19:50 24 июня | Формула-1
Газета № 7664, 25.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сироткина "убрала" своя команда»

Первый во Франции. Хэмилтон вернул себе лидерство в чемпионате

Воскресенье. Ле-Кастелле. Льюис ХЭМИЛТОН празднует победу на "Гран-при Франции". Фото REUTERS
Воскресенье. Ле-Кастелле. Льюис ХЭМИЛТОН празднует победу на "Гран-при Франции". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ

"Гран-при Франции" завершился победой чемпиона мира. Сироткина "убрала" своя команда.

Чемпионат мира. 8-й этап. Гран-при Франции. Ле-Кастелле
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) - 1:30.11,385
2. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – отставание 7,090
3. Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari) - 25,888
4. Дэниэль Риккьярдо (Австралия, Red Bull Racing) - 34,736
5. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) - 1.01,935
6. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) - 1.19,364
7. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) - 1.20,632
8. Карлос Сайнс (Испания, Renault) - 1.27,184
9. Нико Хюлькенберг (Германия, Renault) - 1.31,989
10. Шарль Леклер (Монако, Sauber) - 1.33,873
11. Ромэн Грожан (Франция, Haas) - 1 круг
12. Стоффел Вандорн (Бельгия, McLaren) - 1 круг
13. Маркус Эрикссон (Швеция, Sauber) - 1 круг
14. Брендон Хартли (Новая Зеландия, Toro Rosso) - 1 круг
15. Сергей СИРОТКИН (Россия, Williams) - 1 круг
16. Фернандо Алонсо (Испания, McLaren) - 3 круга
17. Лэнс Стролл (Канада, Williams) - 5 кругов
Не финишировали: Серхио Перес (Мексика, Force India), Эстебан Окон (Франция, Force India), Пьер Гасли (Франция, Toro Rosso).

Льюис Хэмилтон из команды "Мерседес" одержал третью победу в сезоне и 65-ю в карьере, финишировав первым на "Гран-при Франции" – восьмом этапе чемпионата мира в "Формуле-1". Действующий чемпион мира вернул себе лидерство в общем зачете, опередив немца Себастьяна Феттеля из "Феррари".

БЕЗ СОПЕРНИКОВ

Первый же круг гонки на автодроме "Поль Рикар" стал во многом определяющим. Хэмилтон, стартовавший с поула, очень технично прошел первый поворот и избежал каких-бы то ни было проблем. Четырехкратный чемпион мира уверенно лидировал, обошелся одним пит-стопом, за 20 кругов до финиша сменив комплект суперсофта на софт, и первым увидел клетчатый флаг.

Хэмилтон пополнил список трасс, на которых одерживал победы. Теперь таких трасс 26. "Я уже шесть лет в команде с этими парнями, и каждый раз они отодвигают границы своих возможностей. Я благодарен им за такой уик-энд", – сказал после гонки Льюис. Теперь он опережает Себастьяна Феттеля на 14 очков.

АВАРИЯ НА ПЕРВОМ КРУГЕ

Очной борьбы лидеров чемпионата не получилось.

И все из-за Феттеля, который стартовал с третьей позиции и очень хотел обойти Вальттери Боттаса. До такой степени, что въехал в соперника. Финский пилот "Мерседеса" оказался выбит с трассы с проколом колеса и едва сумел довести болид до пит-стопа – механики поменяли его суперсофт на софт. Немецкий пилот "Феррари" также вынужден был заехать в боксы для замены переднего обтекателя, а заодно в команде приняли решение совершить тот же маневр с шинами.

За этот маневр Феттеля наказали пятисекундным штрафом, который он отбыл уже в концовке гонки, когда заехал на второй пит-стоп. Но все это было потом, а пока немец и финн оказались в самом хвосте пелотона.

Тем временем на трассе произошли еще два столкновения. Сначала выступающий за Швейцарию Роман Грожан ("Хаас") поддел француза Эстебана Окона ("Форс Индия"), а затем произошло столкновение Окона с другим французом Пьером Гасли ("Торо Россо"). На трассе появился пейс-кар.

Для двух французов гонка оказалась завершена досрочно к огромному огорчению болельщиков.

