Александр Кружков
Обозреватель
Юрий Голышак

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Этого человека знает весь мир - и не знает никто. Уже много лет он непобедим на профессиональном ринге. Чак Норрис считает, что в боях смешанного стиля равных ему на планете нет.

Получить его согласие на интервью просто. Встретиться - практически невозможно. В Москве он бывает проездом и дольше чем на несколько часов не задерживается.

Корреспондентам "СЭ" удалось побеседовать по душам с легендарным бойцом Федором Емельяненко.

* * *

Тульскую электричку мы прозевали - и Федору Емельяненко пришлось дожидаться нас, запыхавшихся корреспондентов, у входа в Курский вокзал. Он стоял в потертых джинсах и смешной шапочке - никем не узнанный. Легенда из легенд. Одна из самых загадочных личностей мирового спорта: в боях без правил Емельяненко, первому российскому чемпиону мира, неведомы поражения. А каждый бой, по слухам, пополняет его счет на полмиллиона долларов.

-В электричке вас тоже не узнают?

- Не-а, - усмехнулся Федор. - Я сел с краю, шапочку поглубже натянул - и заснул.

Он, прозванный в Японии Императором, хорошо знает, что такое народное обожание. По Сеулу или Токио ему шагу не ступить. Оттого не желает терять минуты душевного покоя - хоть здесь никто не тревожит, не шепчет вслед.

Но шапочку замечательный конспиратор Емельяненко на всякий случай не снимает даже в Москве. Мы думали, что он прячется от поклонников таланта. Оказалось, все проще:

- Не обижайтесь, ребята, - я в шапке останусь. Простудился после Кубка президента по самбо. Доктора просят поберечься. Честно говоря, только-только в себя пришел, десять дней восстанавливался в Пятигорске. Минеральные ванны, грязевые процедуры...

-Выздоровели - и слава богу. А что в Туле делали?

- Навещал жену и дочку, они пока там живут. Василиса совсем кроха. 29 декабря родилась. Как дом в Старом Осколе дострою - сразу их перевезу, недолго осталось ждать.

* * *

-Вы, Федор, наверное, читали в новогоднем номере "СЭ" интервью Чака Норриса?

- Читать-то читал, но подробностей не помню.

-Не помните и то, что Чак назвал вас лучшим бойцом всех времен и народов? И добавил: "Во всем мире боевых искусств нет никого, кто бы мог одолеть Емельяненко".

- Это мнение Чака, я себя настолько сильным не считаю. Просто много тренируюсь - поэтому в боях смешанного стиля мне пока удается идти без поражений. Делаю все, чтобы Россия занимала первую строчку в мировых рейтингах. Но, конечно, очень приятно, что Чак так отзывается.

-Где с ним познакомились?

- В Лас-Вегасе. Были соревнования - и перед выходом на парад Чак сам ко мне подошел. Представился.

-Представился? Смешно...

- Толком пообщаться не успели, перебросились парой слов.

-Когда же он успел заметить, что вы - невероятной души человек? Это тоже, между прочим, цитата.

- Видимо, читал мои интервью. Да и по поведению на ринге можно многое понять о характере человека. Правда, иногда читаю интервью бойца - и глазам не верю. Прекрасно знаю, что в жизни он совершенно другой. Нормальный парень. Потом понимаю: работает через газеты на задиристый имидж. Но я так не поступаю.

-Хоть одно интервью соперника вывело вас из себя ?

- Нет. Все это ерунда.

-А мы помним интервью знаменитого бразильского бойца Ногуэры. Он как только не пытался унизить вас.

- Тоже ерунда. Из-за чего я должен расстраиваться?

-Тогда почему не сдержались, ответили по каждому пункту бразильских обвинений?

- Сам бы такую инициативу проявлять не стал. Друзья попросили ответить на эти выпады. Ну и рассказал, как все обстоит на самом деле. Но внутренней злости не было. Я выиграл к тому моменту у Ногуэры дважды, с чего мне на него злиться? Пусть он злится из-за этих поражений. А несет всякую чепуху, чтобы снова выйти на меня. Ищет новой встречи, хочет что-то доказать.

