01:15 2 ноября 2015 | Формула-1

"Ред Булл" обнадежил болельщиков Квята

Вчера. Мехико. Даниил КВЯТ перед началом гонки. Фото AFP
Вчера. Мехико. Даниил КВЯТ перед началом гонки. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 17-й этап. "ГРАН-ПРИ МЕКСИКИ"

Российскому гонщику Даниилу Квяту не удалось подняться на подиум по итогам "Гран-при Мексики". Но велика вероятность, что он все-таки сможет продолжить борьбу в следующем сезоне.

Главные слова для болельщиков российского гонщика Даниила Квята произнес в этот уик-энд руководитель "Ред Булл" Кристиан Хорнер: если команда остается в "Формуле-1" – остается в ней и россиянин. Учитывая, что у Квята, в отличие от его напарника Даниэля Риккьярдо, нет действующего контракта на следующий сезон, это обещание от руководства звучит действительно обнадеживающе. Потому что чем ближе конец нынешнего года, а вместе с ним и 2016-й, тем менее вероятным кажется уход "Ред Булла" из "Больших призов". Во всяком случае, прежняя категоричность в высказываниях руководства австрийской "конюшни" уже достаточно давно пропала. Как и прошел оговоренный ранее дедлайн.

С компанией-поставщиком моторов команда из Милтон-Кинса собиралась определиться до конца октября. Но наступил ноябрь, а никакого официального объявления так и не последовало. Известно, что "Ред Булл" продолжает переговоры с "Хондой". В субботу это официально подтвердил глава автоспортивного подразделения японской компании Асухиса Араи. Но вот гоночный директор команды "Макларен" (полное название которой "McLaren Honda") Эрик Булье на следующий день дал понять, что он и его руководители категорически против такой перспективы. Ранее Берни Экклстоун заявлял, что именно Рон Деннис, глава McLaren Group, заблокировал сделку "Хонды" с "Ред Булл".

"Для нас, как для партнеров, это вопрос стратегический, – подчеркнул Булье. – Нельзя сказать, что Рон Деннис сказал "нет", а Араи – "да". Никаких разногласий нет. "Ред Булл" сам создал себе проблемы, а мы – не благотворительный фонд. И хотя мы обсуждаем некоторые вопросы, но позиция "Макларена" по этому поводу очень жесткая".

Так что вариант для "Ред Булла", учитывая это заявление, остается всего один – продолжить сотрудничество с "Рено". А с 2017 года, возможно, перейти к варианту с альтернативными моторами, который лоббирует Международная автомобильная федерация (ФИА). На последнем заседании Стратегической группы "Формулы-1" ФИА предложила ограничить максимальную цену на двигатель и коробку передач для клиентских команд. Идею поддержало большинство участников встречи, однако "Феррари" воспользовалась правом вето и выступила "против". Теперь федерация планирует провести тендер на поставку двигателей, намного более доступных, чем нынешние силовые установки. Однако Хорнер подчеркнул: "Ред Булл" беспокоит не цена на двигатели, а их конкурентоспособность. Если моторы будут таковыми, в смысле конкурентоспособными – только тогда они воспользуются предложенным ФИА вариантом.

"Что бы ФИА там ни придумала с альтернативными двигателями, они все равно будут готовы не раньше 2017 года, – подчеркнул в интервью Autosport неисполнительный директор "Мерседеса", трехкратный чемпион мира Ники Лауда. – Что бы я делал на месте "Ред Булл" в такой ситуации? В "Феррари" отказались поставлять им двигатели, "Мерседес" этого делать не может – они и так поставляют моторы четырем командам. Недавно я спросил у Хельмута Марко, считает ли он, что они высказывали слишком много негатива об отношениях с "Рено". Он честно ответил мне "да". Я думаю, что "Ред Булл" хочет продолжить выступать в чемпионате. Поэтому им придется договориться с "Рено". Но если они не захотят продолжить участвовать в чемпионате, большие проблемы будут не только у "Ред Булл", но и у нас".

