20:15 12 октября 2015 | Формула-1

Кто продолжит дело Квята?

Сергей СИРОТКИН, Артем МАРКЕЛОВ, Егор ОРУДЖЕВ, Константин ТЕРЕЩЕНКО. Сергей СИРОТКИН. Фото AFP Артем МАРКЕЛОВ. Егор ОРУДЖЕВ. Константин ТЕРЕЩЕНКО.
Сергей СИРОТКИН, Артем МАРКЕЛОВ, Егор ОРУДЖЕВ, Константин ТЕРЕЩЕНКО.

"СЭ" рассказывает о молодых российских гонщиках, которые в обозримом будущем могут претендовать на место в самой престижной гоночной серии

Главным героем "Гран-при России", который прошел в минувший уик-энд в Сочи, для российских зрителей стал Даниил Квят. Благодаря мощной информационной поддержке, многие наши соотечественники, которые совсем не интересуются ни спортом, ни автогонками, впервые узнали о существовании такого пилота. Однако даже тем, кому интересна спортивная тематика, толком не знают представителей нашей страны, выступающих в других чемпионатах. "СЭ" решил исправить ситуацию и рассказать о тех, за кем также стоит последить.

Сергей СИРОТКИН. Фото AFP
Сергей СИРОТКИН. Фото AFP

Сергей СИРОТКИН 
Возраст: 20 лет. Серия: GP2

За два этапа до конца чемпионата Сироткин, выступающий за команду Rapax Team, занимает в личном зачете четвертое место. Начав сезон не слишком удачно, он смог впоследствии завоевать пять подиумов, один из которых получился победным.

Для Сироткина это первый сезон в GP2. И на данный момент он является лучшим дебютантом чемпионата. Для сравнения: Стоффель Вандорн, который как раз в Сочи выиграл титул досрочно, проводит в GP2 второй сезон. Александр Росси, идущий вторым, – третий (правда, два предыдущих получились не совсем полноценными). Замыкающий тройку лидеров Рио Харьянто – четвертый.

Так что выступление Сироткина в 2015 году можно признать действительно удачным. Хотя сам гонщик в конце прошлого сезона рассчитывал совсем на другое – на участие в чемпионате "Формулы-1". В 2013 году было объявлено о начале сотрудничества Сироткина и "Заубера". Он даже должен был стать боевым гонщиком команды, но из-за финансовых сложностей ограничился ролью тест-пилота. В пятничной практике Сироткин поучаствовал только однажды – на "Гран-при России" 2014 года. После окончания уик-энда в Сочи его сотрудничество с "Заубером" закончилось.

Артем МАРКЕЛОВ.
Артем МАРКЕЛОВ.

Артем МАРКЕЛОВ 
Возраст: 21 год. Серия: GP2

Результаты Маркелова в нынешнем сезоне не такие высокие, как у Сироткина. Он идет 12-м с одним подиумом. К слову, напарник россиянина по команде Russian Time новозеландец Митч Эванс смог попасть в топ-3 в 2015 году четырежды и сейчас занимает шестую строчку в таблице.

Правда, в отличие от своего сверстника Эванса, который является чемпионом GP3 2012 года, у Маркелова никаких титулов пока нет. Зато есть серьезный прогресс. В GP2 россиянин проводит второй сезон. Первый получился не самым удачным – 6 очков, 24-е место. Объясняя свои результаты, Маркелов отмечал, что ему потребовалось время на то, чтобы адаптироваться к машине, к новым трассах и шинам Pirelli.

Егор ОРУДЖЕВ.
Егор ОРУДЖЕВ.

Егор ОРУДЖЕВ 
Возраст: 19 лет. Серия: "Мировая серия "Рено" 3,5

Результаты Оруджева, выступающего за Arden Motorsport, в чемпионате нестабильны. То он приезжает на подиум первым, затем выдает серию из финишей вне очковой зоны. Но благодаря двум своим победам и одному второму месту, россиянин в общем зачете идет седьмым и серьезно опережает своего напарника по команде Николоса Латифи (в активе россиянина 107 очков, у канадца 48).

Для Оруджева это первый сезон в 3,5-литровом зачете "Мировой серии "Рено". До этого он выступал в зачете 2,0. И там на первом же этапе поднялся на подиум, финишировав вторым. Но потом из-за постоянных технических проблем он не мог повторить в гонках даже результаты квалификации. Примерно по такому же сценарию складывались его выступления и в других чемпионатах: яркое начало, затем спад, потом – снова подиумы. Однако, несмотря на нестабильные результаты, сомнений в том, что Оруджев – действительно быстрый гонщик, нет.

Константин ТЕРЕЩЕНКО.
Константин ТЕРЕЩЕНКО.

Константин ТЕРЕЩЕНКО 
Возраст: 21 год. Серия: GP3

В Сочи Терещенко первый раз в сезоне сел за руль машины GP3. Но его выступление перед родными трибунами получилось, к сожалению, не самым ярким. До финиша россиянин добрался, но в обеих гонках финишировал в хвосте пелотона (в первой 17-м, во второй 16-м). В чемпионате Euroformula Open, где Терещенко проводит полный сезон, он, напротив, в числе лидеров. За один этап до окончания сезона он занимает вторую сточку в личном зачете и сохраняет шансы на завоевание титула. В прошлом сезоне российский гонщик занял в этом же чемпионате шестое место.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

TomCats

а где самый перспективный рсский гонщик - Матевос Исаакян!?

17:45 15 октября 2015

Колобок Колобков

Да, Егор ОРУДЖЕВ похож на Росберга

21:12 12 октября 2015

Джонни Барабек

Мне кажется, на общем фото третий - это Нико Росберг)

21:01 12 октября 2015