00:30 25 мая 2015 | Формула-1

Даниил Квят: "На финише Риккьярдо пропустил меня специально"

Воскресенье. Монте-Карло. "Ред Булл" Даниила КВЯТА (справа) преследует "Феррари" 4-кратного чемпиона мира Себастьяна ФЕТТЕЛЯ. Фото AFP
Воскресенье. Монте-Карло. "Ред Булл" Даниила КВЯТА (справа) преследует "Феррари" 4-кратного чемпиона мира Себастьяна ФЕТТЕЛЯ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 6-й этап. "ГРАН-ПРИ МОНАКО"

Заняв четвертое место на знаменитом "Гран-при Монако", российский пилот команды "Ред Булл" Даниил Квят поделился своими эмоциями от лучшего результата в карьере.

Квят - в шаге от подиума! // "Гран-при Монако". Фоторепортаж

Александр КОМАРОВ
из Монако

Нынешний сезон начался для российского пилота "Королевской серии" Даниила Квята далеко не так радужно, как представлялось после сообщений о его переходе в "Ред Булл". Команду, еще недавно считавшуюся законодательницей мод в "Формуле-1", лихорадило: то не тянули моторы, то не выглядела убедительной аэродинамика, то подводила подвеска. В результате Даниилу порой не удавалась настроить машину в свободных практиках, или в квалификации скисал мотор, отправляя россиянина в дальние ряды стартовой решетки, или не удавалось доехать до финиша во время основной гонки.

Это обернулось двумя девятыми и одним десятым местом на пяти стартовых этапах – то есть совсем не тем результатом, на который все надеялись. Конечно же, пилота это тревожило. Настолько, что он однажды в сердцах признался, что хотел бы хотя бы один гоночный уик-энд провести нормально от начала и до конца – тогда, мол, и станет ясно, на что способны и он сам, и его команда. И вот такой уик-энд наступил. Да еще в таком месте, что круче не бывает – на легендарной уличной трассе в Монако. Седьмые места в первой и третьей свободных практиках, пятое во второй – такая кучность результатов порадовала. А пятое место в квалификации окончательно настроило на оптимистичную волну. В том числе – самого Квята.

– Пока все идет хорошо, – признался Квят после квалификации. – И это был один из немногих случаев в нынешнем сезоне, когда я реально комфортно чувствовал себя с машиной, видел в ее поведении позитивные моменты. Квалификация прошла успешно – надеюсь, получилась хорошая платформа для гоночного дня.

В воскресенье эти надежды оправдались с лихвой. Как и прогноз первого российского пилота "Формулы-1" Виталия Петрова, сказавшего корреспонденту "СЭ" в субботу: "Если Дане удастся хорошо стартовать и удачно проехать первый поворот, все будет в порядке: в остальном он, думаю, ошибки не сделает. А если и команда сработает как надо, он, уверен, финиширует очень хорошо".

Так все и вышло: со старта Квят рванул, как надо, обойдя своего напарника по "Ред Булл" Даниэля Рикардо и выйдя на четвертую позицию, которую в итоге и сохранил до финиша. А потому пообщаться с российскими журналистами Даниил вышел в отличном настроении.

– Доволен ли я? – переспросил он. – Конечно. Лучший результат в карьере! – поэтому я не просто доволен, я очень счастлив.

– За счет чего гонка получилась для вас такой удачной?

– Все сложилось. Старт получился хорошим. Мы хорошо контролировали гонку. У нас была скорость.

– На старте был, как показалось со стороны, рискованный момент – когда вы в первом повороте заблокировали колесо.

– Я думаю, в Монако в первом повороте необходим какой-то небольшой риск. И это стоило того.

– Трудно не согласиться. А вот насчет скорости можно поспорить. Назвать ваш сегодняшний темп по-настоящему высоким сложновато. Это связано с особенностями здешней уличной трассой? Или еще остались проблемы, которые могут сказаться в будущем?

– Не совсем согласен. Считаю, что темп был хорошим. И надеюсь, что нам удастся сохранить его в следующих гонках. И еще я сегодня очень доволен нашей командной тактикой.

– А то, что вы выехали с пит-стопа позади Джейсона Баттона, не беспокоило? Ведь он мог притормозить вас?

– Да, такое могло произойти. Но ведь не произошло. Мы потеряли минимум времени – значит, все было неплохо, все было сделано верно.

– Когда выехал пейс-кар, вы не думали с инженерами о том, чтобы поменять тактику?

– Мы это практически не обсуждали. Мы сразу решили – тактику менять не будем.

– То, что Риккьярдо вас пропустит, было командным решением?

– Да. Сначала мы планировали использовать лучшую резину Риккьярдо. Но ему моему напарнику не удалось использовать это преимущество, и команда сделала справедливый выбор в мою пользу.

– А интересно, Риккьярдо, которого вы, как недавно рассказывали журналистам, обучили кое-каким русским фразам и словам, после финиша никаких из этих слов не повторял?

– Нет (смеется). Не повторял.

– Тогда вернемся от шуток к серьезному разговору. Вы недавно говорили, что гонка в Монако – настоящая проверка на уверенность пилота в себе. Ход уик-энда вашу уверенность в себе подтвердил?

– Да. Можно сказать, что я сегодня был уверен и в себе, и в машине. Это очень позитивный знак. И я надеюсь, что мы сможем перенести эту уверенность на следующие гонки – до конца сезона в целом.

– А первый "чистый" уик-энд в сезоне, о котором вы недавно мечтали, этой уверенности и высокому результату способствовал?

– Конечно. Сегодняшний результат четко показал, насколько это важно. Думаю, мы будем акцентировать на этом внимание. Потому что, считаю, нам нужно двигаться именно в этом направлении. Мы надеемся улучшать результаты в будущем. Хотя я отлично понимаю: нам предстоит еще много тяжелой работы.

Даниил Квят: "На финише Риккьярдо пропустил меня специально"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...