19:30 20 сентября 2015 | Формула-1

Сейфти-кар испортил гонку Квяту

Воскресенье. Сингапур. На трассе "Ред Булл" Даниила КВЯТА. Фото REUTERS Суббота. Сингапур. На трассе "Ред Булл" Даниила КВЯТА. Фото AFP Воскресенье. Сингапур. На трассе "Феррари" Себастьяна ФЕТТЕЛЯ. Фото AFP Воскресенье. Сингапур. Первое, но не последнее появление сейфети-кара. Фото REUTERS
Воскресенье. Сингапур. На трассе "Ред Булл" Даниила КВЯТА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ СИНГАПУРА

Себастьян Феттель выиграл третью гонку в сезоне, Даниил Квят финишировал шестым

Кажется, впервые в нынешнем сезоне главным ньюсмейкером гоночного уик-энда "Формулы-1" стала не команда "Мерседес". Все началось еще в пятницу. Вторую свободную практику выиграл российский пилот "Ред Булл" Даниил Квят – впервые в карьере. В третьей сессии свободных заездов лучшим стал Себастьян Феттель из "Феррари", он же и показал первый результат в квалификации. "Мерседесы" в тройку лидеров вообще не попали – неожиданно даже для самих себя. До этого, во всех предыдущих 12 "Гран-при" сезона, немецкая команда не просто выигрывала, а серьезно доминировала, показывая секунды, о которых соперники могли только мечтать.

На фоне этого сингапурского квалификационного провала нежелание "Мерседеса" поставлять моторы для команды "Ред Булл" со следующего сезона выглядит вполне логичным. Именно эта тема стала самой обсуждаемой в Сингапуре, хотя официальных заявлений никто пока не делал. Только консультант австрийской команды Хельмут Марко заявил: не будет конкурентоспособного мотора – "Ред Булл" уйдет из "Формулы-1". Позднее он также добавил, что его слова – не шантаж и не угроза, а просто констатация факта, так как без хорошей силовой установки чемпионат никак не выиграть. А именно для этого "Ред Булл" и принимает участие в гонках.

"Ситуация у нас сейчас такая: видимо, либо "Феррари", либо ничего. Так что все просто. В "Мерседесе" отказались поставлять нам моторы, остается только вариант с "Феррари" – другого нет", – прямо перед стартом гонки подтвердил в интервью SkySport слова Хельмута Марко руководитель команды "Ред Булл" Кристиан Хорнер.

Возможность продолжения сотрудничества с компанией "Рено", поставляющей моторы в сезоне-2015, Хорнер назвал "маловероятной". "Ред Булл" нынешним сотрудничеством недоволен и планирует досрочно расторгнуть контракт, рассчитанный на 2016 год. Так, в начале сентября на "Гран-при Италии", который стал по счету 12-м из 19-ти, на машины Квята и Риккьярдо пришлось устанавливать седьмой мотор. При том, что официально разрешено поменять только четыре силовые установки за год. При последующих заменах на пилотов накладывают серьезные штрафы. В Италии Квят с Риккьярдо суммарно были оштрафованы аж на 85 позиций.

Суббота. Сингапур. На трассе "Ред Булл" Даниила КВЯТА. Фото AFP

"ШАССИ "РЕД БУЛЛ" БУДЕТ НАВОДИТЬ УЖАС"

Но вот удастся ли "Ред Буллу" договориться с "Феррари" – тоже большой вопрос. В зачете конструкторов итальянская "конюшня" сейчас находится на втором месте, "Ред Булл" – только на четвертом. Чисто теоретически, руководство "Феррари" может прийти к точно таким же выводам, что и "Мерседес" – сотрудничать с одним из главных соперников просто невыгодно. Если все будет плохо – может повториться точно такая же история, как с "Рено", если, наоборот, хорошо, то велик риск упустить желанные позиции. Правда, как заверил глава "Феррари" Маурицио Арривабене, подобной конкуренции в итальянской команде не бояться.

"Да, в "Ред Булл" работают известные специалисты, у них есть такой конструктор, как Эдриан Ньюи, и легко предположить, что если дать им хороший мотор, то шасси, которое они построят, будет наводить ужас. И команда станет по-настоящему конкурентоспособной. Но наши инженеры и специалисты по аэродинамике тоже знают свое дело. Так что я не вижу проблемы, ведь когда соперничество становится острее, это идет только на пользу спорту", – сказал Арривабене в интервью The Guardian.

