21:15 9 ноября 2014 | Формула-1

Квят не смог набрать очки в Бразилии

Сегодня. Сан-Паулу. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP
Сегодня. Сан-Паулу. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP

ФОРМУЛА-1

В ходе уик-энда в Сан-Паулу победу на сухой трассе одержал немец Нико Росберг, а россиянин Даниил Квят завершил гонку в шаге от очковой зоны.

Метеорологи ошибаются не только в России. До старта "Гран-при Бразилии" официальный сайт "Формулы-1" и весь паддок говорили, что уик-энд получится полностью дождевым – осадки будут выпадать на трассу имени Жозе Карлуша Пасе каждый день. Однако в итоге все вышло с точностью до наоборот – дождь над "Интерлагосом" по ходу этапа так ни разу и не пролился. Так что планы тех гонщиков и команд, которые рассчитывали на ливень, оказались нарушенными.

За несколько недель до начала этапа по просьбе некоторых гонщиков и в особенности бразильца Фелипе Массы поставщики шин поменяла свой изначальный выбор для Сан-Паулу и привезли не два самых жестких типа резины, как планировали, а медиум и софт. Все это привело к тому, что пилоты по ходу гонки в жару столкнулись с серьезным износом шин.

Поул-позишн в Бразилии уже в 10-й раз в сезоне выиграл Нико Росберг. При этом немец досрочно обеспечил себе победу в борьбе за новый приз лучшего пилота квалификаций. Росберг сохранил лидерство в гонке на старте, и после первого пит-стопа, но Хэмилтон мог попробовать его опередить во время второй остановки. Немец заехал в боксы чуть раньше, но британец, атакуя на чистой трассе, перестарался и пустил в одном из моментов машину в занос, потеряв на этом порядка 6 секунд. После третьего пит-стопа британец вновь приблизился к немцу на дистанцию атаки, однако ее так и не последовало.

Фото - REUTERS

Имея тактическую возможность финишировать вторым, Хэмилтон не стал рисковать. Росберг отыграл у своего партнера семь очков в чемпионате, но британец по-прежнему имеет возможность спокойно финишировать вслед за немцем в Абу-Даби. Кроме того, чемпион мира-2008 досрочно завоевал трофей за наибольшее число лучших быстрых кругов в гонках в этом сезоне – у него их стало 7.

Третье место перед своей публикой не без приключений завоевал Фелипе Масса на "Уильямсе". Бразилец по ходу гонки получил пятисекундный штраф за превышение скорости на пит-лейн во время первого заезда туда, который отбыл на втором пит-стопе. А на третьем пит-стопе он перепутал боксы, заехав сначала к "Макларену" – благо механики этой команды быстро сориентировались и отправили его дальше к коллегам из "Уильямса". Впрочем, бразильцу хватило скорости, чтобы отстоять место на подиуме. А вот его партнер по команде Валттери Боттас из-за трудностей на пит-стопах сумел лишь замкнуть первую десятку.

В середине очковой зоны ожесточенную борьбу вели "Макларены", "Ред Буллы", "Феррари" и "Форс Индия" Нико Хюлькенберга. В итоге четвертую позицию завоевал Дженсон Баттон, следом расположились Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, а сдерживавший всех их некоторое время Кими Райкконен остался седьмым. Хюлькенберг в ходе очередной хорошей гонки, где успел даже полидировать, смог в конце обогнать Кевина Магнуссена в борьбе за 8-ю строчку.

Фото - AFP

Даниил Квят, отбывавший в Сан-Паулу вторую часть штрафа за смену компонентов мотора, полученного перед прошлым этапом, в итоге стартовал на своем "Торо Россо" 16-м. Серхио Перес из "Форс Индии", также получивший штраф, и Адриан Сутиль из "Заубера", стартовавший из боксов, уходил в бой после россиянина. Старт в исполнении Квята получился очень хорошим – за первый круг он отыграл три позиции, опередив своего партнера по команде Жан-Эрика Верня, а также оба "Лотуса" Пастора Мальдонадо и Ромэйна Грожана и вышел на 13-ю строчку.

Россиянин вместе с Хюлькенбергом, Грожаном и Сутилем стартовали на медиуме в отличие от всех остальных гонщиков, начинавших на софте. Из-за высокого износа весь пелотон, кроме них, к 10-му кругу заехал на пит-стопы, что позволило Квяту добраться аж до второй позиции, расположившись вслед за Хюлькенбергом. Впрочем, вскоре лидеры их настигли и прошли. Квят поехал на первый пит-стоп на два круга позже немца и в итоге пропустил вперед трех пилотов, оказавшись 17-м. Вскоре Даниил обогнал Мальдонадо и за счет чужих пит-стопов опять поднялся вверх – до 6-й строчки. На второй остановке Квят вновь надел медиум и приберег софт до последнего отрезка.

Перед заключительной остановкой россиянин опередил на трассе Верня и Переса. А еще чуть раньше сошел из-за проблем с подвеской на переднем левом колесе "Ред Булл" Даниэля Риккьярдо, и к этому моменту Квят стал 11-м. После третьего пит-стопа россиянин оказался 12-м на софте. Быстро пройдя Мальдонадо, Квят преследовал Боттаса в борьбе за 10-е место, но обогнать "Уильямс" так и не смог, продлив свою серию гонок без набранных очков до шести подряд.

ЗАЧЕТ ЧМ-2014

Пилоты. 1. Хэмилтон – 334. 2. Росберг – 317. 3. Риккьярдо – 214. 4. Феттель - 159. 5. Алонсо – 157. 6. Боттас – 156. 7. Баттон – 106. 8. Масса – 98. 9. Хюлькенберг – 80. 10. Магнуссен – 55. 11. Райкконен – 53. 12. Перес – 47. 13. Вернь – 22. 14. Грожан – 8. 15. Квят – 8. 16. Бьянки - 2. 17. Мальдонадо - 2.

Кубок конструкторов. 1. Mercedes – 651. 2. Red Bull – 373. 3. Williams – 254. 4. Ferrari – 210. 5. McLaren - 161. 6. Force India – 127. 7. Toro Rosso – 30. 8. Lotus – 10. 9. Marussia - 2.

Материалы других СМИ
Загрузка...