22:30 19 августа 2015 | Формула-1

Квят и Ко возвращаются из отпуска

Льюис ХЭМИЛТОН (слева) отдыхает на Барбадосе. Фото instagram.com "Мерседес" к имеющимся трофеям добавит приза имени Лоренцо Бальдини. Фото AFP Дженсон БАТТОН (слева) и Джессика МИЧИБАТА стали жертвами ограбления. Фото AFP Кими РАЙККОНЕН (слева) продолжит выступать вместе с Себастьяном ФЕТТЕЛЕМ. Фото REUTERS Трасса "Нюрбургринг" намерена принять "Гран-при Германии" в 2016 году. Фото AFP
Льюис ХЭМИЛТОН (слева) отдыхает на Барбадосе. Фото instagram.com

"За день до старта "Гран-при Бельгии" "СЭ" выбрал девять главных событий, произошедших во время летнего перерыва в чемпионате "Формулы-1"

1. Британский гонщик Дженсон Баттон стал одним из главных ньюсмейкеров месяца. В начале августа газета Sun сообщила о ночном ограблении на вилле в Сен-Тропе, где Баттон отдыхал с друзьями и супругой Джессикой Мичибатой. По данным полиции, воры закачали в систему вентиляции усыпляющий газ, поэтому никто из гостей виллы не проснулся во время ограбления. Утром гонщик и его друзья проснулись от сильной жажды и обнаружили, что в их комнатах все перевернуто. Сумму ущерба оценили в 300 тысяч фунтов. В том числе было украдено и обручальное кольцо Мичибаты стоимостью 250 тысяч фунтов.

Дженсон БАТТОН (слева) и Джессика МИЧИБАТА стали жертвами ограбления. Фото AFP

2. Еще одна новость, в которой фигурировало имя Баттона, была намного приятнее. Но скорее для зрителей телепрограммы Top Gear, чем для поклонников гоночного таланта чемпиона мира 2009 года. По сообщениям британской прессы, в следующем году Баттон может стать вторым ведущим автомобильного шоу. Это произойдет в том случае, если "Макларен" не продлит контракт с 35-летним пилотом. Главный кандидат на место Баттона в команде – бельгийский гонщик, вице-чемпион GP2 и "Мировой серии "Рено" 3,5" Стоффель Вандорн.

3. 18 августа стал известен обладатель приза имени Лоренцо Бандини. Эта спортивная награда была учреждена в память об итальянском гонщике, который скончался от ран, полученных во время "Гран-при Монако" 1967 года. Присуждают приз с 1992 года – самому многообещающему молодому пилоту по итогам прошлого сезона. В свое время вручали приз и Михаэлю Шумахеру, и Себастьяну Феттелю, и Льюису Хэмилтону. Но в этот раз комитет, определяющий победителя, решил наградить не отдельно взятого гонщика, а целую команду. По мнению жюри, сейчас в "Формуле-1" даже самый талантливый пилот не сможет победить без усилий коллектива. В итоге обладателем премии Бандини стал "Мерседес", выигравший в сезоне-2014 и Кубок конструкторов, и титул в личном зачете.

"Мерседес" к имеющимся трофеям добавит приза имени Лоренцо Бальдини. Фото AFP

4. Международная автомобильная федерация (ФИА) отложила прием заявок для команд, которые хотят дебютировать в "Формуле-1" в сезонах 2016 и 2017 гг. О проведении такого конкурса ФИА объявила еще в мае. В середине же августа стало известно о решении отложить его на неопределенный срок – до того момента, пока не определится основной поставщик шин, а также не наступит ясность с регламентом нового чемпионата. По данным британского издания Autosport, ФИА тем не менее отказала двум командам, желающим занять вакантные места на стартовой решетке. Ни один из кандидатов не соответствовал предъявленным критериям.

