20:00 21 августа | Формула-1
Газета № 7714, 22.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Полыхает как в футболе. Трансферы в разгаре»

В "Формуле-1" полыхает как в футболе. Трансферы в разгаре

29 июля. Хунгароринг. Гран-При Венгрии "ФОРМУЛЫ-1". Фото AFP
29 июля. Хунгароринг. Гран-При Венгрии "ФОРМУЛЫ-1". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Количество российских пилотов в королевской серии не увеличится, а могло

В ближайшие выходные чемпионат "Формулы-1" возобновится гонкой на легендарной бельгийской трассе Спа-Франкоршамп, а летние каникулы уже завершились. Они прошли под знаком громких переходов и объявлений. Вакансий в составах команд все меньше, и вряд ли количество российских пилотов в королевской серии увеличится. Хотя шанс был.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ХЭМИЛТОНА

Как ни странно, но процесс переходов начался не с заявления Дэна Риккьярдо или решения Фернандо Алонсо. Все заварил четырехкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон, который еще до летнего перерыва продлил на два сезона контракт с "Мерседесом". Практически сразу после этого немецкая команда объявила, что напарником Хэмилтона в предстоящем сезоне останется финн Валттери Боттас.

Не дождавшись предложения от "Мерседеса" неожиданно о переходе из "Ред Булла" в "Рено" объявил австралиец Дэн Риккьярдо. Неожиданно потому, что в австрийской команде были уверены в том, что он продлит контракт на улучшенных условиях. Но Дэн заложил резкий вираж в своей гоночной карьере и теперь будет выступать вместе с Нико Хюлькенбергом. Вслед за ним на главное место в рейтинге переходов вышел Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира из Испании, проводящий пятый сезон в команде "Макларен", объявил о завершении карьеры в "Формуле-1".

ТРИ КОМАНДЫ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

В "Макларен" тут же нашли замену Алонсо, объявив о многолетнем контракте с другим испанцем, 23-летним Карлосом Сайнсом. Воспитанник молодежной программы "Ред Булл" так и не дождался приглашения от этой команды. Нынешний сезон он завершит в "Рено", где выступал на правах аренды, а следующий уже начнет в Уокинге.

В "Ред Булле" предпочли Карлосу Сайнсу другого воспитанника молодежной программы – француза Пьера Гасли, который проводит лишь первый полноценный сезон в "Формуле-1". В составе "Торо Россо" он выглядит очень сильно. Во всяком случае, он выступает примерно так же, как выступал в "Торо Россо" Карлос Сайнс. А напарник француза Брендон Хартли оказался в роли Даниила Квята. На его фоне Гасли вообще выглядит суперталантом. Будет интересно посмотреть на него в сравнении с Максом Ферстаппеном. После этих объявлений в полном составе на сезон-2019 оказались три команды: "Мерседес", "Рено" и "Ред Булл".

ДВЕНАДЦАТЬ ВАКАНСИЙ

А всего закрыто восемь позиций. Помимо уже названных пилотов контракт на два сезона еще действует у лидера "Феррари" Себастьяна Феттеля. Кто будет напарником немца, в команде пока не решили. Кандидатов двое – ветеран Кими Райкконен и новичок нынешнего сезона монегаск Шарль Леклер, который сейчас выступает за "Заубер". В случае с Райкконеном ему будет предложен однолетний контракт, Леклеру же – многолетний.

Также пока непонятно, кто будет вторым пилотом в "Макларене". В переживающей не лучшие времена команде выбирают между бельгийцем Стоффелем Вандорном, который не слишком впечатлил за два сезона, и молодым Ландо Норрисом, который феерит сейчас в "Формуле-2". Возможно, в "Макларене" вообще сделают выбор в пользу пилота, о котором никто и не думает. Пять команд пока не определились не то, что с парой гонщиков, а хотя бы с одним.

Относительная ясность в этом отношении только в "Форс Индии", куда наверняка перейдет нынешний напарник Сергея Сироткина канадец Лэнс Стролл. Ведь его отец стал основным акционером "Форс Индии" и спас команду от банкротства.

Наиболее вероятным кандидатом в напарники Строллу является француз Эстебан Окон, протеже "Мерседеса", у которого с "Форс Индией" многолетний контракт. В любом случае, Окон точно останется в "Формуле-1" в следующем сезоне. А ведь вместо Стролла боевым пилотом команды мог бы стать Никита Мазепин, если бы попытка одной из российских компаний купить "Форси Индию" и погасить все ее долги оказалась удачной.

В "Хаас" не совсем самостоятельны в принятии решений о составе пилотов, как и в "Заубере". Тут многое зависит от "Феррари", ведь именно итальянцы поставляют этим командам силовые установки и вообще серьезно помогают в техническом плане. Может так случиться, что в "Хаас" или "Заубер" в следующем сезоне будет выступать Райкконен.

И совсем нет никакой ясности с "Уильямсом" и "Торо Россо". Когда было объявлено о переходе в "Уильямс" Сергея Сироткина, речь шла о контракте на несколько сезонов. Если в британской команде не будут дергаться, то кандидатура россиянина, проводящего крайне сложный дебютный сезон, в следующем году может оказаться оптимальной. Но кто-то из действующих пилотов, помимо Фернандо Алонсо, покинет "Формулу-1". Вопрос – кто именно.

КОНТРАКТЫ ПИЛОТОВ НА СЕЗОН-2019

Мерседес Хэмилтон Боттас
Ред Булл Ферстаппен Гасли
Рено Хюлькенберг Риккьярдо
Феррари Феттель ---
Макларен Сайнс ---
Газета № 7714, 22.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...