12:30 3 января 2016 | Формула-1

"Я никогда не должен сдаваться". Правила жизни Михаэля Шумахера

Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP
Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS

В день 47-летия Михаэля Шумахера "СЭ" вспоминает высказывания, которые отражают отношение легендарного гонщика к жизни.

Когда мне исполнился 21 год, я заработал первые большие деньги. Мне их выдали наличными, получился полный чемодан. У моей семьи тогда было много долгов, поэтому я просто отдал чемодан с деньгами отцу. Сначала он решил, что я его разыгрываю.

Когда ты совсем молод, тебе кажется, что отличная машина – предел твоих мечтаний. Но потом, когда такая машина у тебя появляется, ты понимаешь, что это совсем не то. Конечно, тебе нравится ею управлять, но только и всего. А настоящие мечты – о том, что вокруг нас. Мне очень нравится космос, луна, звезды. Я могу испытать настоящее счастье, просто сидя и смотря на лунный свет. Думаю, природа – это вообще самая красивая вещь, которая есть на свете. И мой любимый цвет – зеленый, потому что он ближе всего к природе. А еще мне очень нравятся животные. Возможно, однажды я даже заведу ферму.

Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS
Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS

Самое важное, что вы можете дать детям, – это ваше время, потому что больше всего на свете детям нужны именно вы.

Я не знаю ни одного человека, у которого бы скорость не ассоциировалась со свободой.

Простые объяснения иногда плохо подтверждают твой успех. Но очень многое зависит от того, кем ты себя чувствуешь. Я знаю, кем я являюсь, и знаю, что должен делать в своей профессии, именно поэтому мне удается справляться с давлением. А еще я довольно спокойный человек, и во многом именно это делает меня тем, кем я являюсь.

Я люблю автоспорт и свою работу. Аварии здесь случаются довольно часто, это естественная часть рабочего процесса. Более того, вождение за пределами автодрома кажется мне в разы опаснее, чем то, что делаю я на гоночных трассах. Здесь я уверен в своих силах, а все остальное – в руках судьбы.

Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP
Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP

Когда разбился Айртон Сенна, я понял, что самое правильное, что я могу сейчас сделать, – это написать завещание. И я написал завещание. А потом понял, что для того, чтобы написать завещание, совсем не обязательно быть гонщиком "Формулы-1".

Хуже всего то, что люди рассказывают обо мне истории, которые не являются правдой. Например, они говорят, что я холодный человек, лишенный чувств.

Я никогда не искал одиночества. Моим желанием, моей мечтой было разделить свою жизнь с человеком, которого я полюблю. С моей женой эта мечта реализовалась на сто процентов.

Самое страшное, что ты можешь сделать, – начать себя с кем-то сравнивать.

Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP
Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP

С точки зрения психологии это очень важно – быть в форме. Я занимаюсь делом, которое требует немедленной реакции и отличного физического состояния. И с возрастом работать приходится все больше. Не так давно я вспоминал свою первую случайную встречу с Борисом Беккером (немецкий теннисист, шестикратный победитель турниров "Большого шлема". – Прим. "СЭ"). Это было в начале 90-х, мы тогда оба жили в Монако и ходили в один спортзал. Когда я увидел, как Борис тренируется, то подумал: как же ему удается показывать такие отличные результаты? Он не выглядит особо мотивированным. И действительно довольно быстро игра Бориса разладилась. А я тогда твердо для себя решил: со мной ничего подобного случится не должно.

Иногда незначительные детали могут иметь огромное влияние. Если ты не будешь прилагать максимум усилий даже в том, что на первый взгляд кажется не таким важным, то очень быстро столкнешься со сложностями.

После каждого из своих чемпионств я обязательно брал два месяца перерыва на то, что перезагрузиться и восстановить моральные силы. У меня не было никаких сомнений в том, что такие перерывы просто необходимы.

Это забавно: почему-то все думают, что для счастья мне необходим адреналин. Но на самом деле, выплеск адреналина в машине "Формулы-1", скорее всего, закончится не очень здорово. Чем ты хладнокровнее и спокойнее, тем лучше – причем это касается не только автоспорта, но и очень многих других сфер жизни. Что я действительно люблю, так это доходить до предела, но все равно продолжать все контролировать.

Я не уверен, что "Формула-1" меня сильно изменила. Хотя сначала я постоянно пытался скрыть свои истинные эмоции и себя самого. Я не понимал всего, что вокруг меня происходит и не хотел неприятностей. Но когда у меня появилась четкое представление о том, что такое "Формула-1", я смог стать более открытым.

Я никогда не буду чувствовать удовлетворение, сидя в самой лучшей машине и выигрывая заезд за заездом. Мне нужен серьезный вызов. Я люблю настоящие гонки, в которых для победы нужно проделать очень серьезную работу.

Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP
Михаэль ШУМАХЕР. Фото AFP

Ты ставишь рекорд только для того, чтобы кто-то его побил, а если нет – ты просто самовлюбленный придурок.

