19:00 26 июля 2015 | Формула-1

Лучшая гонка Квята. Как это было

Воскресенье. Хунгароринг. "Ред Булл" Даниила КВЯТА. Фото REUTERS
Воскресенье. Хунгароринг. "Ред Булл" Даниила КВЯТА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ

Даниил Квят на "Ред Булле" стал вторым на "Гран-при Венгрии". "СЭ" приводит хронологию гонки, лучшей для россиян в истории "Формулы-1".

0-й круг. Масса неправильно стал на стартовой решетке. Судьи решают отправить гонщиков на еще один прогревочный круг, из-за чего дистанция "Гран-при" сокращается до 69 кругов.

1-й круг. Две "Феррари" опережают два "Мерседеса" на старте. Феттель прорывается с 3-го места на 1-е, а Райкконен – с 5-го на 2-е. Росберг проходит Хэмилтона в борьбе за 3-е место. Пытаясь контратаковать партнера, британец вылетает в гравий и возвращается на трассу десятым. Квят по итогам круга выходит на 5-е место с 7-го, а его партнер по "Ред Буллу" Риккьярдо откатился на 7-ю строчку с 4-й.

2-й круг. Хюлькенберг на "Форс Индии" обгоняет Квята и выходит на 5-е место.

8-й круг. Квят после диалога с командой пропускает Риккьярдо и откатывается на 7-е место.

14-й круг. Риккьярдо опережает "Уильямс" Боттаса и выходит на 4-ю строчку. Квят на этом же круге заезжает на свой первый пит-стоп. Большинство пилотов "переобувается" с "софта" на "софт", но россиянин берет "медиум".

17-й круг. Квят на трассе опережает "Лотус" Мальдонадо. Венесуэлец был единственным гонщиком, стартовавшим на "медиуме".

19-й круг. Мальдонадо сталкивается с Пересом в первом повороте. Мексиканца разворачивает, он теряет позиции, но возвращается на трассу. Южноамериканец впоследствии получает штраф в виде проезда через пит-лейн за этот инцидент.

20-й круг. Хэмилтон после волны пит-стопов поднимается на 5-ю позицию и ему удается сохранить ее даже по итогам первого посещения боксов. Он "переобувается" в "софт".

21-й круг. Росберг заезжает на пит-стоп за "медиумом".

22-й круг. Феттель и Риккьярдо заезжают на пит-лейн. Немец "переобувается" в "софт", австралиец – в "медиум".

23-й круг. Райкконен совершает визит в боксы и надевает "софт". Он завершает первую волну остановок у лидеров. Квят к этому моменту занимает 8-е место.

29-й круг. Хэмилтон обгоняет Риккьярдо в борьбе за 4-е место.

34-й круг. Квят второй раз заезжает в боксы и надевает резину "софт".

41-й круг. Райкконен сообщает, что у него возникли проблемы с мощностью. Команда подтверждает, что у него не работает кинетическая составляющая ERS. Финн теряет темп.

43-й круг. У Хюлькенберга разрушается переднее антикрыло – трасса забросана его обломками. Сначала включается режим виртуального "сейфти-кара", а потом выезжает и настоящая машина безопасности. Оба "Феррари" и "Мерседеса" побывали в боксах. Феттель, Райкконен и Хэмилтон перешли на "медиум", Росберг также остался на более жесткой резине. Квят и Риккьярдо также отправились на пит-стоп и выехали на трассу в "софте".

49-й круг. Машина безопасности уходит с трассы. Росберг обгоняет Райкконена в первом повороте. Риккьярдо атакует Хэмилтона, и между ними происходит столкновение. Оба повреждают машины, но в итоге австралиец проходит британца. Тут же завязывается борьба между Хэмилтоном, Боттасом, и Квятом. Последний проходит обоих, но при этом вынужденно выехав за пределы трассы. "Торо Россо" Ферстаппена атакует Боттас, и у последнего случается прокол. Финн и британец едут на пит-стопы. На машину Хэмилтона ставят новое переднее антикрыло.

51-й круг. Риккьярдо обгоняет Райкконена и выходит на третье место позади Феттеля и Росберга.

52-й круг. Квят обгоняет Райкконена и выходит на 4-е место.

53-й круг. Райкконен заезжает на пит-стоп, чтобы "перезагрузить" машину.

55-й круг. Хэмилтон отправляется в боксы, так как получил штраф в виде проезда через пит-лейн за столкновение с Риккьярдо, и возвращается на трассу 13-м.

56-й круг. Алонсо на "Макларене" проходит "Торо Россо" Сайнса в борьбе за шестое место. У испанца из итальянской команды начались проблемы с машиной. Также Райкконен вынужден сойти – "перезагрузка" не помогла вернуть мощность болиду.

57-й круг. Ферстаппен отбывает штраф в виде проезда через боксы за превышение скорости за машиной безопасности. Голландец занимает пятую позицию.

61-й круг. Команда просит Сайнса заехать на пит-лейн – проблемы не позволяют испанцу продолжать гонку.

64-й круг. Риккьярдо догоняет Росберга и атакует в первом повороте. Контакта избежать не получается. У немца – прокол, а у австралийца возникают дополнительные повреждения переднего антикрыла. Столкновение оставлено судьями без наказаний.

65-й круг. Риккьярдо и Росберг заезжают на пит-стоп. Австралийцу меняют крыло, и он возвращается на трассу третьим, пропустив Квята на второе место. Росберг теряет гораздо больше – он выезжает на трассу 10-м. Тут же приходит сообщение, что Квят оштрафован на 10 секунд из-за выезда за пределы трассы на 49-м круге.

67-й круг. Хэмилтон обгоняет Грожана и становится 6-м.

69-й круг. Финиш! Феттель одерживает вторую победу в сезоне. Квят – на втором месте, Риккьярдо становится третьим. Пилоты "Ред Булла" впервые в сезоне поднимаются на подиум.

Материалы других СМИ