21:00 10 ноября 2014 | Формула-1

Квят собирает информацию

Даниил КВЯТ в боксах "Торо Россо". Фото REUTERS
Даниил КВЯТ в боксах "Торо Россо". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Серия Даниила Квята, который не смог набрать очки в нескольких гонках подряд, продолжилась и на "Гран-при Бразилии". Россиянин финишировал за пределами десятки сильнейших в шестой раз кряду. "СЭ" разбирается, что случилось с перспективным пилотом.

В следующем сезоне Даниил Квят будет выступать в "Ред Булле", а значит, с большой долей вероятности получит шанс бороться за места на подиуме и победы в гонках. Хотя потенциал и скорость российского гонщика отлично видны всем специалистам (иначе он не оказался бы в топ-команде "Формулы-1"), серия из шести подряд гонок без набранных очков не может не вызывать тревоги у тех, кто смотрит автоспорт не так часто.

Причины, по которым россиянин не попадал в десятку на последних этапах, разные. Но ни в одном из случаев нельзя назвать в их числе ошибки пилота. В Италии и США Квят в концовках гонок преследовал группы пилотов на более медленных машинах и имел шансы финишировать в очках, но ему помешали технические проблемы на последних кругах. В Монце россиянина подвели тормоза, а в Остине – переднее левое колесо. Примерно то же самое произошло и на дождливом этапе в Японии. Там прорваться в очки Квяту не позволило досрочное прекращение гонки, произошедшее из-за аварии Жюля Бьянки.

В Сингапуре у россиянина были проблемы с износом шин и подачей воды, в результате чего он всю гонку страдал от жажды. В Сочи темп "Торо Россо" был не очень хорошим и вкупе с высокой надежностью других болидов не позволил бороться за очки. Наконец, в минувшее воскресенье в Сан-Паулу Квят хорошо стартовал и, имея иную стратегию, чем большинство пилотов, по ходу гонки совершил несколько обгонов. Однако в итоге добрался только до 11-го места – более мягкого типа шин на последнем отрезке оказалось недостаточно, чтобы обогнать "Уильямс" Валттери Боттаса с мощным мотором "Мерседес" в борьбе за 10-ю строчку.

– Но в любом случае надо понимать, что в таком сложном виде спорта, как автомобильные гонки, есть слишком много составляющих успеха – замечает Оксана Косаченко, бывший менеджер первого российского пилота "Формулы-1" Виталия Петрова. – Если вы ждете, что Даниил каждый раз будет приезжать на подиум или как минимум в очковую зону, это неправильно. Давайте дождемся, когда он сядет за руль основной машины "Ред Булла", и посмотрим, какие результаты он будет показывать. Сейчас Квят исполняет все те обязанности, которые должен исполнять по договору с "Торо Россо". И он защищает цвета своей команды со всей ответственностью, максимально выкладываясь на трассе.

– В каких-то гонках машина не позволяла Даниилу бороться за очки, а в двух последних он стартовал далеко из-за штрафа, вызванного заменой элементов силовой установки, – напоминает российский пилот Даниил Мове. – Не надо ни в коем случае смотреть на это как на проблемы – Квят как выступал блестяще, так и продолжает. Ярким подтверждением тому является доверие "Ред Булла".

В нынешнем сезоне российский пилот пока набрал меньше очков, чем его партнер по "Торо Россо" Жан-Эрик Вернь, – 8 против 22. Но нужно заметить, что большая часть этих баллов была завоевана французом во второй половине чемпионата, когда команды стали сосредотачиваться на работе для следующего сезона. В 2012-м, в свой первый год выступлений в "Формуле-1", Вернь также превзошел по числу очков своего партнера по "Торо Россо" Даниэля Риккьярдо. Но это случилось за счет более высоких мест в отдельных гонках, ведь в очковую зону француз попал на два раза реже австралийца (4 против 6). В 2013-м Вернь уже проиграл Риккьярдо, попав в очки всего трижды за сезон (против семи раз у нынешнего пилота "Ред Булла"), но при этом самый высокий результат для команды (6-е место в Канаде) остался за ним.

На "Гран-при Сингапура"-2014 Вернь вновь стал шестым и в очки в этом году тоже попадал чаще Квята (7 раз против 5). Однако, в отличие от россиянина, который четырежды завершал гонки в шаге от очковой зоны – на 11-м месте, француз сделал это только однажды. Так что стабильности, которая была необходима для получения места в топ-команде, Вернь в целом за три сезона не продемонстрировал.

В квалификациях в противостоянии со своим партнером по команде Квят уверенно ведет в счете – 11:7. При этом француз заканчивает в "Формуле-1" свой третий сезон, а россиянин, который моложе напарника на четыре года, дебютирует в "Королевской серии". Кроме того, Даниил демонстрирует высокий для новичка уровень стабильности и по ходу гонок, где на результат влияет гораздо больше случайных факторов. Все это, несомненно, говорит в пользу больших перспектив российского пилота, который и был выбран "Ред Буллом", когда в австрийской топ-команде освободилось место.

– Даниил Квят – самый счастливый из всех российских пилотов, ведь он выступает в "Формуле-1", – замечает российский гонщик Сергей Злобин. – О каком невезении в гонках можно говорить, когда ему повезло в жизни так, что мама не горюй: он в следующем году едет в "Ред Булле"! Посмотрите, как он ехал в этом сезоне! Ехал здорово! И кого в такой ситуации волнуют очки? Он просто красавец, и у него все хорошо. Квят – член большой семьи "Ред Булл". Он работает на чемпионат 2015 года, как и все остальные. Сейчас, если вы заметили, почти все едут на разных тактиках и стратегиях, это чисто тестовая работа. Чемпионат как таковой закончился. Два человека борются за титул, а все остальные мыслями уже в будущем сезоне.

– Конечно, на месте Квята сложно не думать о будущем, – замечает Мове. – Но при всем при этом Даня прекрасно знает, что все зависит от него. Думаю, главное, на чем он сейчас сконцентрирован – как можно больше учиться, несмотря на сложные моменты, когда из-за штрафа он вынужден стартовать с последних рядов. Уверен, он особо не переживает, а сконцентрирован на процессе обучения и сборе информации.

МЕСТА КВЯТА В СЕЗОНЕ-2014

"Гран-при"

КВ

СТ

Итог

Австралия

8

8

9

Малайзия

11

11

10

Бахрейн

13

12

11

Китай

13

13

10

Испания

13

12

14

Монако

9

9

Сход

Канада

15

15

Сход

Австрия

7

7

Сход

Великобритания

9

9

9

Германия

8

8

Сход

Венгрия

11

10

14

Бельгия

11

11

9

Италия

11

21

11

Сингапур

10

10

14

Япония

13

12

11

Россия

5

5

14

США

14

17

15

Бразилия

14

17

11

КВ - место в квалификации, СТ - место на стартовой решетке.

Материалы других СМИ