21:17 24 мая 2015 | Формула-1

Квят - в шаге от подиума!

До этого воскресенья Даниил КВЯТ ни разу не финишировал на этапах "Формулы-1" выше девятого места. А в "Гран-при Монако"  поднялся сразу на четвертое! Фото AFP
До этого воскресенья Даниил КВЯТ ни разу не финишировал на этапах "Формулы-1" выше девятого места. А в "Гран-при Монако" поднялся сразу на четвертое! Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Даниил Квят установил на "Гран-при Монако" личный рекорд в "Формуле-1", финишировав четвертым

Даниил Квят: "На финише Риккьярдо пропустил меня специально"

Трасса в Монако, которая сильно выделяется среди всех остальных автодромов чемпионата, изменила традиционный расклад сил в пелотоне. Значимость силовой установки здесь несколько уменьшилась, из-за чего откатился назад "Уильямс", а "Макларен" подтянулся ближе к середине пелотона. Могли рассчитывать здесь на многое и "Ред Булл" с "Торо Россо".

Реализовать свой потенциал в Монако австрийская конюшня смогла уже в квалификации. Даниэль Риккьярдо и Даниил Квят опередили даже Кими Райкконена, уступив лишь его партнеру по "Феррари" Себастьяну Феттелю и двум "Мерседесам". Пятое место, завоеванное россиянином, стало повторением его лучшего результата в квалификации. А на старте Квят, у которого порой не получалось хорошо провести первый круг, героически сумел прорваться на четвертую позицию, опередив партнера по команде в первом же повороте "Сен-Дево".

Даниил КВЯТ. Фото AFP

Несмотря на то, что "Пирелли" традиционно использует в Монако два самых мягких типа покрышек, в минувший уик-энд многие гонщики жаловались на их прогрев. А с учетом низкого износа резины, более чем одного пит-стопа от пилотов ожидать не приходилось. Первым из лидеров в боксы после 29 круга отправился Квят. "Переобувшись" с "суперсофта" в "софт", он оказался при выезде на трассу девятым, пристроившись между "Макларенами" Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо. Чемпион мира-2009 из Великобритании сдерживал россиянина до того момента, пока сам не отправился в боксы. Впрочем, это не помешало Даниилу после волны пит-стопов вернуться на прежнюю четвертую позицию.

А вот позади Квята произошла перестановка. Райкконен, прессинговавший Риккьярдо, по итогам пит-стопа австралийца опередил. В итоге ближайшим преследователем россиянина оказался уже финн, который принялся постепенно сокращать отставание.

Казалось, что борьбы за места на подиуме не получится. Льюис Хэмилтон, который перед "Гран-при Монако" продлил контракт с "Мерседесом" и в ближайшие годы будет получать баснословные гонорары, одержал в квалификации уверенную победу, опередив своего партнера по команде Нико Росберга, зарабатывающего куда меньше. В гонке все так же шло к очередной победе Хэмилтона, который спокойно ехал впереди всех. В то время как Росберг был больше озабочен сдерживанием Феттеля, нежели погоней за партнером.

Льюис ХЭМИЛТОН. Фото AFP

Однако все изменилось незадолго до финиша, когда Макс Ферстаппен на "Торо Россо" на высокой скорости въехал сзади в "Лотус" Ромэйна Грожана. На трассе появилась машина безопасности, задержавшаяся на несколько кругов.

В этот момент ряд гонщиков, в том числе Хэмилтон, отправились на пит-стоп за свежей резиной. Однако Льюису это решение команды, после финиша извинившейся перед своим пилотом, стоило победы в гонке. Почти 20 секунд преимущества не хватило британцу, чтобы вернуться в гонку на первом месте. На выезде с пит-лейн он пропустил вперед не только Росберга, но и четырехкратного чемпиона мира Феттеля.

Несмотря на свежий комплект "суперсофта" Льюис не смог обогнать Себастьяна, доказавшего, что все его титулы достались ему не случайно, и остался третьим. Не исключено, что после финиша британский гонщик еще подумает над тем, не поторопился ли он с продлением соглашения с "Мерседесом".

Воскресенье. Монте-Карло. Группа лидеров на трассе "Гран-при Монако": болид Даниила Квята – четвертый справа. Фото – REUTERS

Между тем Росберг одержал свою вторую подряд победу в чемпионате мира. Немец, ставший первым в Монако в третий раз в карьере, теперь имеет самое большое количество побед на улицах княжества среди всех действующих гонщиков. Нико разом отыграл у Хэмилтона 10 очков и существенно приблизился к напарнику в общем зачете чемпионата мира. Теперь от преимущества британца над немцем осталось всего лишь 10 очков, а ведь впереди еще долгий сезон.

Единственным из гонщиков, кто сумел что-то отыграть благодаря дополнительному пит-стопу, оказался Риккьярдо. Австралиец, заехавший в боксы после аварии Ферстаппена, вернулся в пелотон на том же шестом месте. А затем, благодаря свежей резине, сумел опередить в борьбе Райкконена, правда, не избежав контакта.

Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS

После этого "Ред Булл" попросил Квята без борьбы пропустить Риккьярдо, который шел в более быстром темпе. Россиянин подчинился, и австралиец сумел догнать пару Феттель – Хэмилтон. Но когда стало понятно, что пройти их он не сможет, команда совершила красивый маневр – Риккьярдо перед финишем замедлился и вернул Квяту заслуженное четвертое место.

В итоге россиянин, до сих пор не поднимавшийся в гонках выше девятой позиции (эту строчку он занимал в карьере пять раз), на самом престижном этапе чемпионата оказался аж четвертым, причем впереди своего напарника по команде. Такой успех, безусловно, должен придать уверенности Даниилу, выступления которого в последнее время были не слишком убедительными. Кроме того, может встрепенуться и сам "Ред Булл", набравший в Монако много очков. Произойдет ли это на самом деле – покажут следующие гонки.

Баттон, занявший восьмое место, принес "Макларену" первые очки после возобновления сотрудничества с "Хондой". Отличный уик-энд провел и Серхио Перес на "Форс Индии", показавший лучший для себя результат в сезоне. После двух гонок без очков заработал зачетные баллы для "Заубера" дебютант сезона Фелипе Наср. А вот в "Торо Россо" наверняка останутся разочарованными. Одно очко Карлоса Сайнса – явно не то, на что могла рассчитывать в Монако эта молодая команда.

Чемпионат мира. 6-й этап. "Гран-при Монако". 1. Росберг (Германия, "Мерседес") – 1:49.18,420. 2. Феттель (Германия, "Феррари") – отставание 0.04,486. 3. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 0.06,053. 4. КВЯТ (Россия, "Ред Булл") – 0.11,965. 5. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – 0.13,608. 6. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 0.14,345. 7. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 0.15,013. 8. Баттон ( Великобритания, "Макларен") – 0.16,063. 9. Наср (Бразилия, "Заубер") – 0.23,626. 10. Сайнс (Испания, "Торо Россо") – 0.25,056. 11. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") – 0.26,232. 12. Грожан (Франция, "Лотус") – 0.28,415. 13. Эрикссон (Швеция, "Заубер") – 0.31,159. 14. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 0.45,789. 15. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 1 круг. 16. Мери (Испания, "Манор") – 2 круга. 17. Стивенс (Великобритания, "Манор") – 2 круга.

Не финишировали: 18. Ферстаппен (Голландия, "Торо Россо") – 63-й круг, Алонсо (Испания, "Макларен") – 42-й, Мальдонадо (Венесуэла, "Лотус") – 8-й.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...