21:20 3 сентября 2015 | Формула-1

"Здесь тифози могут освистать чемпиона"

Фернандо АЛОНСО. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP Кими РАЙККОНЕН. Фото AFP Нико РОСБЕРГ. Фото AFP Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото REUTERS Национальный автодром Монцы. В прошлом сезоне Даниил КВЯТ занял на "Гран-при Италии" 11-е место.
Фернандо АЛОНСО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 12-й этап. "ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ"

Накануне старта "Гран-при Италии", 12-го этапа в календаре "Формулы-1", "СЭ" вспоминает о предыдущих выступлениях лидеров нынешнего сезона и чемпионов Монцы прошлых лет

ФЕРНАНДО АЛОНСО, "Макларен"

Фернандо АЛОНСО. Фото AFP

Текущее место: 15-е (11 очков)

О Монце: "Если вы хотите ярких жизненных впечатлений, то поезжайте на этап "Формулы-1" в Монако, а если вы настоящий болельщик, надо обязательно ехать в Монцу".

Прежние выступления: Алонсо выигрывал "Гран-при Италии" дважды – в 2007-м за рулем болида "Макларен", а также в 2010-м, будучи гонщиком "Феррари". В обеих гонках он победил, стартовав с поула. Еще по два раза Алонсо занимал в Монце второе и третье места. Но в нынешнем сезоне от "Гран-при Италии" Алонсо не ждет ничего хорошего. Он уже заявил, что команда воспринимает оставшуюся часть сезона в качестве тестовых заездов. И если вдруг пилоты "Макларена" окажутся на последнем месте, удивляться не стоит.

ВАЛТТЕРИ БОТТАС, "Уильямс"

Текущее место: 6-е (79 очков)

О Монце: "Я всегда с нетерпением жду гонку в Монце. Это классический автодром старой школы, с богатой историей, а еще – одна из самых быстрых трасс календаря, где тебе удается испытать по-настоящему острые ощущения".

Прежние выступления: Монца для Боттаса – счастливая трасса. Именно здесь он завоевал свой на данный момент самый серьезный титул в карьере – чемпиона GP3. Произошло это в сезоне-2011, после окончания которого финский гонщик перешел в "Формулу-1" – сначала в качестве тест-пилота, с 2013-го в качестве основного гонщика "Уильямса". На формульном болиде лучшим результатом Боттаса в Монце на данный момент является четвертое место.

ДАНИИЛ КВЯТ, "Ред Булл"

В прошлом сезоне Даниил КВЯТ занял на "Гран-при Италии" 11-е место.

Текущее место: 7-е (57 очков)

О Монце: "Это моя любимая трасса. В каждом повороте возникает ощущение, что ты делаешь что-то особенное. Lesmo 1, Lesmo 2, Ascari… Каждый поворот уникален".

Прежние выступления: В дебютном, 2014-м, сезоне Квяту не удалось набрать в Монце очки, он занял только 11-е место. Зато российский гонщик побеждал здесь раньше, во время выступления в младших гоночных сериях – один раз в GP3 в 2013-м и дважды в Альпийской Формуле Renault 2.0 в 2012-м.

ФЕЛИПЕ МАССА, "Уильямс"

Текущее место: 5-е (82 очка)

О Монце: "Мне нравится приезжать на эту трассу, хотя я больше и не выступаю за "Феррари". Болельщики создают уникальную атмосферу, до перехода в "Формулу-1" я жил недалеко от Монцы, выигрывал здесь гонки в молодежных сериях, поэтому трасса всегда будет иметь для меня особое значение".

Прежние выступления: Вряд ли Монцу можно назвать счастливой трассой для бразильского гонщика. Пока Массе ни разу не удавалось здесь победить, даже первые очки в Италии он смог набрать только с шестой попытки. На данный момент максимальный результат гонщика – третье место. Зато добивался он его дважды, в 2010-м и 2014-м.

КИМИ РАЙККОНЕН, "Феррари"

Кими РАЙККОНЕН. Фото AFP

Текущее место: 4-е (82 очка)

О Монце: "Разумеется, это самая важная гонка для "Феррари", ведь большинство зрителей на трибунах болеют именно за "Феррари". Всегда приятно видеть, насколько страстно они любят "Формулу-1" и нашу команду. Лично мне на этой трассе не очень везло в прошлом, но приезжать в Монцу всегда приятно".

Прежние выступления: Райкконен не побеждал в Монце ни разу, зато трижды был в тройке лучших. Два подиума финн завоевал в качестве пилота "Феррари" (в 2007-м и 2009-м).

ДАНИЭЛЬ РИККЬЯРДО, "Ред Булл"

Текущее место: 8-е (51 очко)

О Монце: "Парад пилотов в Монце проходит своеобразно: все тифози снимают футболки и кричат "Forza Ferrari". Это забавно".

Прежние выступления: Самым высоким результатом Риккьярдо на "Гран-при Италии" пока остается пятое место. Но австралиец из-за этого особо не переживает. Монцу стоит любить хотя бы за то, говорит он, что именно здесь готовят лучшую в мире пиццу.

НИКО РОСБЕРГ, "Мерседес"

Нико РОСБЕРГ. Фото AFP

Текущее место: 2-е (199 очков)

О Монце: "Уверен, тифози хотят, чтобы гонку выиграла красная машина, но каким бы ни оказался результат, мы знаем, что они создадут потрясающую атмосферу".

Прежние выступления: Статистика Росберга в Монце не слишком впечатляющая: два схода, два финиша вне очковой зоны и всего один подиум. Но завоевал немецкий пилот его как раз в прошлом году, финишировав следом за своим напарником по команде Льюисом Хэмилтоном.

ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН, "Мерседес"

Текущее место: 1-е (227 очков)

О Монце: "Мне кажется, в Монце нередко кого-то освистывают, потому что здесь очень эмоциональные болельщики и все они поддерживают "Феррари". Я тоже сталкивался с подобным отношением много лет назад".

Прежние выступления: Статистика Хэмилтона в Монце намного лучше, чем у Росберга. Британец поднимался на пьедестал почета здесь трижды, дважды – на его высшую ступень. В ближайших планах Хэмилтона, как он заявил накануне уик-энда, увеличить число побед до трех.

СЕБАСТЬЯН ФЕТТЕЛЬ, "Феррари"

Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото REUTERS

Текущее место: 3-е (160 очков)

О Монце: "Я помню свою первую победу в Монце в 2008-м за "Торо Россо", когда болельщики радовались успеху итальянской команды с мотором "Феррари", а в 2011-м, когда я выиграл эту гонку с "Ред Булл", меня освистали. Тогда я понял, что оценка вашего выступления в Монце сильно зависит от того, за рулем какой машины вы побеждаете. И в этом году я надеюсь порадовать тифози".

Прежние выступления: Именно в Монце Феттель впервые в карьере поднялся на подиум, причем сразу на его высшую ступень. Всего же он здесь побеждал трижды, больше всех в нынешнем пелетоне "Формулы-1". Да и вообще в принципе больше трех побед в Монце одерживали только двое – Михаэль Шумахер и Нельсон Пике.

МОНЦА

Национальный автодром Монцы.

Длина круга – 5,793 км. Круги – 53. Дистанция – 306,720 км

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