02:40 5 февраля 2011 | ФРИСТАЙЛ

По перилам и по взгорьям

Призеры женских соревнований в слоупстайле (слева направо) Керри ХЕРМАН, Анна СЕГАЛ и Кайя ТУРСКИ. Фото AFP
Призеры женских соревнований в слоупстайле (слева направо) Керри ХЕРМАН, Анна СЕГАЛ и Кайя ТУРСКИ. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В четверг на чемпионате мира в США дебютировала новая дисциплина - слоупстайл. Первыми в истории чемпионами в этом виде программы стали американец Алекс Шлопи и австралийка Анна Сегал.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Парк-Сити

Вполне допускаю, что загадочное слово "слоупстайл" вводит читателя в состояние тоски, граничащей с отвращением, и попросту заставляет закрыть газету. Не спешите. Надеюсь, то, что я расскажу, будет вам небезынтересно.

Ворвавшаяся в привычный уклад жизни лыжников свободного стиля дисциплина разделила их на два полярных и чуть ли не враждебных лагеря. В то время как толпы американцев разве что слюни не пускают от удовольствия, взирая на хаотичные прыжковые комбинации своих соотечественников, европейские тренеры готовы рвать на голове волосы. "Что это за слоупстайл на нашу голову свалился, - восклицают они. - Что исполняют - непонятно, за что оценки ставят - еще более непонятно!"

Право дело, шел бы этот слоупстайл лесом-полем, если бы ни одно "но". В апреле МОК огласит список счастливчиков, прорвавшихся в олимпийскую программу. У фристайла, как удалось методом проб и ошибок выяснить вашему корреспонденту, весьма велики шансы продолжить интервенцию в календарь Игр. Причем, возможно, не одним видом, а сразу двумя. Первый кандидат - этот самый слоупстайл. Второй - лыжный хаф-пайп. Американцы и канадцы, фанатично преданные этим столь пока необычным для нас разновидностям лыжного спорта, приготовились ликовать, а вот что остальному народу делать - загадка из загадок.

Прогнозы и предположения среди имеющих отношение к фристайлу чиновников ходят разные. Сразу две дисциплины, говорят, на Олимпиаду все-таки не пустят, а вот одну из них примут наверняка. Кто-то считает фаворитом гонки слоупстайл, другие - хаф-пайп. При этом американские заинтересованные лица до такой степени хотят пробить своему слоупстайлу путь в Сочи, что готовы едва ли не за свои средства строить трассу в столице ближайших зимних Игр. Дело в том, что в США прилично развита сеть коммерческих стартов в слоупстайле, которая приносит организаторам неплохой доход. Так что их желание расширять горизонты более чем понятно.

Но что же, наконец, это такое? Слоупстайлист (похоже, в российской спортивной журналистике рождается новый термин), отважившийся выйти на старт, должен в акробатически-прыжковом стиле пройти трассу, напичканную последовательно расположенными на ней фигурами - пирамидами, пайпами, перилами, трамплинами и контруклонами. Прыжки, конечно, тут выдают на загляденье, но в комплексе картина неоднозначная.

Российские любители приключений на мировом первенстве не выступали, причем по объективнейшей из причин: в нашей стране слоупстайл пока видом спорта не признан, и, соответственно, сборным командам еще только предстоит пережить процесс зачатия и рождения. Та же ситуация и в хаф-пайпе, но он отныне имеет непосредственную принадлежность к спорту и в России. На турнир с наблюдательно-разведывательными целями прибыл Сергей Шайбин - человек, который займется формированием коллективов.

Шайбин, между прочим, является одним из основоположников фристайла в России, а его воспитанницы навыигрывали в начале девяностых столько медалей чемпионатов мира в лыжном балете, что эта дисциплина подпала под сокращение. Кстати говоря, клубы, где обучают хаф-пайпу и слоупстайлу, у нас есть - пусть в совсем малом количестве. А первый смотр войска намечен на следующий месяц в рамках дебютного Кубка страны.

Как мне удалось выяснить, на содержание серьезных сборных по хаф-пайпу и слоупстайлу будет уходить не менее 700 000 долларов в год. А ведь необходима хоть какая-то инфраструктура, внутренние соревнования. И даже при наличии всего этого в ближайшем будущем конкурировать с Северной Америкой в слоупстайле мы вряд ли сможем.

Вот такие дела. Но ведь мы, как известно, рождены, чтоб сказку сделать былью!

Чемпионат мира. Парк-Сити (США). Слоупстайл. Мужчины. 1. Шлопи (США) - 41,8. 2. Карлсон (США) - 41,5. 3. Хеншоу (Австралия) - 41,2. 4. Долпладс (Норвегия) - 40,6. 5. Вестер (Швеция) - 37,7. 6. Стренио (США) - 37,3.

Женщины. 1. Сегал (Австралия) - 43,4. 2. Турски (Канада) - 41,7. 3. Херман (США) - 41,0. 4. Ламарре (Канада) - 39,1. 5. Логан (США) - 36,8. 6. Баттерсби (США) - 35,9.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

ClinKZ

Я лично хотел бы видеть оба этих вида. В ЗОИ и так немого комплектов разыгрываецца, надо увеличивать. Тем более, что это очень зрелещный вид спорта, наряду со сноубордом.

13:57 5 февраля 2011