Я решил стать послом и специальным советником ЮНЕСКО, потому что у меня всегда было желание, мечта – сделать этот мир более равным. Я ненавижу бедность, особенно когда от нее страдают дети – голодающие и живущие в ужасных условиях. Я ненавижу это и моей целью всегда было сделать что-то, чтобы исправить ситуацию – насколько это возможно. Сейчас я зарабатываю много денег, намного больше, чем я хочу потратить на себя. И поэтому мне важно, чтобы остальная часть моих заработков шла на то, чтобы сделать этот мир лучше.

Я всегда верил в то, что ты никогда-никогда не должен сдаваться и всегда должен продолжать бороться – даже тогда, когда остается совсем маленький шанс.

По материалам The Guardian, Spiegel, Crash.net, Reuters, BBC, Esquire, F1 Racing Magazine

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

tigana.1982

Кто бы что тут не писал, но именно Шумахер - 7-кратный чемпион мира. Ни волшебник Сенна, ни Прост (за которого я болел) не добились подобного, хотя и ездили в то время на лучшей машине. Именно благодарю ему в 1991-92 я увлекся Ф1. Здоровья Шумахеру!!!

11:41 14 февраля 2016

S-Ex__YOBA

Yamaha Power_____шары свои протри, слепондя лживая. никто там не пытался никакую траекторию занимать. хладнокровно пустил соперника внутрь и таранил его. ибо болид был поврежден уже и шансов не было. и таки да, в 91м Джордан был весьма не плох ибо даже Бертран Гашо на нем набирал очки, а старый Де Чезарис набрал целых 9, хотя в те времена уже не был хорошим пилотом. так что не нужно ляля, иксперд хренов.

19:15 9 января 2016

S-Ex__YOBA

hardcore f1 fan_________ага, именно поэтому Шумахера отбросило от отбойника на другую сторону трассы, а оттуда он уже направил машину вовнутрь именно тогда, когда Хилл проезжал, а не раньше, хотя определенно мог сделать это раньше. более чем очевидный таран. и только то, что Шумахера тянули за уши в том сезоне чтобы прервать гегемонию Вильямсов, только это и не позволило поступить с Шумахером по справедливости, как было сделано в 97м.

19:11 9 января 2016

Yamaha Power

Ты сказочник напиши еще что Джордан 91 года был лучшим в пелотоне на тот момент, и все благодаря ему Михаэль смог квалифицироваться 7 в Спа

10:25 9 января 2016

Yamaha Power

Шумахер не таранил Хилла, он после контакта с отбойником пытался занять траекторию. А то что хилый шары свои от радости закатил и с дуру полетел обгонять, то это его проблемы, и волновать они Михаэля никак не должны.

10:23 9 января 2016

hardcore f1 fan

S-Ex__YOBA_____Да твой Хилл мало того что по пояс деревянный так он ещё и торопился пролезть в щель между Шуми и стеной как дерьмо сквозь пальцы. Немного терпения и он мог быть парнем а не лузером. У Шуми железная хватка не то что у всяких хлюпиков недочемпионов.

21:45 8 января 2016

S-Ex__YOBA

Yamaha Power______гонки смотреть нужно. когда Шумахер таранил Хилла, то поврежденный болид Шумахера был чуть впереди Хилла, но с поврежденной подвеской. в тот момент, когда Хилл проходил Шумахера по внутреннему радиусу, Шумахер просто вывернул руль и таранил Хилла сломав тому подвеску. по поводу же Бенеттона - с 92го по 97й это был лучший болид. Уильямс в 92-93 брал за счет драйверс айдов вроде активной подвески, АБС и прочего. как только это запретили, так Уильямс стал проигрывать Бенеттону даже не смотря на Рено. ну а с 95го Рено был и на Бенеттоне.

18:56 8 января 2016

Yamaha Power

Бенеттон. он в те года был лучшей машиной начиная с 92го по 97й. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я под столом))) Ты походу еще от 31 не отошел иксперт хренов

20:08 5 января 2016

Yamaha Power

S-Ex__YOBA - обьясни на пальцах как можно таранить машину идущюю позади?

20:07 5 января 2016

SportXpressNick

Лучший болид был у лучшего пилота. Спорить не о чем. Шуми, выздоравливай.

22:12 4 января 2016

S-Ex__YOBA

Бегущий человек____________да ладно? вон, хардкор фан вспомнил гонку, где большую часть Миша ехал только на пятой и отстал от лидера всего на 25 секунд. а следующего опередил на минуту. возможен такой результат на машине, которая не превосходит преследователей на две головы? правильно, невозможен. если перенести эту ситуацию на обычные машины, то попробуй целый день проездить на 4й передаче из 5ти на обычной машине. и трогайся на ней и разгоняйся и все остальное. если ты будешь на среднестатической машине, то все будут ГОРАЗДО быстрее тебя. только если ты будешь на очень динамичной и мощной машине, только тогда ты сможешь держаться в потоке при наборе скорости от нуля или близко к тому. а в Испании того времени были медленные по меркам Ф-1 повороты после которых разгон на 5й был весьма длительным и медленным. так что не нужно ляля про медленный Бенеттон. он в те года был лучшей машиной начиная с 92го по 97й. и только пилоты неумехи не смогли раскрыть его потенциал полностью. да и Форд Цетек имел свои конкретные плюсы в 93м и 94м, пусть и не был самым мощным. только в 93м у Уиллов был Прост, который размазал всех остальных, кроме Сенны, а в 94м Сенна разбился и Шумми не осталось конкурентов. Хилл проводил только второй сезон и ему банально не хватало опыта, как самому Шумми в 92м и 93м. а машины в 93м и 94м были практически те же, с небольшими доработками и отмененной активной подвеской. вот и весь анализ.