ГОНЩИК ДНЯ

Несмотря на столкновение на первом круге, Феттель провел отличную гонку. Он очень быстро прошил пелотон, практически не встретив сопротивления со стороны соперников. Показательным был момент, когда пилот "Феррари" уперся в боровшихся между собой Кевина Магнуссена ("Хаас") и Шарля Леклера ("Заубер"). Силовые установки этим командам поставляет "Феррари", и при первой же возможности и Магнуссен, и Леклер пустили Феттеля впереди, даже не создавая видимость борьбы.

Себастьян в итоге финишировал пятым. Сказались и штраф, и состояние резины. Именно Феттеля болельщики по итогам "Гран-при Франции" признали гонщиком дня.

Боттас также атаковал, но подняться выше седьмого места не сумел. Хотя в какой-то момент поднялся на шестое. Вальттери подвела собственная команда, когда он заехал на второй пит-стоп. Механик раньше времени убрал задний домкрат, а правое заднее колесо еще не было снято. Эта заминка мгновенно отбросила финна на девятое место.

Возможно, Боттас поборолся бы с Магнуссеном за шестую позицию, но за пару кругов до финиша гонка фактически была завершена.

СИРОТКИН ЗАМЕДЛИЛСЯ И ПОЛУЧИЛ ШТРАФ

Все потому, что на "Уильямсе" Лэнса Стролла лопнула левая передняя покрышка, а стюарды гонки приняли решение включить режим виртуального пейс-кара.

Может быть, это было наказание за то, что команда сделала с Сергеем Сироткиным. Обе машины "Уильямс", стартовавшие с предпоследнего и последнего ряда, объехали столкновение "Торо Россо" и "Форс Индии" и продолжили гонку. Но в то время, пока на трассе находилась машина безопасности, из боксов "Уильямса" Сироткину последовала команда замедлиться и отстать от Стролла.

Россиянин, конечно, указание выполнил, но нарвался на штраф. Он необоснованно, по мнению стюардов, сбросил скорость, и получил то же наказание, что и Феттель. Уже который раз в сезоне в "Уильямс" откровенно "кидают" Сергея, но с этой ситуацией, видимо, сделать ничего нельзя. Ведь командой фактически рулит отец Лэнса Стролла, который делает все для своего сына.

Сироткин в итоге занял 15-е место, последнее из тех, кто финишировал.

Фернандо Алонсо, неделю назад победивший в составе "Тойоты" в марафоне "24 часа Ле-Мана", до финиша не добрался, свернув в боксы перед последним кругом.

Что касается полных результатов гонки, то вслед за Хэмилтоном финишировали Макс Ферстаппен ("Ред Булл"), Кими Райкконен ("Феррари"), Дэн Риккьярдо ("Ред Булл"), Себастьян Феттель ("Феррари"), Кевин Магнуссен ("Хаас"), Вальттери Боттас ("Мерседес"), Карлос Сайнс ("Рено"), Нико Хюлькенберг ("Рено"), Шарль Леклер ("Заубер"). Очередной финиш в десятке Леклера уже не удивляет – монегаск проводит фантастический сезон.

Через неделю "Формула-1" приедет в Австрию.

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон - 145. 2. Себастьян Феттель - 131. 3. Дэниэль Риккьярдо - 96. 4. Валттери Боттас - 92. 5. Кими Райкконен - 83. 6. Макс Ферстаппен - 68. 7. Нико Хюлькенберг - 34. 8. Фернандо Алонсо - 32. 9. Карлос Сайнс - 28. 10. Кевин Магнуссен - 27. 11. Пьер Гасли - 18. 12. Серхио Перес - 17. 13. Шарль Леклер - 11. 14. Эстебан Окон - 11. 15. Стоффел Вандорн - 8. 16. Лэнс Стролл - 4. 17. Маркус Эрикссон - 2. 18. Брендон Хартли - 1. 19. Ромэн Грожан - 0. 20. Сергей СИРОТКИН - 0. 

Кубок конструкторов: 1. Mercedes - 237. 2. Ferrari - 214. 3. Red Bull Racing - 164. 4. Renault - 62. 5. McLaren - 40. 6. Force India - 28. 7. Haas - 27. 8. Toro Rosso - 19. 9. Sauber - 13. 10. Williams - 4.

Все о "Формуле-1" - в разделе "СЭ"

Газета № 7664, 25.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...