И действительно, когда конкуренция обостряется – это точно идет на пользу гонкам. Только про "Гран-при Сингапура" сказать ничего подобного нельзя. Да, "Мерседесы" здесь были гораздо слабее, чем обычно. Льюис Хэмилтон из-за технических неполадок с машиной даже сошел. Но вот дополнительной интриги в гонке этот сход не добавил. Потому что как и на многих других этапах во главе пелетона на протяжении всей гонки была одна и та же машина (если не считать сейфти-кар). И, на самом деле, не так важно, какого она была цвета – серебряного или красного. Важно то, что те, кто занял первые три позиции на стартовой решетке, в итоге и заняли места на подиуме. И даже машина безопасности, дважды выезжавшая на трассу, не смогла никак изменить ситуацию. Феттель, Риккьярдо, Райкконен. Именно в такой последовательности они добрались до 61 круга. Даже отставание друг от друга было соразмерно тому, какие результаты пилоты показали в квалификации. Учитывая все эти обстоятельства, возможно, одинаковые моторы у двух лидеров чемпионата действительно смогут пойти на пользу чемпионату и его зрелищности.

Воскресенье. Сингапур. На трассе "Феррари" Себастьяна ФЕТТЕЛЯ. Фото AFP

КВЯТ ПРОПУСТИЛ РИККЬЯРДО

Все эти разговоры вокруг возможного ухода "Ред Булл" из "Формулы-1" на выступление пилотов команды особо серьезно не влияют. Наоборот, Даниил Квят в Сингапуре выдал свою лучшую квалификация в карьере, показав четвертое время. В гонке он неплохо стартовал, сумев сохранить позицию и отбить атаку Льюис Хэмилтона. А дальше был ранний пит-стоп – ровно перед столкновением, произошедшим между Массой и Хюлькенбергом. Большинство гонщиков, еще не успевших сменить резину, направились в боксы уже под сейфти-каром. И так вышло, что в результате остановок сразу два "Мерседеса" оказались впереди Квята.

Второе появление сейфти-кара прошло примерно по тому же сценарию: россиянин снова заехал в боксы, а потом на трассу вышел человек, что привело к необходимости выпустить машину безопасности. В этот раз Квят пропустил только одного гонщика – Боттаса. Хотя для российского пилота "Ред Булл" это было слабым утешением. Вернуть свои позиции ему так и не удалось. Он занял шестое место.

"Кажется, машины безопасности меня сегодня совершенно невзлюбили, возможно, это что-то личное! – пошутил Квят после окончания гонки. – Но на самом деле это жизнь. Это сработало против нас, и гонка для меня получилась неудачной. Но мы действительно не могли ничего с этим поделать".

После Гран-при Сингапура в личном зачете российский гонщик опустился на одну позицию, пропустив вперед напарника по команде. Теперь Риккьярдо занимает седьмое место с 73 очками, Квят – восьмой с 66 баллами.

Воскресенье. Сингапур. Первое, но не последнее появление сейфети-кара. Фото REUTERS

Чемпионат мира. 13-й этап. "Гран-при Сингапура". 1. Феттель (Германия, "Феррари") – 2:01.22,118. 2. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – отставание 1,478. 3. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 17,154. 4. Росберг (Германия, "Мерседес") – 24,720. 5. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 34,204. 6. КВЯТ (Россия, "Ред Булл") – 35,508. 7. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 50,836. 8. Ферстаппен (Голландия, "Торо Россо") – 51,450. 9. Сайнс (Испания, "Торо Россо") – 52,860. 10. Наср (Бразилия, "Заубер") – 1.30,045. 11. Эрикссон (Швеция, "Заубер") – 1.37,507. 12. Мальдонадо (Венесуэла, "Лотус") – 1.37,718. 13. Росси (Италия, "Манор") – 2 круга. 14. Стивенс (Великобритания, "Манор") – 2 круга.

Не финишировали: Грожан (Франция, "Лотус"), Баттон (Великобритания, "Макларен"), Алонсо (Испания, "Макларен"), Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес"), Масса (Бразилия, "Уильямс"), Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия").

ЗАЧЕТ ЧМ-2015

Пилоты. 1. Хэмилтон – 252. 2. Росберг – 211. 3. Феттель – 203. 4. Райкконен – 107. 5. Боттас – 101. 6. Масса –97. 7. Риккьярдо – 73. 8. КВЯТ – 66. 9. Перес – 33. 10. Грожан – 38. 11. Ферстаппен – 30. 12. Хюлькенберг – 30. 13. Наср – 17. 14. Мальдонадо – 12. 15. Алонсо – 11. 16. Сайнс – 11. 17. Эрикссон – 9. 18. Баттон – 6.

Команды. 1. Mercedes – 463. 2. Ferrari – 310. 3. Williams – 198. 4. Red Bull – 139. 5. Force India – 69. 6. Lotus – 50. 7. Toro Rosso – 41. 8. Sauber – 26. 9. McLaren – 17.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ion_Silent

правильно - не БОЯЦЦА, с двумя Ц, так как форЦа Италия!

12:40 23 сентября 2015

crfn

"Правда, как заверил глава "Феррари" Маурицио Арривабене, подобной конкуренции в итальянской команде не бояться." -----------------------правильно "не боятся", без мягкого знака

21:35 20 сентября 2015