-До вашего появления в боях без правил именно Ногуэра долго считался там непревзойденным. В чем ваше техническое преимущество над героем вчерашнего дня?

- Мы тщательно изучили бразильскую джиу-джитсу. Знали обо всех минусах - например, у таких бойцов слабая бросковая техника. Плюс скорость у меня выше, чем у Ногуэры. На этом и строил бой.

* * *

Бои Емельяненко - что-то непостижимое. Росточка он по борцовским меркам невеликого - 183 сантиметра. Вес - едва за сотню. А против него выходят настоящие громилы, куда выше и шире в плечах.

Его бой против Антонио Родриго Ногуэры пятилетней давности можно пересматривать как триллер. Тогда Емельяненко чемпиона мира сокрушил по очкам, отобрав титул. Полтора года спустя все повторилось, и Емельяненко получил рассечение. Поучаствуй в этой травме Ногуэра рукой или ногой - чемпионское звание вернулось бы к бразильцу. Но они столкнулись головами. Бой прервали, и Федор сохранил титул. Нагуэра негодовал. Однако в третьем поединке наш богатырь снова победил по очкам - и бразилец умолк.

* * *

-С кем из звезд уровня Чака Норриса еще встречались?

- С Жан-Клодом дружу.

-Ван Даммом?

- Да. На бои без правил ходят много звезд - видел Джорджа Клуни, Брюса Уиллиса... Знаю, что они следят именно за моими боями, хотят познакомиться. Но пока возможности не было.

-Вам самому предлагали сниматься в кино?

- И не раз. Тот же Ван Дамм звал сниматься во второй части фильма "Кровавый спорт", однако что-то у него не заладилось с финансированием, и проект отложили. Другие предложения отметаю, потому что съемки отнимут кучу времени, не будет возможности полноценно заниматься тренировками.

-Позже к этим идеям вернетесь?

- Наверняка. Мне интересно.

-С российскими киноактерами общаетесь?

- С Олегом Тактаровым в добрых отношениях. Слышал, многим нашим актерам, как и голливудским, нравятся мои бои. Знаком с Александром Ревой из "Комеди Клаб", веселый парень...

-Как познакомились?

- И он, и я входили в группу поддержки, когда Сочи выбирали олимпийской столицей.

* * *

В Японии и Америке не надо объяснять, кто такой Емельяненко. С Россией сложнее. Люди, услышав фамилию, могут всплеснуть руками в восторге. А могут посмотреть с недоумением: что за Емельяненко? Для них сообщаем. Федор - легенда не только боев без правил, но и самбо. Многократный чемпион мира, Европы. Титулов без счета.

За россыпью побед он не забыл первую тренировку. Вспоминает с улыбкой, как спускался в подвал, бывшее бомбоубежище. Как заниматься начинал в рабочей спецовке вместо куртки для самбо. И что никто в нем, юном борце, будущую звезду не видел.

Фанаты хотят знать о Емельяненко-старшем все. Засыпают забавными вопросами вроде такого: "Сколько зубов вам, уважаемый Федор, выбили на ринге?" Емельяненко в ответ даже не хмурится: "Ни одного. Зубов я лишался в армии. Там ужасная вода и нет стоматологов".

Рассказывает то, что другой на его месте постарался бы вычеркнуть из памяти. Как до армии не вытянул норматив мастера спорта. Потому, собственно, и очутился в части, а не спортроте. Уточняя невзначай: "В дзюдо и самбо все решают деньги и судейство. Меня постоянно засуживали".

Но в армии время не терял. Там были бесконечные кроссы и штанга.

* * *

-Так почему вас долго считали спортсменом абсолютно бесперспективным?

- Я действительно ничем не выделялся. Тренеры у нас на что смотрят в первую очередь? На талант. На то, сколько мальчишка выигрывает. Ставка делается лишь на тех, кто способен дать результат уже в юношах.

