13:45 26 сентября 2017 | Формула-1
Газета № 7456, 27.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Квята отправили в отпуск. Бессрочный?»

Квята отправили в отпуск. Его карьера в "Формуле-1" закончена?

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

"Гран-при Малайзии" в предстоящие выходные пройдет без Даниила Квята. И "Гран-при Японии" – тоже.

Руководство "Ред Булл" решило отправить в отпуск боевого пилота команды "Торо Россо" Даниила Квята. Очевидно, россиянин пропустит две ближайшие гонки чемпионата мира – "Гран-при Малайзии" и "Гран-при Японии". Его место займет француз Пьер Гасли, воспитанник молодежной программы "Ред Булл". "Торо Россо" официально подтвердил эту информацию.

ОЖИДАЕМОЕ РЕШЕНИЕ

Увы, этого следовало ожидать. Квят проводит провальный сезон. Последней каплей, видимо, стал "Гран-при Сингапура", который для россиянина завершился "поцелуем" с заградительным барьером на 11-м круге. А для его напарника Карлоса Сайнса – 4-м местом. Для испанца это лучший результат в карьере. Считалось, что и трасса "Марина-Бей", и условия в день гонки как нельзя лучше подходили для нынешних возможностей "Торо Россо", и все решало только мастерство пилотов.

Квят, как и по ходу всего сезона, проявить его не сумел. "Простите, ребята", – не те слова, которых от него ждали в команде. Их в "Торо Россо" и "Ред Булл" от россиянина и так слышат постоянно. И вот последовали оргвыводы. В "Ред Булле" решили отправить россиянина в отпуск, который в перспективе может стать бессрочным. Квят пропустит два ближайших этапа чемпионата мира: он не выступит ни на "Гран-при Малайзии", ни на следующем за ним "Гран-при Японии".

В лучшем случае россиянин вернется в кокпит "Торо Россо" на "Гран-при США" 22 октября в Остине.

ХУДШИЙ ВАРИАНТ

А в худшем может не вернуться вовсе. И этот вариант, к сожалению, очень даже вероятен. Квят сам, собственными руками, закопал все дававшиеся ему шансы, и теперь только добрая воля руководства "Ред Булл" может спасти его карьеру в "королевских гонках".

Квят в мае 2016 года громко возмущался тем, что его перевели из "Ред Булла" в "Торо Россо", и тогда это действительно казалось несправедливым решением. Что ему делать сейчас – опять громко кричать, что его обидели, или промолчать? Квят наверняка знает это лучше всех тех, кто попытается сейчас давать советы.

На самом деле, у него не так и много вариантов остаться в "Формуле-1". Самый реальный и практически единственный – остаться в "Торо Россо" и продлить контракт на следующий сезон. И что для этого делать – непонятно. У него почти месяц, чтобы привести мысли в порядок. Как и у "Ред Булл", чтобы принять в отношении Квята какое-то решение. Пока же Даниил советует всем читать его книгу.

КТО ВМЕСТО КВЯТА?

Вместо Квята в болид "Торо Россо" сядет 21-летний Гасли, прошлогодний чемпион "Формулы-2". Когда у россиянина после обратного перевода в итальянскую команду началась затяжная неудачная серия, ходили разговоры, что француз может заменить Квята по ходу сезона. Да и сам Гасли не раз подливал масла в огонь неосторожными записями в твиттере, за что получил публичный выговор от начальника команды Хельмута Марко.

 

Great weekend. 🥈 2nd in the championship, 0,5 point behind the leader. 🎌 #SuperFormula

Публикация от Pierre Gasly 🇫🇷 (@pierregasly) Сен 25 2017 в 7:08 PDT

Сейчас Гасли предельно осторожен в своих высказываниях. Нынешний сезон воспитанник "Ред Булл" проводит в японской "Супер Формуле", где ведет борьбу за титул, уступая лидеру – Хироаки Исиуре – всего 0,5 очка. А теперь дождался дебюта в "Формуле-1". У француза будет две гонки, чтобы доказать, что он достоин полноценного контракта на следующий сезон. А если дела у Гасли пойдут хорошо, то он будет вместо Квята заканчивать нынешний чемпионат. Кстати, финал "Супер Формулы" пройдет в тот же уик-энд, что и "Гран-при США". Интересно, где его проведет молодой француз? От этого зависит и будущее Квята.

результаты опроса
32155 чел.
Что ждет Даниила Квята?
Останется в "Торо Россо"
11.9%
Перейдет в другую команду
9.6%
Уйдет из "Формулы-1"
78.4%
Газета № 7456, 27.09.2017
Материалы других СМИ