13:00 26 июня 2015 | Формула-1

Кто купит "Королевские гонки"?

Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS
Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS

ФОРМУЛА-1

Инвесторы из США и Катара хотят купить акции "Формулы-1".

На днях мир "Формулы-1" всколыхнула новость о возможности перемен в составе владельцев серии. Авторитетное британское издание Financial Times сообщило, что, по неподтвержденной информации, американский инвестиционный фонд RSE Ventures и катарский Qatar Sports Investments за 7 – 8 миллиардов долларов хотят выкупить 35,5 процента акций Delta Topco – холдинга, которому фактически принадлежит группа компаний Formula One Group, – у крупнейшего акционера CVC Capital Partners.

Чуть позже исполнительный директор группы компаний Formula One Group Берни Экклстоун в интервью The Times косвенно подтвердил эту информацию. По его словам, три или четыре компании собирались начать переговоры о покупке доли CVC.

– Я понятия не имею, стал ли кто-то из этих людей ближе к покупке акций, но мы не должны забывать, что бизнес CVC состоит в покупке и продаже компаний, – заметил Экклстоун. – В CVC очень довольны "Формулой-1", и Дональд Маккензи (один из соучредителей CVC. – Прим. "СЭ") не в восторге от идеи продажи акций, однако их бизнес заключается в продаже всего, что имеет цену.

Исходя из слов Экклстоуна, можно сделать вывод, что названные потенциальные покупатели являются далеко не единственными. По слухам, американская компания Liberty Media тоже не оставляет попыток купить акции. Нужно заметить, что CVC Capital Partners в последние годы сокращала свою долю в "Формуле-1".

Между тем, по мнению экспертов, в случае продажи своей доли CVC получит в пять раз больше, чем в момент приобретения акций в середине 2000-х. За это время фонд заработал на "Формуле-1" около 8 миллиардов долларов.

– Нам следует уйти, – отметил источник из CVC в интервью The Guardian. – Мы присутствовали в "Формуле-1" слишком долго. Эта сделка имеет смысл для покупателя, который будет расплачиваться долларами, потому что он заплатит меньше, чем заплатил бы шесть или восемь месяцев назад.

НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Если говорить о потенциальных инвесторах, то RSE Ventures – компания, занимающаяся спортивными проектами и индустрией развлечений, делая упор на новые технологии. Одним из ее основателей является Стивен Росс – 75-летний магнат в числе прочего выступает основным владельцем команды по американскому футболу "Майами Долфинс", выступающей в NFL, и стадиона "Сан Лайф". Также он активно поддерживает Дэвида Бекхэма в попытках создать в Майами футбольный клуб.

Qatar Sports Investments владеет французским "Пари Сен-Жермен", участвует в спонсировании испанской "Барселоны". А руководитель компании Нассер Аль-Хелаифи в свое время был 995-й ракеткой мира в теннисном рейтинге ATP. Как сообщил Financial Times один из источников, имеющих отношение к интересам Катара в других видах спорта, "Формула-1" была очевидным пробелом в спортивном портфолио страны. Другой источник рассказал изданию, что Катар проявил дополнительную заинтересованность в "королевской серии" после скандалов, вызванных получением права проведения чемпионата мира по футболу-2022. По его словам, Катар рассматривает спорт как долгосрочный товар, сродни недвижимости, а Росс, в свою очередь, уверен в коммерческой привлекательности "Формулы-1", особенно в США.

Таким образом, в случае осуществления сделки можно ожидать большего продвижения "Королевской серии" в эти страны, а также в Китай. "Гран-при США" вернулся в календарь "Формулы-1" в 2012 году и проводится в техасском Остине.

Что касается Катара, то он больше известен по проведению гонок MotoGP, а "Формулы-1" здесь еще никогда не было.

РОЛЬ ЭККЛСТОУНА

Между тем, по данным Reuters, с американо-катарским консорциумом сотрудничает Дитер Хан, председатель наблюдательного совета немецкой медиагруппы Constantin Medien, работающей в области спортивного маркетинга, также представляющей интересы инвестиционного банка Leonardo. В подготовке возможной сделки участвует и банк Goldman Sachs, работающий с CVC, а также банк JP Morgan, занимающийся потенциальными инвесторами.

– Ключевым моментом сделки является то, что при Берни Экклстоуне "Формула-1" не получала много от маркетинга телевизионных прав. Хан поможет с этим, – заявил Reuters неназванный источник. – Берни будет заниматься командами, машинами и гонками, Дитер – медиа-стороной.

Заметим, что Constantin Medien ранее судилась с Берни Экклстоуном, обвиняя его в неправомочных действиях при продаже акций "Формулы-1" банком BayernLB фонду CVC Capital Partners в 2005 – 2006 годах. Однако Высокий суд Лондона отклонил в прошлом году не только этот иск, но и последующую апелляцию.

Различные источники называют отличающиеся друг от друга даты завершения возможной сделки. Одни считают, что стороны находятся только в начале пути, другие говорят, что купля-продажа может состояться в течение полутора месяцев.

Некоторые аспекты правил "Формулы-1" в последнее время все чаще попадают под огонь критики. кроме того, у "Королевских гонок" сокращается телевизионная аудитория, становится меньше зрителей на трибунах. По-прежнему остается нерешенной проблема роста расходов.

Нельзя исключать, что в случае продажи акций встанет вопрос о будущем 84-летнего владельца коммерческих прав "Формулы-1" Экклстоуна. Сам он, в частности, не исключил, что тоже может продать свои 5% акций "Королевской серии" вместе с 35,5%, принадлежащими CVC. Однако Макс Мосли выразил уверенность, что роль Экклстоуна в "Формуле-1" не изменится.

Теоретически возможный уход Экклстоуна для России стал бы, вероятно, не самым лучшим вариантом развития событий. Благодаря в том числе и его активному участию в календаре "Формулы-1" появился "Гран-при России" в Сочи, поддерживаемый Экклсоуном в сложившейся политической обстановке. Напомним, что контракт на российский этап рассчитан на период с 2014 по 2020 год с возможностью продления.

Материалы других СМИ