-Вы таким не были?

- У меня было больше поражений, чем побед. Все изменили упорные годы тренировок. После армии стал другим человеком. Она сделала меня мужчиной. Там по-настоящему набрался физических сил. И пошли победы. Включили в сборную России - причем и по дзюдо, и по самбо.

-Вы служили в пожарной части?

- Год провел в пожарной части, затем перевели в танковую дивизию. Комендантская рота. Кстати, только там пришлось использовать физическую силу вне ринга.

-Однополчане не угодили?

- Попал в мартовский добор к осеннему призыву. Ребята, которые призвались раньше, хотели показать, кто в части хозяин, подмять под себя. Пришлось поработать кулаками.

-Один раз?

- Нет, было несколько случаев. Но уважения быстро прибавилось и ко мне, и к ребятам, которые находились рядом.

-В барах выяснять отношения на кулаках не доводилось?

- Нет. Надеюсь, таких ситуаций в моей жизни не будет. Я скромный: прихожу, сажусь где-нибудь в уголке, чтобы не замечали.

-Первый ваш опыт в боях без правил против Левана Лобелавы сохранился на кассете?

- Где-то есть. Давным-давно его пересматривал. Когда включаю свои старые бои, понимаю, как я развивался. Ошибки бросаются в глаза. По этим боям видно, что двигался в правильном направлении.

-Помните момент самой сильной физической боли в жизни?

- Наверное, в детстве. Хотя пару лет назад побывал в нокдауне - очень неприятные ощущения. Это был мой первый бой в ранге чемпиона мира с японцем Фуджитой. Но я все равно выиграл.

-Куда пришелся удар?

- В висок. Это даже не боль была, а что-то другое. Толком не понял, что произошло.

-У каждого, выходящего против вас, читаете страх в глазах?

- Я никому не смотрю в глаза перед боем.

-Почему?

- Не знаю. Так сложилось. Если буду смотреть, ничего не изменится.

-В чем секрет вашей непобедимости?

- В работе. Я постоянно под нагрузкой - борюсь, боксирую, бегаю. Бесконечные подготовительные упражнения. Скакалка, брусья.

-Ваши соперники тоже сложа руки не сидят.

- Я работаю с головой. Все сделанное должно усваиваться организмом. Не набить живот, потом полдня просидев на горшке, а поесть так, чтобы все усвоилось. И тренируюсь точно так же: чтобы именно эта работа принесла пользу. К тому же с выносливостью у меня проблем нет.

-Встречали когда-нибудь бойца, который на тренировках вкалывает больше вас?

- Возможно, нынешняя молодежь работает и побольше. Но время, проведенное в зале, - не главное. Важно, насколько человек умеет перенимать мастерство и технику.

-В какой-то момент вы полностью исключили из своих тренировок работу с железом. Почему?

- Оно было бы лишним. У меня своя методика.

-К какому бою готовились дольше всего?

- Подготовка к каждому поединку длится около двух месяцев. Разве что перед боем с хорватом Мирко КроКопом занимался дольше. Ездил в Голландию изучать тайский бокс. Чтобы устоять, мне за короткий срок надо было стать более универсальным бойцом.

-Мирко действительно заслуживал эксклюзивного подхода?

- Еще бы! Этот боец был вторым и третьем в мировом рейтинге, выходил в финалы "Гран-при К-1"!

-Чем же он силен?

- Левой ногой может врезать так, что любой соперник валится навзничь. С руками тоже порядок, двигается по рингу отлично. Но главное, надо было отыскать противоядие его ударам ногами.

-Тайским боксом вы овладели. А еще какие виды единоборств изучали?

- Обычный бокс. Все остальные виды борьбы освоил до встречи с Мирко.

-Тренер баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина как-то сказал: "Я физически ощущаю страх проиграть - у меня даже сбивается дыхание..." У вас такого не бывает?

- Нет. Перед боем вообще не думаю ни о победе, ни о поражении. Выхожу и стараюсь просто переиграть соперника. Перехитрить.

