17:30 4 сентября 2016 | Формула-1

Хэмилтон тормознул, Квят не доехал

Сегодня. Монца. Нико РОСБЕРГ празднует победу. Фото AFP Сегодня. Монца. Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP Сегодня. Монца. Даниил КВЯТ. Фото REUTERS
Сегодня. Монца. Нико РОСБЕРГ празднует победу. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 14-й этап. "ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ"

После "Гран-при Италии" борьба за победу в чемпионате мира по "Формуле-1" обострилась до предела. При этом сама гонка была невероятно скучной. Росберг в Монце выиграл, а его напарник по "Мерседесу" Хэмилтон финишировал вторым. Россиянин Даниил Квят сошел на 39-м круге из-за технических проблем

ХЭМИЛТОН ВЕРНУЛСЯ

После квалификации, которую Хэмилтон выиграл не просто уверенно, а разгромно, опередив напарника на полсекунды, Льюис сравнялся по количеству поул-позишн в Монце с легендами – Хуаном Мануэлем Фанхио и Айртоном Сенной. В пользу британца в гонке говорило и то, что с 2010 года в "Гран-при Италии" неизменно побеждали пилоты, стартовавшие с первого места, и то, что предыдущие две гонки в Храме скорости он выиграл с большим преимуществом.

От Льюиса требовалось только одно – нормально стартовать, что ему не всегда удавалось в первой половине сезона. Именно это чемпион мира сделать и не смог. В Монце на старте вновь был тот Хэмилтон, который заваливал старты. Он откатился с первой позиции на шестую, но постепенно обходил соперников. Правда, реально ему пришлось обойти только двоих – Даниэля Риккьярдо и Валттери Боттаса, пилотов "Феррари" он прошел за счет меньшего количества пит-стопов.

Но к Росбергу Хэмилтон приблизиться не смог. Нико очень уверенно стартовал и не допустил ни одной ошибки. Для победы в Монце на "Мерседесе" только это и нужно было сделать. Перед Гран-при Сингапура пилотов немецкой команды разделяет всего два очка. Пока Хэмилтон впереди и ему, похоже, неинтересно выигрывать без жесткой борьбы.

Сегодня. Монца. Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP
Сегодня. Монца. Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP

"ФЕРРАРИ" ДОБИЛИСЬ МАКСИМУМА

На глазах десятков тысяч своих болельщиков пилоты "Феррари" добились максимум возможного: Себастьян Феттель стал третьим, Кими Райкконен – четвертым. Преимущество "Мерседеса" было настолько огромным, что мечтать можно было только об этом результате. Итальянская команда на домашней трассе была лучшей из остальных, значительно опередив по скорости главных конкурентов за второе место в Кубке конструкторов.

Даниэль Риккьярдо и Макс Ферстаппен из "Ред Булла" финишировали в Монце, соответственно, пятым и седьмым. Тем не менее, "быки" сохранили второе место и опережают "Феррари" на 11 очков. Кстати, Ферстаппен в гонке не совершил ни одного сколь-нибудь опасного маневра. Но это не от того, что он как-то прислушался к шквалу критики в свой адрес – просто слишком камерной получилась гонка в Италии, расставившая пилотов согласно возможностям их болидов.

Лишь Боттасу удалось на своем "Уильямсе" вклиниться между двумя пилотами "Ред Булла". И это шестое место вкупе с девятым, которое занял Фелипе Масса, позволило "Уильямсу" вновь вернуться на четвертое место в Кубке Конструкторов. Пилоты "Форс Индии" Серхио Перес и Нико Хюлькенберг стали восьмым и десятым, но теперь их команда уступает "Уильямсу" три очка.

Сегодня. Монца. Даниил КВЯТ. Фото REUTERS
Сегодня. Монца. Даниил КВЯТ. Фото REUTERS

КВЯТ СВЕРНУЛ ОТ ШТРАФА В БОКСЫ

Гонщики пяти лучших команд чемпионата заняли все места в зачетной десятке. У остальных практически не было шансов побороться хотя бы одно очко. Ближе всех к этому был Ромен Грожан из "Хаас", который, как и пилоты "Мерседеса", совершил всего один пит-стоп. Но выше 11-го места он подняться не сумел. Помешал французу и штраф в пять позиций на стартовой решетке за замену коробки передач.

Отличился Фернандо Алонсо, который, не имея шансов на финиш в десятке, в конце гонки заехал на пит-стоп, переобулся в свежий суперсофт и поставил лучший круг в гонке. Ну а что, если нет шансов на зачетные очки, нужно пилотировать в удовольствие, что двукратный чемпион мира и сделал. Его напарник по "Макларену" Дженсон Баттон финишировал 12-м, и возможно, этот "Гран-при Италии" стал для британца последним в карьере. Баттон объявил о том, что уходит из "Формулы-1" вместе с Массой. Правда, Дженсон отметил, что при определенном стечении обстоятельств в 2018 году может вернуться.

А что Даниил Квят? Квят до финиша не доехал. Российский пилот "Торо Россо" в гонке вообще ничем не выделялся, а на 39-м круге сошел из-за технических проблем. Он не стал отбывать штраф, незадолго до этого наложенный на него стюардами за превышение скорости во время заезда на пит-стоп. Может быть, в следующей Даниил сможет выступить на более высоком уровне, но предпосылок для этого нет никаких.

Городская гонка в Сингапуре пройдет через две недели, 18 сентября.

МОНЦА (Италия). Чемпионат мира. 14-й этап. "Гран-при Италии". 1. Росберг (Германия, "Мерседес") – 1:17.28,089. 2. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – отставание 15,070. 3. Феттель (Германия, "Феррари") – 20,990. 4. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 27,561. 5. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – 45,295. 6. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 51,015. 7. Ферстаппен (Голландия, "Ред Булл") – 54,236. 8. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 64,954. 9. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 65,617. 10. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") – 78,656. 11. Грожан (Франция, "Хаас") – 1 круг. 12. Баттон (Великобритания, "Макларен") – 1 круг. 13. Гутьеррес (Мексика, "Хаас") – 1 круг. 14. Алонсо (Испания, "Макларен") – 1 круг. 15. Сайнс (Испания, "Торо Россо") – 1 круг. 16. Эрикссон (Швеция, "Заубер") – 1 круг. 17. Магнуссен (Дания, "Рено") – 1 круг. 18. Окон (Франция, "Манор") – 2 круга.
Не финишировали: КВЯТ (Россия, "Торо Россо"), Верляйн (Германия, "Манор"), Палмер (Великобритания, "Рено"), Наср (Бразилия, "Заубер").

ЗАЧЕТ ЧМ-2016
Пилоты.
1. Хэмилтон - 250. Росберг - 248. 3. Риккьярдо - 161. 4. Феттель - 143. 5. Райкконен - 136. 6. Ферстаппен - 121. 7. Боттас - 70. 8. Перес - 62. 9. Хюлькенберг - 46. 10. Масса - 41. 11. Алонсо - 30. 12. Сайнс - 30. 13. Грожан - 28. 14. КВЯТ - 23. 15. Баттон - 17. 16. Магнуссен - 6. 17-18. Вандорн, Верляйн - по 1.
Команды. 1. Mercedes - 498. 2. Red Bull - 290. 3. Ferrari - 279. 4. Williams - 111. 5. Force India - 108. 6. McLaren - 48. 7. Toro Rosso - 45. 8. Haas - 28. 9. Renault - 6. 10. Маnоr - 1.

Материалы других СМИ