00:04 5 марта 2012 | ФРИСТАЙЛ

Повышенный статус

Вчера. Сочи. В первый соревновательный день Суперконтинентального Кубка не было равных китаянкам. Фото sochifreestyle.ru. Фото "СЭ"
Вчера. Сочи. В первый соревновательный день Суперконтинентального Кубка не было равных китаянкам. Фото sochifreestyle.ru. Фото "СЭ"

Все призовые места на пьедестале в первый соревновательный день Суперконтинентального Кубка по фристайлу в Сочи заняли представители Поднебесной

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

Вчера в сноуборд-парке и фристайл-центре комплекса "Роза Хутор" прошли первые международные тестовые соревнования по фристайлу. Изначально здесь планировалось провести этап Кубка Европы, однако за несколько дней до начала стартов их статус повысили, и они получили название Суперконтинентальный Кубок. Такое решение было вызвано тем, что в Сочи приехали некоторые звезды первой величины. Кстати, этап Суперконтинентального Кубка проводился лишь второй раз в истории - ранее такой статус получили декабрьские старты в итальянском Альмаленко.

В числе открывавших соревновательную программу акробатов оказались лидеры общего зачета Кубка мира в этой дисциплине - канадец Оливье Рошон и представительница Поднебесной Сюй Мэнтао. Сборная Китая вообще оказалась единственной зарубежной командой, приславшей всех своих сильнейших спортсменов. Забегая вперед отметим, что они превратили соревнования, которые были открыты для представителей других континентов, в национальный междусобойчик.

За несколько дней до старта Суперконтинентального Кубка существовала реальная угроза переноса и даже отмены соревнований. Причина все та же - погода, которая во время Игр-2014 угрожает стать главной проблемой для всех турниров, проходящих в горном кластере. Тем не менее накануне старта крайне переменчивая в своих взглядах здешняя природа сменила гнев на милость. В горах выглянуло яркое солнце, что дало возможность участникам, а также немногочисленным зрителям - волонтерам, организаторам, журналистам и секьюрити - задуматься о возможности получить неплохой загар, находясь в окружении местных заснеженных вершин.

После торжественной церемонии открытия первым в этот день предстояло соревноваться женщинам. Впрочем, для россиянок все сложилось неудачно еще до старта. Лидеры команды Алина Гриднева и Вероника Корсунова получили травмы на тренировках - растяжение голеностопа и перелом пальца руки соответственно. В итоге участвовать в Суперконтинентальном Кубке не смогли. Впрочем, ожидается, что спортсменки выступят уже 10 марта на этапе Кубка мира в Москве.

Как и предполагалось, в соревнованиях женщин не было равных китайским спортсменкам. Находящиеся на высоких позициях в общем зачете Кубка мира в акробатике австралийки Лаура Пил и Дэниел Скотт составить конкуренцию представительницам Поднебесной, занявшим первые пять мест в итоговом протоколе, не смогли. Впрочем, среди самих китаянок развернулась достаточно серьезная борьба. Победу в ней, достаточно неожиданно опередив более опытных соперниц, праздновала Ян Юй, совсем недавно одержавшая свою первую победу в рамках Кубка мира на этапе в Минске. Она уже после первой попытки опережала своих конкуренток более чем на девять баллов, а во второй это преимущество только увеличила. В то же время Сюй Мэнтао оказалась за чертой призеров - на четвертой позиции.

У мужчин борьба ожидалась более упорной. После первой попытки в лидеры выбился китаец Цзя Цзунян, опередивший на какие-то сотые своего соотечественника Ци Гуанпу. А вот на третьей строчке достаточно уверенно расположился лидер сборной России Тимофей Сливец, который хорошо выполнил свой прыжок, смазав, правда, приземление. Но и второй прыжок Тимофея не обошелся без неточностей, в результате чего Сливец оказался на седьмой строчке - чуть выше также неудачно выступившего Рошона. Это позволило россиянину Илье Бурову, показавшему лучший на этих соревнованиях результат во второй попытке, занять пятое место - самое высокое среди всех некитайских спортсменов. Ну а победителем в итоге стал Ци Гуанпу, который получил за второй прыжок более высокие оценки, чем Цзя Цзунян.

Ци Гуанпу: "Все в Сочи отлично. К тому же сегодня была хорошая теплая погода - выступать было очень комфортно. Благодарим тех, кто организовывал соревнования: нам удалось по-настоящему испытать олимпийскую трассу, которая очень понравилась. Мы показали здесь хорошие прыжки, но не могу сказать, что они получились на все сто процентов. Лично у меня были проблемы при отталкивании в начале прыжка, а еще из-за вышедшего солнца снег начал подтаивать, и на трамплине лыжи стали чуть-чуть вязнуть. В нашей сборной большая конкуренция, и очень сложно прогнозировать, кто выступит на Олимпийских играх в Сочи. А что касается российских спортсменов, то я вижу у них большой прогресс в течение последних двух лет. На Олимпиаде они будут сильными противниками".

Ян Юй: "Все в нашей команде тренируются самостоятельно, не смотрят друг на друга. Каждый делает то, что должен. Но, несмотря на конкуренцию, все мы остаемся друзьями".

Тимофей Сливец: "С китайцами можно биться, если не допускать ошибок. В первой попытке я ошибся при приземлении, хотя предпосылок для этого не было - сам прыжок был отличным. Если бы устоял, итоговый расклад мог быть другим. Сам склон в Сочи нормальный, но солнечная погода немного повлияла на трамплин, который подтаивал. Из-за этого пришлось вносить коррективы в скорость, а с этим не всегда удается угадать. Я не доволен своим выступлением - из-за неудачи при приземлении в первой попытке. Да и вообще есть недочеты, которых я не должен был допускать".

Суперконтинентальный Кубок. Акробатика. Мужчины. 1. Ци Гуанпу - 212,84 балла. 2. Цзя Цзунян - 208,19. 3. Лю Чжунцин (все - Китай) - 190,62… 5. БУРОВ - 179,40… 7. СЛИВЕЦ - 176,61… 9. МЕДУЛИЧ - 160,66… 15. ПОЛЕНОВ - 112,29. 16. СИВЕНКОВ - 110,46. 17. ТРУШКИН - 106,49… КРОТОВ - не стартовал.

Женщины. 1. Ян Юй - 183,77. 2. Чэн Шуан - 166,37. 3. Чжан Синь (все - Китай) - 166,14… 10. ОРЛОВА - 112,68… 12. ГОРДЕЕВА - 106,65… РЯПОЛОВА, ЗАБОРСКАЯ, ГЛАДЫРЕВА - дисквалифицированы. ГРИДНЕВА, КОРСУНОВА - не стартовали.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