18:45 18 сентября 2016 | Формула-1

Квят вспомнил о результате

Пилот "Торо Россо" Даниил КВЯТ. Фото AFP Сегодня. Сингапур. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP Льюис ХЭМИЛТОН. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP
Пилот "Торо Россо" Даниил КВЯТ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 15-й этап. "ГРАН-ПРИ СИНГАПУРА"

Нико Росберг одержал третью победу подряд и вернул себе лидерство в чемпионате мира, Даниил Квят показал свой лучший результат после возвращения в "Торо Россо".
Сегодня. Сингапур. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP
Сегодня. Сингапур. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА "МЕРСЕДЕСА"

Юбилейные по счету гонки в "Формуле-1" редко заканчиваются удачно для тех, кому предстоит праздновать круглые даты. Исключения редки, но прошедший "Гран-при Сингапура" стал одним из них. Выиграв квалификацию с большим отрывом от партнера по "Мерседесу" Нико Росберг не без оснований в воскресенье рассчитывал выйти в лидеры чемпионата мира. Обгонять на трассе в Сингапуре тяжело, к тому же Льюис Хэмилтон стартовал только с третьей позиции, уступив в квалификации еще и Даниэлю Риккьярдо. Забегая вперед заметим, что пилоты "Мерседеса" не боролись между собой в воскресенье.

Уверенно взяв старт в своей 200-й гонке Росберг создал отрыв от Риккьярдо. Поначалу казалось, что все для немца складывается хорошо. Однако на обеих машинах "Мерседеса" проявились проблемы с тормозами, о необходимости беречь которые неустанно говорили пилотам с командного мостика. После двух третей дистанции и двух пит-стопов Риккьярдо стал сокращать отставание от немца, составлявшее чуть более 4 секунд. В этот момент на риск пошел Льюис Хэмилтон, отправившийся в боксы в третий раз. Возможно это, в какой-то мере спровоцировало "Ред Булл" сделать то же самое с австралийцем.

После посещения пит-лейн отставание Риккьярдо от лидера составляло аж 25 секунд за 12 кругов до финиша. Но на суперсофте австралиец отыгрывал по несколько секунд на круге у Росберга, ехавшего на изношенном софте. Немца вскоре после Риккьярдо тоже позвали на пит-лейн. Но быстро поняв, что в таком случае выпустят "Ред Булл" в лидеры, в "Мерседесе" решили рискнуть и переменили решение, оставив Росберга на трассе до финиша. Тактика сработала – Риккьярдо стремительно приближался к экономившему ресурсы машины немцу. Но Росберг подпустил близко к себе австралийца только по ходу последнего круга, когда атаковать у последнего уже не было возможности. Одержав третью победу подряд после летнего перерыва и восьмую в сезоне немец вернул себе лидерство в чемпионате мира.

Льюис ХЭМИЛТОН. Фото AFP
Льюис ХЭМИЛТОН. Фото AFP

"ПЛАН Б" СРАБОТАЛ

Льюис Хэмилтон, сохранив третью позицию на старте, на начальном отрезке гонки не мог приблизиться к Риккьярдо. Ближе к середине дистанции проблемы с машиной у британца только нарастали, и в итоге его на трассе сумел обогнать Кими Райкконен. Решив, что побороться за что-то большее, чем нижняя ступенька подиума при отсутствии форс-мажора у лидеров не удастся в "Мерседесе" решили применить для Хэмилтона "план Б", и он сработал.

Уже почти догнав Райкконена после двух третей дистанции, британец поехал на свой третий пит-стоп, где "переобулся" в использованный "суперсофт". В "Феррари" не смогли правильно отреагировать на такое решение "Мерседеса", запаниковали и в итоге позвали финна в боксы за "ультрасофтом" на следующем круге. Результат оказался печальным. Уже на выезде из боксов Райкконен оказался позади Хэмилтона. Финн плотно держался вслед за британцем до самого финиша, но до реальных атак дело не дошло. Так что Хэмилтон смог, минимизировать свои потери относительно Росберга в чемпионате. В "Феррари" же если и могут быть собой довольны, то только благодаря прорыву Себастьяна Феттеля. Из-за проблем в квалификации немец стартовал из низов стартовой решетки, но смог финишировать пятым.

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

КВЯТ ВЕРНУЛСЯ В ОЧКИ

Без появления на трассе машины безопасности не обходился еще ни один этап на трассе "Марина-Бэй", и в 2016-м традиция не нарушилась. Болид Нико Хюлькенберга ударился в стену на старте после контакта с Карлосом Сайнсом. Чудом попадания в аварию избежал неудачно стартовавший Макс Ферстаппена – "Форс Индия" проскочила прямо перед носовым обтекателем болида голландца.