19:31 4 января 2016

S-Ex__YOBA

hardcore f1 fan___________да да, только ты все перепутал. Мише за рецидив должны были 5, а не 2 впаять, но ради сохранения интриги не стали, пожалели его. ну а в Австралии вообще простили его более чем циничный таран Хилла. а могли бы наказать так же, как наказали в 97м и было бы очень справедливо. ну а Михаэлю скорейшего выздоровления. как бы я к нему ни относился.

19:17 4 января 2016

Vovch

SMSPAR Бог - на "тимошка", видит немножко. это тебе за всю твою жизненную подлую сущность! кушать подано, г-н шумахер. 15:42 3 января ------------------------------- Михаэль даже в таком тяжелом состоянии важнее для людей чем 10 000 таких выродков как ты. Понимаю, что с этим трудно смирится, но привыкай.

17:27 4 января 2016

hardcore f1 fan

Свинобой ты бы лутше за свои косяки молился а не юродсвовал над человеком которого судьба приковала к инвалидной коляске______Финал 94 это торжество справедливости. Таких жестких наказаний ради сохранения интриги типа дисквалификация на 2 гонки не применялась ни к кому. А легендарная гонка ГП испании где Миша пришел вторым имея в наличии только 5тую передачу не повторить ни кому.

11:38 4 января 2016

Pele Pelevich

Можно говорить что угодно, но 7 раз стать чемпионом мира не удавалось ни Сенне, ни Просту, ни кому-либо еще в мире Ф-1. Просто так (случайность, везение и т.д.) - такое не бывает. Поэтому, лучше жевать, чем чушь писать! А ШУМИ - выздоровления!

11:13 4 января 2016

котофеич

Бегущий человек!! Какие обгоны и атаки можно вспомнить у Шумахера?

10:55 4 января 2016

Don Miguel

Чем меньше кто-то чего-то достиг, тем больше он ненавидит тех, кто достиг хоть чего-то. А так как таких большинство, получается, что ненавидит он практически всех. Это я о некоторых здешних "комментаторах"(((((

10:17 4 января 2016

Свинобой.

1aceace это ты перепутал - статья не про Сенну, однако чемпионство 90 = чемпионству 94, а также попытке "чемпионства" 97 - титул любой ценой и плевать на всё. А классно Вильнёв его по внешнему радиусу сделал в Португалии!

09:57 4 января 2016

1aceace

>Позорное чемпионство 94 - --- ты год перепутал. позорное это например 90 или 88, а 94 - абсолютно заслуженное

04:08 4 января 2016

Бегущий человек

котофеич Ему конечно здоровья!!!! Но как гонщик -водитель лучшего болида из пункта А в пункт Б!!!до Сенны и Проста как до Пекина!!!! 21:19 *********** Ну "Беннетон"-то никогда не был лучшим болидом.

23:08 3 января 2016

котофеич

Ему конечно здоровья!!!! Но как гонщик -водитель лучшего болида из пункта А в пункт Б!!!до Сенны и Проста как до Пекина!!!!

21:19 3 января 2016

Zutimon

Удачи Михаэль!!!

20:08 3 января 2016

Никто62

Давай ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!

19:56 3 января 2016

mitrofanov15

Никогда не болел, но сейчас - только ЗДОРОВЬЯ!!!

17:01 3 января 2016

vassel

Здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Всегда болел за тебя, болею и буду болеть. Гениальный спортсмен и великий чемпион.

16:54 3 января 2016

НАРТ

Шумахер - легенда. Человек с добрым сердцем и огромной силой воли. Он обязательно победит болезнь.

16:45 3 января 2016

TRISP

Сильный спортсмен и человек. Дай бог тебе выбраться.

16:35 3 января 2016

inachipoch

Много толковых изречений. Явный контраст с перлами современных "звёзд" футбола. в первую очередь российских. Когда он был действующим спортсменом не любил его, но сейчас однозначно желаю ему выкарабкаться.

15:59 3 января 2016

SMSPAR

Бог - на "тимошка", видит немножко. это тебе за всю твою жизненную подлую сущность! кушать подано, г-н шумахер.

15:42 3 января 2016

ЮКИ

правильно,Миша!держись и выздоравливай!а на коменты свинодебилов Не обращай внимания!

13:54 3 января 2016