Не менее большие проблемы будут в таком случае и у Квята. Во-первых, на протяжении всей его "послекартинговой" карьеры главным спонсором россиянина являлся именно "Ред Булл". Во-вторых, мест в командах, способных бороться за очковую зону, попросту не осталось – с учетом того, что и итальянская "Торо Россо" также вслед за австрийцами покинет "Большие призы"... Но вообще представить, что будет с чемпионатом сразу без этих двух команд, во всяком случае сейчас, действительно очень сложно. Намного проще представить, что "Ред Булл" и "Рено" все-таки договорятся, и уже в ближайшие недели команда опубликует заявление о продлении контракта с Квятом. Тем более и результаты россиянина позволяют на это надеяться.

После провального "Гран-при США" в Мексике Квят явных ошибок не допускал (правда, и борьбы в этот раз почти не было) и приехал к финишу четвертым. Собственно, с этой позиции он и стартовал. Правда, вместо квалифицировавшегося третьим Себастьяна Феттеля, который сошел по ходу дистанции, в финишном протоколе на одну строчку выше российского пилота оказался финн Валттери Боттас. Он обошел Даниила после рестарта, связанного с выездом на трассу машины безопасности (как раз после схода Феттеля). Зато напарник по команде Даниэль Риккьярдо занял на одну позицию ниже, а значит и в личном зачете австралиец по-прежнему проигрывает россиянину.

"У меня просто не было возможности удержать Валттери позади, – отметил после гонки Квят, которого цитирует Motorsport.com. – У нас не было темпа на прямой, и он легко проехал мимо. Я был очень расстроен в этот момент, но если говорить в целом – нам удалась очень хорошая гонка. Команда заработала много очков. Я мог быть на подиуме сегодня, мы его заслуживали. Но нет смысла жаловаться".

Мехико (Мексика). Чемпионат мира. 17-й этап. "Гран-при Мексики". 1. Росберг (Германия, "Мерседес") – 1:42.35,038. 2. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – отставание 1,954. 3. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 14,592. 4. КВЯТ (Россия, "Ред Булл") – 16,572. 5. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – 19,682. 6. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 21,493. 7. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") – 25,860. 8. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 34,343. 9. Ферстаппен (Голландия, "Торо Россо") – 35,229. 10. Грожан (Франция, "Лотус") – 37,934. 11. Мальдонадо (Венесуэла, "Лотус") – 38,538. 12. Эрикссон (Швеция, "Заубер") – 40,180. 13. Сайнс (Испания, "Торо Россо") – 48,772. 14. Баттон (Великобритания, "Макларен") – 49,214. 15. Росси (США, "Манор") – 2 круга. 16. Стивенс (Великобритания, "Манор") – 2 круга.

Не финишировали: Наср (Бразилия, "Заубер"), Феттель (Германия, "Феррари"), Райкконен (Финляндия, "Феррари"), Алонсо (Испания, "Макларен").

Личный зачет: 1. Хэмилтон – 345, 2. Росберг – 272, 3. Феттель – 251, 4. Боттас – 126, 5. Райкконен – 123, 6. Масса – 117, 7. КВЯТ – 88.

Кубок конструкторов: 1. "Мерседес" – 617, 2. "Феррари" – 374, 3. "Уильямс" – 243, 4. "Ред Булл" – 172, 5. "Форс Индия" – 172.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

dxist

"5. "Форс Индия" – 172." 112 на самом деле...

15:26 3 ноября 2015

HEAD_SHOT

Ситуация решающая я считаю. Если ред бул уйдет то формула потеряет очнеь многое. 16 гонщиками кататься считаю бредом.... Договариваться с Рено это лучше навернео нежели хонда непроверенная....а мерсы с ферари я так понял не собираются давать движок...

09:55 2 ноября 2015