21:45 12 ноября | Формула-1
Газета № 7494, 13.11.2017

Феттель побеждал, Хэмилтон обгонял

Сегодня. Сан-Паулу. Пилот "Феррари" Себастьян ФЕТТЕЛЬ стал победителем "Гран-при Бразилии". Фото AFP Льюис ХЭМИЛТОН (на заднем плане) и Кими РАЙККОНЕН. Фото AFP Фелипе МАССА. Фото REUTERS
Сегодня. Сан-Паулу. Пилот "Феррари" Себастьян ФЕТТЕЛЬ стал победителем "Гран-при Бразилии". Фото AFP

ФОРМУЛА-1. 19-й этап. ГРАН-ПРИ БРАЗИЛИИ

Предпоследняя гонка сезона закончилась победой "Феррари" и рекордом "Ред Булла".

Себастьян Феттель из "Феррари" стал победителем "Гран-при Бразилии" – предпоследнего этапа чемпионата мира в "Формуле-1". Для этого ему пришлось совершить всего один обгон на старте. А стартовавший из боксов Льюис Хэмилтон из "Мерседеса" отстал от победителя всего на пять секунд, но даже на подиум не попал. Вот такой получилась гонка в Интерлагосе, которая со спортивной точки зрения ничего не решала.

 

💪 . #BrazilGP #F1 #Formula1 #Vettel #Ferrari @scuderiaferrari

Публикация от FORMULA 1® (@f1) Ноя 12 2017 в 9:54 PST

ПЕРВАЯ ПОСЛЕ ВЕНГРИИ

Феттель стартовал вторым, но уже в первом повороте вышел в лидеры. Он обогнал завоевавшего поул Валттери Боттаса из "Мерседеса", у которого была прекрасная возможность побороться за победу и второе место в чемпионате. Но финн чуть замешкался на старте, чем немец немедленно и воспользовался.

Этот обгон и решил судьбу первого места в бразильской гонке. Феттелю не удалось отъехать на десяток или более секунд, но этого и не понадобилось. Лидер "Феррари" уверенно контролировал ситуацию и первым увидел клетчатый флаг, одержав 47-ю победу в карьере и пятую в сезоне.

Но до этого в чемпионате Себастьян побеждал 30 июля в Венгрии. За семь прошедших от одной до другой победы гонок Феттель лишился всех шансов на чемпионский титул, хотя в середине сезона казалось, что "Феррари" очень близка к "Мерседесу". Судьба второго места в чемпионате теперь тоже решена, поскольку финишировавший в Интерлагосе вторым Боттас отстает теперь на 22 очка.

Льюис ХЭМИЛТОН (на заднем плане) и Кими РАЙККОНЕН. Фото AFP
Льюис ХЭМИЛТОН (на заднем плане) и Кими РАЙККОНЕН. Фото AFP

СЕДЬМАЯ В КАРЬЕРЕ

Для Хэмилтона "Гран-при Бразилии" сложился неоднозначно. Он был очень быстр в свободных тренировках, но едва началась квалификация – разбил "Мерседес" почти в хлам. В команде даже решили, что целесообразнее стартовать из боксов, но нарушить режим закрытого парка и поставить новый двигатель.

Льюис, две недели назад завоевавший чемпионский титул, стартовал на софте и уже после первой трети дистанции вышел на шестое место. Отчасти ему помог пейс-кар, который появился на трассе после столкновений Эстебана Окона ("Форс Индия") с Романом Грожаном ("Хаас") и Стоффеля Вандорна ("Макларен") с Дэном Риккьярдо ("Ред Булл") и Кевином Магнуссеном ("Хаас"). Закончились эти столкновения сходом Окона (первым в карьере!), Вандорна и Магнуссена.

Впрочем, и без машины безопасности Хэмилтон прорвался бы вперед довольно быстро. Его скорость была максимальной в пелотоне, а когда на последнюю треть дистанции ему поставили суперсофт, еще выросла. Того же Макса Ферстаппена он прошел очень легко. Чемпион мира догнал Кими Райкконена, но опередить ветерана из "Феррари" так и не смог. Да и реальных попыток атаки было всего две, и в обеих Хэмилтон блокировал колеса и тратил резину.