5. Во время летнего перерыва на официальном сайте "Формулы-1" был запущен оригинальный проект. Ведущие гонщики, руководители команд и чемпионы прошлых лет выбирали свою "Команду мечты", называя двух лучших гонщиков, лучшего руководителя команды и лучшую машину за всю историю проведения чемпионата. Первыми опубликованы ответы генерального промоутера турнира Берни Экклстоуна. Он назвал Йохена Риндта (австрийского гонщика, разбившегося во время "Гран-при Италии" в 1970 году и ставшего чемпионом мира посмертно), Фернандо Алонсо (чемпиона мира 2005 и 2006 годов), Флавио Бриаторе (бывшего руководителя "Бенеттона", "Рено") и Brabham BT49 (на этой машине свой первый титул в 1981 году выиграл Нельсон Пике). Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон в свою "Команду мечты" взял Айртона Сенну (трехкратного чемпиона мира, разбившегося в 1994 году на "Гран-при Сан-Марино") и Хуана-Мануэля Фанхио. Из машин британец им выбрал McLaren-Honda MP4/4 (на ней Сенна завоевал чемпионский титул 1988 года), а руководить пилотами доверил Берни Экклстоуну. Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель также взял Риндта, ему в напарники – Михаэля Шумахера. "Машиной мечты" Феттель выбрал Ferrari F2004, а руководителем, как и Хэмилтон, назначил Экклстоуна.

6. Организаторы "Гран-при Германии" объявили старт продаж билетов на гонку 2016 года. В нынешнем сезоне, впервые с 1960-го, немецкий этап не состоялся – из-за финансовых проблем у владельцев автодрома "Нюрбургринг". Но на "Хоккенхайм", где должен пройти "Гран-при Германии"-2016, эти проблемы не распространяются. Так что с 29 по 31 июля будущего года все желающие смогут посетить немецкий этап. Минимальная цена взрослого билета на три дня сейчас составляет 99 евро.

Трасса "Нюрбургринг" намерена принять "Гран-при Германии" в 2016 году. Фото AFP

7. Гонщик "Мерседеса" Льюис Хэмилтон ярко провел свой отпуск на Барбадосе. В его аккаунте в Instagram появилось несколько фотографий – с любимыми бульдогами Роско и Коко, а также с девушками и сигарами во время карнавала. Журналисты Motorsport поинтересовались у руководителя команды "Мерседес" Тото Вольффа, как он относится к такому отдыху пилота. "Льюис сам прекрасно знает, что ему нужно. Если на каникулах он предпочитает проводить время так, значит, это ему необходимо. Мы будем последними, кто станет вмешиваться в его личную жизнь", – ответил Вольфф.

8. Пока не было гонок, многие болельщики предпочитали обсуждать слухи. В первую очередь касающиеся составов команд на следующий год. Так, на место Кими Райкконена в "Феррари" предлагали немца Нико Хюлькенберга, финна Валттери Боттаса, даже голландца Макса Ферстаппена. Но накануне "Гран-при Бельгии" руководство итальянской конюшни решило покончить с любой информацией "из достоверных источников", официально объявив: Райкконен, так же как Себастьян Феттель, останется основным пилотом "Феррари" в следующем сезоне.

Кими РАЙККОНЕН (слева) продолжит выступать вместе с Себастьяном ФЕТТЕЛЕМ. Фото REUTERS

9. 17-летний голландский гонщик Макс Ферстаппен, ставший главным открытием нынешнего сезона, во время летнего перерыва прошел обязательные курсы автовождения. Несмотря на то что голландец является рекордсменом "Формулы-1" (он стал самым в истории молодым пилотом, которому удалось набрать очки в гонке), прав на вождение автомобиля по дорогам общего пользования у Ферстаппена до сих пор нет. Но 30 сентября нынешнего года Максу исполнится 18, и он сможет наконец-то получить водительские права. Экзамен на знание теории гонщик "Торо Россо" сдал еще в мае.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