим.

- Откуда вы знаете?

- Мы часто возвращаемся с выезда в четыре часа утра. Пропускаем самый важный сон.

- Даже Вячеслав Быков наутро после чемпионства с "Салаватом" пришел в ночной клуб. А вы когда последний раз были на дискотеке?

- Лет десять назад. Клубы и дискотеки давно неинтересны. После часа ночи хочется спать, и ничего кроме. Вот поужинать в ресторане за бутылкой красного вина - другой разговор.

- В плей-офф вы неожиданно стали героем светской хроники - после знаменитого диалога в раздевалке с Александром Медведевым. У этой записи в YouTube огромное количество прослушиваний.

- Да уж, придали серии изюминку. Повеселили народ. Александр Иванович - эмоциональный человек, очень дорожит лигой. Его реакция мне понятна. В чем-то я был не прав. Такой разговор между нами - это нормально. Но выносить на публику его, наверное, не стоило.

- Читали, что после этого писали о вас в интернете?

- Как обычно. Кто-то похвалил, кто-то обругал, назвав треплом. На фанатские гостевые я не заглядываю. Иногда на сайте просматриваю комментарии к своим интервью. Но что бы там ни написали, испортить настроение мне это не может.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Олег ПЕТРОВ

Родился 18 апреля 1971 года в Москве.

Нападающий.

Начинал карьеру в ЦСКА, где провел три сезона (1989/90 - 1991/92).

Серебряный призер чемпионатов СССР (1990) и СНГ (1992).

На драфте-1991 выбран клубом НХЛ "Монреаль Канадиенс" под общим № 127.

В регулярных чемпионатах НХЛ за "Монреаль" и "Нэшвилл" (сезоны-1992/93 - 1995/96, 1999/2000 - 2002/03) провел 382 матча, набрав в них 187 (72+115) очков. В плей-офф сыграл 20 матчей, набрал 7 (1+6) очков.

В 1993 году в составе "Монреаля" стал обладателем Кубка Стэнли, однако его имя не было выгравировано на трофее из-за малого количества матчей, проведенных в том розыгрыше (лишь один).

Также выступал за итальянский "Мерано" (1996/97, 12 матчей, 17 (5+12) очков), швейцарские "Амбри-Пиотту" (1996/97 - 1998/99, 130, 232 (89+143), "Женеву" (2003/04, 48, 58 (24+34) и "Цуг" (2004/05 - 2007/08, 136, 150 (58+92).

В России выступал за "Ак Барс" (2007/08 - 2008/09, 86, 43 (17+26) и "Атлант" (2009/10 - 2010/11, 84, 56 (26+30).

В сезоне-1997/98 стал лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии, набрав в 40 матчах 93 (30+63) очка. В сезоне-2004/05 стал лучшим снайпером чемпионата Швейцарии, забросив в 44 матчах 30 шайб (опередил канадца Рика Нэша - 27).

Является автором самого быстрого (27 февраля 2011 года в гостях с "Северсталью" (8:1), за 3 минуты) и самого возрастного (2 апреля 2011 года дома с "Локомотивом" (8:2), 39 лет 349 дней) хет-трика в истории отечественного плей-офф.

Обладатель первого Кубка Гагарина в составе "Ак Барса" (2009), финалист с "Атлантом" (2011).

Участник чемпионатов мира-1999 и 2000, Кубка мира-2004.