-Были бои, которые выиграли чудом?

- Тяжело было на Кубке президента в Санкт-Петербурге. В начале боя, с первого же удара получил рассечение. Обидно было бы из-за этого проиграть. Тем более на глазах у Путина, который неожиданно пришел в зал. Но все кончилось хорошо.

-Победили?

- Болевым приемом.

* * *

В ноябре в Праге Емельяненко четвертый раз стал чемпионом мира по боевому самбо. Причем затратил на это чуть больше минуты! Узбек Рустамов, узнав, что в четвертьфинале ему достался наш Федор, предпочел сняться с соревнований от греха подальше. Точно так же поступил в финале и украинец Бегеза. Лишь болгарин Димитров не убоялся Емельяненко. Но продержался против него в полуфинале 40 секунд. Федор не скрывал удивления: "Впервые за карьеру встретился с тотальным нежеланием соперников выходить на ковер".

-Чувствуете, что соперники вас боятся?

- Боятся? Нет. Но уважают все.

-И это говорит человек, против которого соперники частенько отказываются выходить на ринг...

- Отказывались выходить против меня в боевом самбо. Там уровень бойцов гораздо ниже, чем в боях без правил. И некоторые иностранцы, опасаясь покалечиться, порой снимаются с соревнований.

-В прежние времена к Карелину перед схваткой подходили соперники: "Только не делай "обратный пояс". К вам тоже подходят?

- Довольно часто. Просят, чтобы помягче бил в голову.

-Как реагируете?

- Если вижу, что противник и впрямь намного слабее, стараюсь его не обижать.

-Что значит "не обижать"?

- Не травмировать. Когда дело происходит в России, обычно подходят знакомые, тут все понятно. Когда же за границей к тебе обращается какой-нибудь неизвестный боец, это настораживает. Ждешь подвоха. Всегда надо быть начеку.

-Чувствуем - имели вы печальный опыт.

- Последний раз приключилась противная история с корейцем на Кубке президента. Он тренировался в нашей команде, подучили его. Перед боем подошел к моему тренеру. Попросил, чтобы я не работал с ним жестко. А вышел на бой и сразу начал яростно махать руками - с явным желанием меня нокаутировать. Скрывать не буду, было очень неприятно. Сильно бить этого корейца все-таки не стал. Провел один прием, примял его немножко руками. Набрал нужное количество баллов и выиграл досрочно.

-В жизни вас тоже обманывали?

- А кого не обманывали? Сначала был случай с менеджером, который нас с братом пытался облапошить. Дошло до угроз. А недавно расстался с одним из тренеров. Как выяснилось, проходимец редкостный.

-Чем не угодил?

- Обманывал ребят. Забирал лишний процент.

-Ваш добрый знакомый, Майк Тайсон, едва не поколотил своего менеджера, который норовил его надуть.

- Ни менеджера, ни тренера бить не собирался. Хотелось вычеркнуть этих людей из своей жизни как можно скорее. Менеджер потом младшего брата грозился исключить из сборной. Но это, к счастью, было не в его силах. Брат выиграл чемпионат России, что автоматически обеспечивало ему попадание на чемпионат Европы.

* * *

-Вы говорили, что Александр Емельяненко, чемпион мира по боевому самбо, как боец намного талантливее вас. Не преувеличиваете?

- Ничуть. Я спортсмен не гениальный, как некоторые думают. Вот у брата феноменальный талант. Жаль, работоспособности не хватает. Потому и в рейтинге я стою выше. А брат - то входит в десятку, то выпадает из нее.

-Спарринги между вами бывают?

- Нет. Живем-то в разных городах. Я - в Старом Осколе, да еще мотаюсь по свету. А брат осел в Питере. Видимся редко.

-Говорят, Александр и отсидеть успел?

- Это правда. Дали ему пять лет, но освободили досрочно. Через три с половиной года.

-Судили его, кажется, за разбой?

- Эпизодов было много. Не хочется ворошить прошлое.

