23:10 19 января | Формула-1
Газета № 7831, 21.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шумахер - снова в "Феррари"»

Мик Шумахер в "Феррари". Что это значит?

Мик Шумахер. Фото REUTERS
Мик Шумахер. Фото REUTERS

Сын Михаэля подписал контракт с бывшей командой своего отца

Накануне "Гонки чемпионов" в Мексике, где Мик Шумахер выступит в одной команде с нынешним пилотом "Феррари" Себастьяном Феттелем, пресс-служба скудерии выпустила релиз, в котором официально подтвердила слухи о присоединении сына семикратного чемпиона мира к легендарной конюшне. Мик Шумахер стал членом молодежной программы "Феррари". Как скоро мы увидим сына Михаэля в комбинезоне скудерии на "Гран-при" "Формулы-1"?

Академия "Красных"

Главной целью гоночной академии "Феррари" (как и программ "Ред Булла" или "Мерседеса"), является продвижение молодых пилотов по карьерной лестнице до вершины автоспорта. Большинство пилотов современной "Формулы-1" попали туда благодаря таким системам подготовки. Идеальным примером является Шарль Леклер, который в следующем году будет выступать в итальянской команде из Маранелло. Он числился в академии три года, и за это время смог себя проявить в младших гоночных сериях, выиграв каждую в первый год своего выступления. В дебютный сезон в "Формуле-1" монегаск показал высокий потенциал в "Заубере", и в руководстве "Феррари" решили позвать Шарля в команду с чемпионскими амбициями. Такой взлет был невозможен без поддержки гоночной академии.

Помимо Леклера, в программе "красных" числились такие пилоты как Лэнс Стролл, Жюль Бьянки, Серхио Перес, Антонио Джовинацци, которые добрались в итоге до "Ф-1". Но были и те гонщики, которые так и не смогли добраться до главных высот через академию. Сейчас в систему скудерии входят 7 подающих надежд спортсменов. За некоторыми из них нужно пристально следить. Джулиано Алези (сын Жана Алези, пилота "Феррари" середины 1990-х), бронзовый призер последнего сезона серии GP3 Каллум Айлотт и Энцо Фиттипальди (внук двукратного чемпиона "Формулы-1") уже на слуху у многих людей, которые следят за автоспортом. Для российских поклонников автоспорта тоже есть за кем следить. Роберт Шварцман в академии "Феррари" с 2017 года, и уже показывает серьезные результаты в младших формулах.

Попасть в "Формулу-1"

19 января в пресс-релизе "Феррари" объявлено о принятии нового пилота в гоночную академию. Им стал сын лучшего в истории гонщика скудерии – Мик Шумахер. Слухи по поводу контракта долго обсуждались в мире автоспорта. Ситуация "Шумахер снова в "Феррари" – важное событие как для самого Мика, так и для всех фанатов скудерии. Итальянская команда вновь заставляет поностальгировать о временах доминирования Шумахера-старшего в составе "красных", но в то же самое время, и помечтать о будущих победах Шумахера-младшего за рулем алого болида.

За Миком охотился и "Мерседес", но пример Окона, который, несмотря на свои сильные выступления в гонках, не имеет места на сезон 2019 года из-за контракта с этой командой, заставляет задуматься о целесообразности соглашения с немецким коллективом. "Феррари" же вовремя спохватилась, и сумела забрать под свое крыло потенциально быстрого гонщика с громкой фамилией. Мик сумел выиграть сезон 2018 года в молодежной серии "Формула-3", и именно эта победа позволила ему пробиться в ряды скудерии. Первый шаг к "Формуле-1" уже сделан.

Одна из первых возможностей увидеть Мика в комбинезоне "Феррари" появится в следующем сезоне на тестах после "Гран-при Испании" и "Гран-при Бахрейна". Мик уже располагает 40 баллами, необходимыми для получения суперлицензии. Поддержка Шумахеру-младшему от "Феррари" в следующем году будет нужна как никогда: Мик поедет в "Формуле-2", последней ступеньке на пути к Ф-1. Удачный первый сезон в команде, где Леклер завоевал титул, – и возможность оказаться в королевской серии уже в сезоне 2020 для Мика невероятна высока.

Мечта, которая может стать реальностью

"С момента моего рождения "Феррари" занимает огромное место в моем сердце. С человеческой точки зрения я безумно рад возможности проявить себя как пилот гоночной академии "Феррари", – отметил Мик. Пример Шарля Леклера показывает, что оказаться в команде мечты вполне реально. Но Шумахеру не стоит забывать и о других участниках молодежной программы скудерии. Особенно интересно будет посмотреть на то, как в дальнейшем будут пересекаться гоночные пути Шумахера и Шварцмана. Команда Мика "Према" в "Формуле-2" может предоставить Шумахеру-младшему конкурентоспособный болид в следующем сезоне, так что теперь все будет зависеть от самого сына "красного барона".

Мика уже ждут в "Формуле-1" и видят его только за рулем "Феррари". Многие пилоты современности выразили уверенность в гоночных способностях молодого немецкого пилота. Например, Льюис Хэмилтон считает, что Шумахер-младший появится в королевской серии не только благодаря своей громкой фамилии, но и таланту. Этот талант и разглядели в стане команды из Маранелло. В решающий момент у Мика появилась поддержка легендарной команды, так что попадание в "Формулу-1" для него – лишь вопрос времени.

Данила Слесарев

Газета № 7831, 21.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