17 января 2012, 00:02

Победу ждали семь лет

КУБОК МИРА

В воскресенье в канадском местечке Монт-Габриэль 19-летний Павел Кротов из Ярославля стал первым за семь лет россиянином, сумевшим победить на этапе Кубка мира по лыжной акробатике. Его предшественником был нынешний тренер сборной по могулу Дмитрий Архипов, первенствовавший 14 января 2005 года в Лейк-Плэсиде.

Современная сборная России - это многоопытный 27-летний "дядька" Тимофей Сливец и группа совсем молодых, родившихся в 1991 году и позже, ребят. Говорят, столь талантливого и перспективного поколения в нашей стране не было давно, и при должном отношении к многомесячной изнурительной работе российская молодежь способна совершить переворот в акробатическом мире, где нынче господствуют белорусы и китайцы. Большинству российских дарований, понятно, еще требуется тщательная огранка. С "ювелиром" отечественным прыгунам повезло: вот уже второй сезон с ними трудится один из авторитетнейших и умелых тренеров планеты Дмитрий Кавунов. О квалификации этого специалиста лучше прочего говорят титулы целого сонма взращенных им воспитанников по обе стороны Атлантики. В воскресенье его новые ученики, что называется, показали товар лицом. Кротов - первый, Петр Медулич - шестой, Илья Буров - девятый, дебютант российской команды Сливец - одиннадцатый. И пусть в Канаду не приехали те же белорусы с китайцами - безусловные лидеры современной лыжной акробатики, темпы роста наших просто поражают.

- Соревнования впервые прошли в новом формате, - рассказал Кавунов, которому в Монт-Габриэль дозвонился корреспондент "СЭ". - По этой системе в финал выходят двенадцать лучших, затем они еще раз стартуют - и в результате восемь человек отсеиваются, а четверо отбираются в суперфинал. Нынешние условия, скажу я вам, довольно непросты, ведь прыгать теперь приходится на протяжении всего дня. В квалификации наши спортсмены выступили очень хорошо, я всеми доволен (Сливец был 2-м, Медулич - 3-м, Буров - 7-м, Кротов - 10-м. - Прим. Д. О.). Увы, в финале после хорошего прыжка Тимофей при приземлении упал на спину - и выбыл из дальнейшей борьбы. Зато Паша пробился в четверку и выиграл.

- Насколько неожиданной для вас лично стала победа именно Кротова?

- Он просто очень хорошо прыгал - так, как никогда прежде. Представьте, Паша сделал даже больше, чем мог. Точно также на пьедестале очутился и Наоя Табара, хотя этого японца к лидерам не отнесешь. С другой стороны, кто-то допустил ошибки и не смог конкурировать с нашим парнем. Соревнования по лыжной акробатике, знаете ли, зачастую принимают характер лотереи. Допустишь совсем маленькую ошибку, коснешься рукой - и все, вылетел.

- Розыгрыш Кубка мира по лыжной акробатике стартует позже остальных - аж в январе. И подготовка, выходит, у вас несоизмеримо продолжительнее, нежели у коллег. Это плюс или минус?

- Однозначно плюс. Мы могли тренироваться в ноябре и декабре, приобретенный опыт невозможно переоценить. К тому же у нас технически крайне сложный вид спорта, и времени для подготовки требуется больше, чем многим другим. Иначе неизбежны травмы.

- Однако этапов Кубка мира могло быть и больше нынешних десяти, не находите?

- Спорный вопрос. Все индивидуально: одному спортсмену требуется много стартов, другому вообще нужно два раза в год выступать. Все зависит от уровня готовности конкретного акробата.

- Дебютант сборной России Сливец уже не чувствует последствий травмы?

- Может, и нет. Но пока восстанавливался, потерял полтора месяца активных тренировок - и это не может не сказываться. Сейчас он только входит в свою лучшую форму.

- Своим выступлением частично доволен, - признался сам Тимофей. - Частично - потому что не совсем удалось реализовать свой потенциал при новом формате соревнований, когда в каждом последующем раунде суммы за предыдущие прыжки аннулируются. Но уже завтра с тренерским штабом тщательно обсудим допущенные ошибки. Среди положительных моментов выделю существенное улучшение качества своих прыжков в целом. Сегодня прыгал тройное сальто с четырьмя пируэтами (1-2-1) и в принципе готов был исполнять более сложный вариант (2-1-1), однако попасть в суперфинал не удалось. Придется придержать заготовки до следующих стартов. Эти два варианта тройного сальто с четырьмя пируэтами и будут костяком моей программы в начавшемся сезоне.

- Каким нашли состояние дел в прыжковой элите после долгого отсутствия, связанного с оформлением российского гражданства?

- Да, у меня не было соревновательной практики, но на протяжении всего периода я продолжал активно тренироваться. Не сказал бы, что отсутствовал, - наоборот, за всем, что происходит в лыжной акробатике, следил детальнее и доскональнее, чем когда-либо раньше. Так что сегодня последствий вынужденной паузы совсем не заметил, в спортивной атмосфере чувствовал себя очень комфортно. Плюс к этому я полностью восстановился от последствий травмы. Не ощущаю никакого дискомфорта и нисколько не ограничиваю себя в нагрузках.

Дмитрий ОКУНЕВ

Этап Кубка мира. Монт-Габриэль (Канада). Лыжная акробатика. Мужчины. Суперфинал. 1. КРОТОВ - 112,79. 2. Рошон (Канада) - 105,41. 3. Табара (Япония) - 97,60. 4. Кравчук (Украина) - 67,42. Финал. 5. Герритс (Канада) - 117,48. 6. МЕДУЛИЧ - 109,80… 9. БУРОВ - 96,02… 11. СЛИВЕЦ - 85,18.

Женщины. Суперфинал. 1. Волкова (Украина) - 83,54. 2. Кук (США) - 78,78. 3. Пил (Австралия) - 75,25. 4. Шерер (Швейцария) - 72,64. Финал. 5. Полюк (Украина) - 75,28. 6. Веллс (Австралия) - 75,14… 10. КОРСУНОВА - 65,13.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости