00:03 19 декабря 2011 | Фристайл

Серебряный дубль Короткова

Егор КОРОТКОВ. Фото AFP
Егор КОРОТКОВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

В минувшие выходные в двух гонках первого в сезоне этапа по ски-кроссу 25-летний россиянин Егор Коротков завоевал две серебряные медали и возглавил общий зачет.

Старший тренер сборной России по ски-кроссу Марио Райфетцедер, с которым довелось пообщаться около двух месяцев назад, огорошил заявлением. В относительно молодой, но с каждым сезоном набирающей все больше вистов зрелищной дисциплине Россия, мол, находится в преимущественном положении по сравнению с Австрией - страной, знающей толк в выращивании умельцев скоростного спуска на лыжах с гор.

- На моей родине все хотят быть чистыми горнолыжниками, а у вас многие идут именно в ски-кросс, - объяснил Райфетцедер.

В случае с Коротковым подкупает даже не качество его медалей, а та основательность и, если хотите, здоровая спортивная наглость, с которой Егор совершил очередной прорыв, обязанный стать значимой вехой в истории развития российского фристайла. Ведь и единственное до минувшей субботы отечественное призовое место в ски-кроссе было завоевано именно Коротковым без малого год назад. Уроженец Трехгорного вывел команду на новые пики, а теперь улучшил свое достижение. Дело за победой.

Позавчерашняя гонка прошла в междусобойчике Короткова и канадца Брэдли Лемана. По воле турнирной сетки оба встречались на трассе все четыре раза. В четверть- и полуфинале дуэль осталась за россиянином, в одной восьмой финала и в решающем заезде первенствовал Леман, поднявшийся на пьедестал этапа Кубка мира впервые в карьере. Их соперники по четверкам в тот день решали свои, локальные задачи.

- У Егора лучшая техника катания и скорость в команде, к Кубку мира он готов, - говорил мне Райфетцедер в ответ на просьбу охарактеризовать лидера сборной. - Конечно, кое-какие опасения по поводу функциональных кондиций Короткова имели место, однако он выполнил подготовленную мною программу и теперь в полном порядке.

Сегодня ски-кроссмены могут зарабатывать на соревнованиях хорошие деньги и быть в этом смысле настоящими профессионалами, - продолжил Райфетцедер. - К тому же спортивное сообщество приветствовало этот вид. Он зрелищен и является именно тем, чего всем не хватало. Горнолыжники, знаю, хотели отдать фристайлу суперкомбинацию, а себе забрать ски-кросс.

- Вам было бы интересно продолжить работу с командой после 2014 года?

- Да! Я люблю русских и их менталитет. В преддверии Игр очень важно использовать преимущество своего поля: как только склоны будут готовы, постараемся отработать на них по максимуму. Я же со своей стороны обещаю России олимпийские медали.

* * *

Не менее воодушевлен нынешним положением дел в российском ски-кроссе и главный тренер сборных страны по фристайлу Алексей Покашников, которого я вчера вечером попросил дать оценку выступлению Короткова.

- Рассчитывали на такие результаты, но ближе к концу сезона, - признался специалист. - Все мы, конечно, очень довольны гонками в исполнении Егора: так высоко на этапе Кубка мира наш спортсмен поднялся впервые в истории российского ски-кросса. Однако с глобальными выводами я бы пока не торопился.

- В конце прошлого сезона вы говорили мне, что главная проблема наших спортсменов - недостаточная физическая подготовка. За летний период ее, выходит, удалось существенно подтянуть?

- В команде трудится профессиональный тренер по ОФП Дитер Крассниг. Бывший сноубордист, тему он знает досконально. Так что по физподготовке была проведена очень серьезная работа.

- В каких еще компонентах сборная стала сильнее по сравнению с прошлым годом?

- Считаю, пока мы недостаточно работаем над техникой. В минувшем тренировочном лагере акцент был поставлен на ОФП и отдельные компоненты прохождения трассы. А вот в следующем году, когда наберем базовые кондиции, упор будет делаться на тактику. В общем, предстоит связать все элементы в единое целое - и тогда появятся еще более серьезные результаты.

- Следует ли уже сейчас ждать от ребят стабильности в выступлениях?

- Хотелось бы в это верить. Честно говоря, самоотдача спортсменов на тренировках стала на порядок выше. Отношение к делу у них нынче более профессиональное, и этот факт не может не радовать. У ребят, думаю, эта тенденция должна продолжиться, потому что в нашей мужской команде очень серьезная конкуренция. Здесь собрались хорошо подготовленные парни, что должно дать толчок к их дальнейшему росту.

- Что мешает быстрее прогрессировать женщинам?

- Накануне сезона состав пополнил ряд горнолыжниц. Спортсменкам нужно привыкнуть к новой дисциплине, притереться друг к другу. Будем надеяться, что планомерный рост их мастерства позволит к концу сезона серьезнее соперничать с иностранками.

- С приходом иностранных специалистов абсолютно изменилась методика тренировок, - подчеркнула в нашей беседе вице-чемпионка мира-2003 в парном могуле, а ныне один из тренеров сборной России по ски-кроссу Мария Черкасова. - Ребята прибавили в техническом плане, и это придало им уверенности в собственных силах. Коротков почувствовал, что способен бороться с соперниками на равных.

- Квалификацию первого старта преодолели четыре россиянина, и это рекорд. Выходит, мастерство выросло не только у Короткова?

- Да, все это плоды предсезонных тренировок. Большую роль у нас играет скоростно-силовая подготовка. Действия на старте, как правило, и определяют исход гонки. Поэтому учились правильно отталкиваться. Также повторюсь, без уверенности в ски-кроссе далеко не уедешь.

- Воскресные финалы выдались очень интересными, - рассказала Черкасова, когда я вновь набрал ее спустя пару минут после второй к ряду сверхуспешной для Короткова гонки. - В медальном заезде Егора сильно толкнул швейцарец Алекс Фива, и наш парень упал. Но Коротков большой молодец - встал и домчался еще до одной серебряной медали. Отныне он четко знает, что такое призовые места. Иностранцы всем нам говорят: "Молодцы, русские!" Что ж, Егор возглавил общий зачет Кубка мира и на следующий этап выйдет в красной майке лидера.

Дмитрий ОКУНЕВ

Этап Кубка мира. Иннихен (Италия). Ски-кросс. Мужчины. 17 декабря. 1. Леман (Канада). 2. КОРОТКОВ. 3. Дункан (Канада). 4. Маллье (Франция). 5. Краус (Чехия). 6. Коллер (Австрия)… 15. БОНДАРЬ… 21. МОЖАЕВ… 28. АНИКИН… 45. КОРНИЛОВ… 57. ЧААДАЕВ… 60. СОЛДАТОВ.

18 декабря. 1. Матт (Австрия). 2. КОРОТКОВ. 3. Фива (Швейцария). 4. Дункан. 5. Джюэлл (Норвегия). 6. Фишер (Германия)… 22. МОЖАЕВ… 36. АНИКИН… 56. КОРНИЛОВ. 57. ЧААДАЕВ… 63. СОЛДАТОВ… 78. БОНДАРЬ.

Общий зачет Кубка мира. 1. КОРОТКОВ - 32,00. 2. Матт - 26,40. 3. Дункан - 22,00… 14. ДОЛГОДВОРОВ - 10,00… 46. ШИМБУЕВ - 4,00… 50. МОЖАЕВ - 3,80… 53. БОНДАРЬ - 3,20.

Женщины. 17 декабря. 1. Серва (Канада). 2. Люди (Швейцария). 3. Томпсон (Канада). 4. Смит (Швейцария). 5. Офнер (Австрия). 6. Лимбахер (Австрия)… 26. КОВАЛЬСКАЯ… 29. КОМИССАРОВА… 32. ЛИВИНСКАЯ… 35. ЧИРЦОВА.

18 декабря. 1. Серва. 2. Люди. 3. Мюллер (Швейцария). 4. Цахер (Германия). 5. Йенсен (Норвегия). 6. Вернер (Германия)… 23. ЧИРЦОВА. 24. ЛИВИНСКАЯ. 25. КОВАЛЬСКАЯ… 30. КОМИССАРОВА.

Общий зачет Кубка мира. 1. Серва - 40,00. 2. Люди - 32,00. 3. Кирни (США) - 20,00… 52. СТОЛЯРОВА - 3,00.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...