-Потеряв три года, вернуться на ринг - подвиг?

- Нет. Именно в его случае это далеко не подвиг. Хотя три с половиной года сильно задержали его рост как спортсмена. И в житейском плане Александр стал другим. Тюрьма наложила отпечаток. Его взгляды на жизнь поменялись, как мне кажется, не в лучшую сторону.

-Вы с ним совершенно разные?

- Да. Со мной, уверен, такого случиться никогда не могло. В то время как Александр искал приключений на свое заднее место, я пахал на тренировках. У меня была цель - добиться чего-то в спорте.

* * *

Если Федор Емельяненко в общении чертовски обаятелен, то его брат вид имеет устрашающий. Так просто к нему не подойдешь. Да и сам Федор величает его, родного человека, исключительно "Александром".

Однажды Емельяненко-младший просветил журналистов по поводу своих татуировок, большую часть которых получил на память о местах не столь отдаленных.

- Всякой наколке - свое место, - объяснял он. - На правой руке у меня собор с пятью куполами. Каждый купол равен году заключения. Звезды на плечах означают, что человек живет по своим устоям. Звезды на коленях говорят: "Никогда не встану на колени". Другая татуировка, пират, означает статью 167 Уголовного кодекса - разбой. На моем теле еще много татуировок: надпись на латыни "Смелым сопутствует удача", и на немецком на спине: "Бог с нами". Ниже локтя - голова, наполовину кошачья, наполовину человеческий череп. Значение можно растолковать так: человек человеку - волк. Эта фраза - один из моих принципов. На плече - паутина, на спине - Божья Матерь, а на стопах - афоризмы.

У Федора татуировок нет вовсе. И живет он по иным принципам. Для него человек - не волк. А соперник на ринге - всего лишь соперник. Ничего личного.

* * *

-Известный хоккейный боец Андрей Назаров рассказывал: "Среди тафгаев нет ни дружбы, ни общения. Как же я буду его бить, если мы дружим?" Не ваш случай?

- Нет, не мой. Я с друзьями не дерусь. А если вдруг сталкиваемся на ринге с кем-то из хороших товарищей - для меня это обычная схватка. А не собачий поединок. Знаю, боксеры в сборной дружат, это не мешает им выходить потом на ринг.

-Вы как-то сказали, что бой с Тайсоном завершился бы вашей быстрой победой - с переводом в партер и болевым приемом. Откуда такая уверенность?

- Я не говорил, что бой завершится моей быстрой победой. Это, похоже, журналисты постарались. Вопрос звучал так: если бы против вас вышел Тайсон, какую бы избрали тактику? Я начал размышлять. Естественно, не стал бы ввязываться с ним в обмен ударами, а попытался бы сыграть на своих козырях. То есть перевел бы его в партер, где Тайсон явно не силен, после чего попробовал бы провести прием.

-Вы назвали своим кумиром штангиста Юрия Власова. Человека совсем другого поколения.

- Ну и что? Я много про него читал. Потрясающая личность.

-На Кубке президента вас признали лучшим самбистом Евразии и вручили бархатный халат, вышитый золотой нитью. Были еще необычные подарки в жизни?

- Их много - но я спокойно отношусь к этим вещам. Для меня самый дорогой подарок - возможность встречаться с талантливыми людьми. Умею это ценить.

-С кем особенно хотелось бы познакомиться?

- С Мелом Гибсоном и Брюсом Уиллисом. Интересные люди. Мой круг общения - спортсмены. Недавно познакомился с фигуристом Алексеем Тихоновым. Был приятно удивлен, какой это скромный, интеллигентный парень.

-Где храните чемпионские пояса?

- Один в Питере, другой - в Старом Осколе. Выставлены в спортивной школе. К слову, скоро планируем открыть школу в Санкт-Петербурге. А чуть позже - в Белгороде.

-О заработках говорить не станете?

- Разумеется, нет. Коммерческая тайна. Могу сказать, что сейчас чувствую себя обеспеченным человеком. Примерно год назад стал прилично зарабатывать. Могу уже и семью содержать, и родственникам помогать. Хочется иметь тыл, понимаете?

-Вы неплохо рисуете. Кому дарите свои картины?

- Старшей дочери, больше никому. Жалко - и самому нравятся, и столько труда в них вкладываю. Случайно обнаружил в себе талант рисовальщика. Брат попросил что-то изобразить на бумаге - получилось красиво. Так и пошло. Рисую карандашом, в основном на сборах. Но не подумайте, что мои рисунки имеют отношение к изобразительному искусству! Так, любительский уровень.

-Рисование - способ настроиться на бой?

- Только не это. Перед боями с тренерами играем в карты, в "тысячу". Стараемся создать раскрепощенную атмосферу. Сплошные анекдоты, смех.

-При ваших разъездах - какие места в мире произвели на вас большое впечатление?

- Лувр. Собор Парижской Богоматери. После того как начал рисовать, всерьез заинтересовался живописью. В музеи и картинные галереи хожу с удовольствием.

-Мечта у вас есть?

- Есть - построить дом в Старом Осколе с большим спортивным залом.

-Вы колесите по красивейшим городам мира. И все равно не собираетесь покидать Старый Оскол?

- Оскол - лучший город на свете. Впрочем, для меня важно не где жить, а с кем и как.

-Кто-то из иностранных корреспондентов, навестив вас в Осколе, поразился - великий Емельяненко передвигается по городу на ветхих "жигулях".

- Пусть приезжает еще раз, посмотрит - все изменилось. Три года назад в самом деле ездил на "десятке", но губернатор подарил Toyota Land Cruiser. Чудесная машина. Меня полностью устраивает. Да и вообще по части автомобилей я не самый привередливый.

-Вам 32 года. На ринге осталось работать недолго?

- Понятия не имею.

-Жена не говорит, что пора завязывать с боями?

- Никогда. Хотя мне самому все эти ринги и залы давно могли осточертеть. Я ведь иногда в спортзале ночевал. Когда сторожем там работал. Еще до армии.

-Какими качествами должна обладать женщина, чтобы находиться рядом с таким мужчиной как вы?

- Терпением.

-Чувство страха вам знакомо?

- Как всякому нормальному человеку. Боюсь за близких, очень боюсь. Других страхов нет.

-Не боитесь даже зубной боли?

- Нет. И уколов не страшусь - время от времени сам себе их делаю.

-Значит, и американские горки для вас придуманы?

- Вот это обожаю! Едва появляется за границей возможность - сразу туда, на аттракционы. Охота прокатиться на горных лыжах, да никак не удается: слишком плотный график.

-Футболом интересуетесь?

- Постольку поскольку. Знаю, что из нашего Старого Оскола вышел Виктор Будянский. Мы, правда, не знакомы.

* * *

Федор посмотрел на часы - и отчего-то шепотом сказал:

- Простите, мне пора. А то на самолет опоздаю.

За окном кафе шумело Садовое кольцо. Емельяненко на секунду задержал взгляд.

- Знаете, я к Москве понемножку привыкаю. Раньше уставал, а сейчас все иначе. К какой стране привыкнуть не могу, так это к Японии. Неделю проведешь - тянет домой, в Оскол.

Мы вышли на улицу. И, глядя вслед Емельяненко, порадовались замечательной сценке. Полутораметровая изгородь у Курского вокзала для него препятствием не стала. Перемахнул с необычайной легкостью, заставив скорбеть нашего фотокора Александра Вильфа. Чудеса ловкости проявил и он, но расчехлить камеру в прыжке уже не успевал. Нагнал, запыхавшись, Федора только у автомобиля.

Что-то в этом неповоротливом с виду парне, в этой переваливающейся походке есть от медведя. Полтора метра привокзального забора для такого - не преграда. Как не преграда и любой из бойцов профессионального ринга.

Интересно, водятся медведи в Осколе?

Юрий ГОЛЫШАК,