Между тем машина Сайнса получила повреждение бокового обтекателя и по ходу гонки маршалы показали испанцу черно-оранжевый флаг – пилот "Торо Россо" был вынужден заехать в боксы, чтобы механики оторвали торчавший кусок. По сути, эти происшествия испортили гонку пилоту, стартовавшему с 6-го места.

Для итальянской команды, дебютировавшей в "Формуле-1" как и Росберг в 2006 году, "Гран-при Сингапура" тоже был 200-м в ее истории. "Торо Россо" желало прервать серию из трех подряд гонок без очков, и, судя по результатам в ходе уик-энда, имела для этого все шансы.

Даниил Квят, воодушевленный формой своей машины на этой трассе, а, возможно, и слухами об интересе, проявляемом к нему "Рено" с прицелом на следующий сезон, хорошо провел квалификацию. В гонке на старте он опередил не только партнера по "Торо Россо", но и Ферстаппена, пропустив лишь "Макларен" Фернандо Алонсо.

В ходе гонки Квят даже "зарубился" с оказавшимся в какой-то момент позади него голландцем. Россиянин показал себя бойцом, в тот момент успешно отбив атаки Ферстаппена. Гонщик "Ред Булла" из-за неудачи на старте был вынужден использовать тактику с тремя пит-стопами. Не сумев обогнать Квята, Ферстаппен в какой-то момент был вынужден отправиться в боксы.

Позднее они еще раз оказались рядом на трассе, но на этот раз на более свежей резине голландец взял верх. Что касается Квята, то он в итоге оказался позади еще и Серхио Переса, удерживавшего восьмое место в конце гонки. Атаки россиянина на "Форс Индию" на последних кругах не увенчались успехом. Россиянин финишировал девятым, набрав два очка, и показав свой лучший результат после возвращения в "Торо Россо". Квят прервал серию из четырех гонок подряд, в которых оставался вне топ-10. Надеемся, что это выступление станет для него новой точкой отсчета. Ведь россиянин, по его недавнему признанию, уже забыл о таком, что такое хороший результат. Впрочем, итальянская команда вряд ли может быть довольна всего лишь двумя очками, учитывая, на каких местах ее пилоты квалифицировались.

10-е место занял Кевин Магнуссен на "Рено". Вернувшаяся в "Формулу-1" французская команда, где в следующем сезоне может оказаться российский гонщик, всего второй раз в сезоне набрала очки. Первый и до сих пор единственный раз датчанину это удалось как раз в Сочи.

Сингапур (Сингапур). Чемпионат мира. 15-й этап. "Гран-при Сингапура". 1. Росберг (Германия, "Мерседес") – 1:55.48,950. 2. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – отставание 0,488. 3. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 8,038. 4. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 10,219. 5. Феттель (Германия, "Феррари") – 27,694. 6. Ферстаппен (Голландия, "Ред Булл") – 1.11,197. 7. Алонсо (Испания, "Макларен") – 1.29,198. 8. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 1.51,062. 9. КВЯТ (Россия, "Торо Россо") – 1.51,557. 10. Магнуссен (Дания, "Рено") – 1.59,952. 11. Гутьеррес (Мексика, "Хаас") – 1 круг. 12. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 1 круг. 13. Наср (Бразилия, "Заубер") – 1 круг. 14. Сайнс (Испания, "Торо Россо") – 1 круг. 15. Палмер (Великобритания, "Рено") – 1 круг. 16. Верляйн (Германия, "Манор") – 1 круг. 17. Эрикссон (Швеция, "Заубер") – 1 круг. 18. Окон (Франция, "Манор") – 2 круга. 
Не финишировали: Баттон (Великобритания, "Макларен"), Боттас (Финляндия, "Уильямс"), Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия"), Грожан (Франция, "Хаас").

Личный зачет. 1. Росберг – 273. 2. Хэмилтон – 265. 3. Риккьярдо – 179. 4. Феттель – 153. 5. Райкконен – 148. 6. Ферстаппен – 129... 14. КВЯТ – 25. 
Кубок конструкторов. 1. "Мерседес" – 538. 2. "Ред Булл" – 316. 3. "Феррари" – 301. 4. "Форс Индия" – 112. 5. "Уильямс" – 111. 6. "Макларен" – 54. 7. "Торо Россо" – 47. 8. "Хаас" – 28. 9 "Рено" – 7. 10. "Манор" – 1. 11. "Заубер" – 0.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...