11:30 17 сентября 2015 | Формула-1

Пять памятных гонок Дэймона Хилла

13 октября 1996 года. Сузука. Победитель "Гран-при Японии" и чемпион мира Дэймон ХИЛЛ (справа) и ставший вторым в гонке Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS 5 июля. Дэймон ХИЛЛ перед стартом "Гран-при Великобритании". Фото REUTERS
13 октября 1996 года. Сузука. Победитель "Гран-при Японии" и чемпион мира Дэймон ХИЛЛ (справа) и ставший вторым в гонке Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 55 лет Дэймону Хиллу, единственному в истории обладателю титула в "королевских гонках" – сыну чемпиона мира "Формулы-1"

ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ-1993

 

Дэймон Хилл начал свою карьеру в "Формуле-1" очень поздно - в 31 год. В 1992-м он, будучи тест-пилотом "Уильямса", несколько раз садился за руль знаменитой, но умиравшей команды "Брэбем", в итоге не дожившей до конца того сезона. Британец стал ее последним пилотом, а в 1993-м дебютировал в "Уильямсе".

Хилл взял себе 0-й номер, поскольку выигравший в составе британской команды чемпионский титул 1992 года Найджел Мэнселл завершил регулярные выступления в "Формуле-1" и единица не досталась никому. После нескольких подиумов по ходу сезона на трассе "Хунгароринг" новичок одержал первую победу в карьере. Причем сделал это, лидируя от старта до финиша, так как победитель квалификации Ален Прост откатился назад из-за проблем на прогревочном круге. Это была первая победа машины с 0-м номером в "Формуле-1". Хилл выиграл и две следующих гонки, став третьим по итогам сезона.

ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ-1994

 

В 1994 году Хилл продолжал выступать под 0-м номером. В сезоне он одержал шесть побед и подошел к последней гонке, находясь на втором месте в чемпионате мира и уступая одно очко Михаэлю Шумахеру. По ходу заезда на трассе в Аделаиде лидировал немец, а британец был вторым. Однако после ошибки Шумахера на 36-м круге, Хилл приблизился к нему вплотную. Во время попытки обгона произошло столкновение, после которого многие обвинили немца в "нечестной игре". Стюарды трактовали произошедшее, как гоночный инцидент. Шумахер завершил борьбу сразу. Хилл попытался продолжить, но повреждения болида оказались слишком серьезными, и он сошел. Немецкий пилот выиграл свой первый чемпионский титул.

ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ-1996

 

В 1995 году между Шумахером и Хиллом произошло еще несколько инцидентов на трассе, в результате которых каждый получил по условной дисквалификации на одну из гонок. По итогам сезона на счету Хилла оказалось четыре победы и второе место. В 1996 году у "Уильямса" была явно сильнейшая машина в пелотоне, однако путь к титулу у британца не получился легким. Ему бросил вызов партнер-дебютант канадец Жак Вильнев. Перед последним этапом Хилл опережал североамериканца на 9 очков. Канадцу была нужна только победа, но он сошел на 37-м круге гонки в Японии. Британец наконец стал чемпионом мира, одержав на "Сузуке" восьмую победу в сезоне. Хилл является единственным обладателем титула – сыном чемпиона. Его отец Грэм Хилл становился первым в сезонах-1962 и 1968.

ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ-1997

 

Несмотря на титул, Хилл не смог остаться в "Уильямсе" и, поскольку места в топ-командах также не получил, оказался в заштатном "Эрроузе". Всего два раза в сезоне он попал в очки, но при этом на этапе в Венгрии чемпиону мира удалось произвести фурор. Британец квалифицировался третьим и по ходу гонки вышел в лидеры. За три круга до финиша на его машине возникла проблема с гидронасосом, в результате чего болид "застрял" на третьей передаче. Хилл смог дотянуть до финиша, но на последнем круге его опередил Жак Вильнев - и британец оказался вторым. "Эрроуз" так и не смог одержать ни одной победы в своей истории длиною четверть века, но Хилл принес ему последний подиум.

ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ-1998

 

Последнюю победу в "Формуле-1" Хилл одержал в потрясающем "Гран-при Бельгии"-1998. Гонка была прервана в самом начале после массовой аварии, которая вошла в историю "Формулы-1". Впрочем, среди участников этой заварушки британца не было. После рестарта Хиллу удалось выйти в лидеры, но на 8-м круге его опередил Михаэль Шумахер. Немец затем попал в скандальную аварию, столкнувшись с круговым – британцем Дэвидом Култхардом, с которым гонщик "Феррари" потом хотел подраться в боксах.

Хилл вернул себе лидерство, и в концовке его преследовал партнер по команде "Джордан" Ральф Шумахер, однако немец получил приказ не атаковать британца. В итоге Хилл принес ирландской конюшне первую победу в ее истории, которых будет всего четыре. "Джордан" также получил первый и единственный дубль. Хилл провел в команде и следующий год, но выглядел не слишком хорошо на фоне партнера – Хайнца-Харальда Френтцена, боровшегося за чемпионский титул. По окончании сезона-1999 Хилл завершил свою недолгую, относительно многих чемпионов, но яркую карьеру.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Проводник

Да, как раз запомнится он именно гонкой в Венгрии. Человек на аутсайдерской машине реально (без сходов конкурентов) почти выиграл гонку, упустив победу из-за механических проблем. Это пример лучшего мастерства пилота, который я когда-либо видел в формуле.

08:05 19 сентября 2015

abs68

Да, Венгрия - 1997 - это что-то - Деймон показал класс на arrows, машине уровня минарди или хотите знать маруси занять второе место - это Достижение!!!

21:24 18 сентября 2015