Он финишировал четвертым и в седьмой раз в карьере заехал в очки, когда стартовал с 20-го и ниже места. У Хэмилтона были три гонки, когда он вообще до подиума добирался, но не в этом раз. Райкконен все сделал безупречно и стал третьим. А Льюис стал пилотом дня по мнению болельщиков. Кстати, Риккьярдо, который откатился после своего разворота в конец пелотона уже на первом круге, тоже много обгонял и занял шестое место.

Фелипе МАССА. Фото REUTERS
Фелипе МАССА. Фото REUTERS

ПОСЛЕДНЯЯ ДОМА

Ферстаппен финишировал пятым, но при этом побил державшийся с 2004-го рекорд трассы, установленный колумбийцем Хуаном-Пабло Монтойей. Молодой голландец сделал это на последних кругах, перед этим убедив боксы "Ред Булл" в необходимости пит-стопа. Его пятому месту в любом случае ничего не угрожало, и на свежем софте (!) Ферстаппен выдал суперкруг.

"Гран-при Бразилии" стал последней домашней гонкой в карьере Фелипе Массы в "Формулы-1". И провел он эту гонку здорово. На максимуме тех возможностей, которые можно было выжать из "Уильямса". Масса стал седьмым под жестким прессингом со стороны лидера "Макларена" Фернандо Алонсо и Серхио Переса из "Форс Индии".

В прошлом году Масса из-за аварии рано завершил домашний этап и эмоционально попрощался с болельщиками и вообще с "Формулой-1". Но неожиданно по стечению обстоятельств остался и провел еще один сезон. И на сей раз прощание получилось пусть не таким эмоциональным, но очень крутым с точки зрения результата.

На последнее место в очковой зоне заехал Нико Хюлькенберг из "Рено". Так что серьезного перелома в борьбе за шестое место в Кубке конструкторов с "Торо Россо" не случилось – вместо пяти очков отставания стало четыре. Пьер Гасли и Брендон Хартли очков не набрали. Француз финишировал 12-м, а новозеландец вынужден был завершить борьбу досрочно из-за технических проблем.

Но ситуация между концерном "Рено-Ниссан" и итальянской командой в Бразилии раскалилась под стать асфальту на трассе. "Торо Россо" чуть ли не открытым текстом упрекнула "Рено" в поставке бракованных двигателей, чтобы обеспечить заводской команде преимущество. В "Рено" уже были готовы разорвать контракт и оставить "Торо Россо" без моторов на последнюю гонку сезона в Абу-Даби, но Хельмуту Марко из "Ред Булла" удалось сгладить ситуацию. Впрочем, пока она не разрешилась, и не исключено, что после "Гран-при Бразилии" случится взрыв. До "Гран-при Абу-Даби" и финиша сезона осталось всего две недели.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 19-й этап. ГРАН-ПРИ МЕКСИКИ
1. Феттель (Германия, "Феррари") - 1:31.26,260. 2. Боттас (Финляндия, "Мерседес") - отставание 2,762. 3. Райкконен (Финляндия, "Феррари") - 4,600. 4. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") - 5,468. 5. Ферстаппен (Голландия, "Ред Булл") - 32,940. 6. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") - 48,691. 7. Масса (Бразилия, "Уильямс") - 1.08,882. 8. Алонсо (Испания, "Макларен") - 1.09,363. 9. Перес (Мексика, "Форс Индия") - 1.09,500. 10. Хюлькенберг (Германия, "Рено") - 1 круг. 11. Сайнс (Испания, "Рено") - 1 круг. 12. Гасли (Франция, "Торо Россо") - 1 круг. 13. Эрикссон (Швеция, "Заубер") - 1 круг. 14. Верляйн (Германия, "Заубер") - 1 круг. 15. Грожан (Франция, "Хаас") - 2 круга. 16. Стролл (Канада, "Уильямс") - 2 круга.
Не финишировали: Хартли (Новая Зеландия, "Торо Россо"), Окон (Франция, "Форс Индия"), Магнуссен (Дания, "Хаас"), Вандорн (Бельгия, "Макларен").

Личный зачет. 1. Хэмилтон - 345. 2. Феттель - 302. 3. Боттас - 280. 4. Риккьярдо - 200. 5. Райкконен - 193. 6. Ферстаппен - 158... 19. КВЯТ - 5...
Кубок конструкторов. 1. "Мерседес" - 625. 2. "Феррари" - 495. 3. "Ред Булл" - 358. 4. "Форс Индия" - 177. 5. "Уильямс" - 82...

Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