20:10 16 октября 2014 | Формула-1

Спасут ли гонщиков закрытые болиды?

Воскресенье. Фудзи. Машина Романа РУСИНОВА с закрытым кокпитом во время гонки WEC. . Фото Марин КЛЕМАН G-Drive Racing
Воскресенье. Фудзи. Машина Романа РУСИНОВА с закрытым кокпитом во время гонки WEC. . Фото Марин КЛЕМАН G-Drive Racing

Авария Жюля Бьянки на автодроме "Сузука" приведет к ужесточению мер безопасности в "Королевских гонках"

Международная федерация автоспорта (FIA) объявила о создании экспертного совета для изучения всех обстоятельств инцидента, произошедшего с Жюлем Бьянки во время "Гран-при Японии", из-за которого французский пилот оказался в коме. Результатом работы этого совета должны стать рекомендации о новых мерах безопасности в "Королевской серии", которые могут очень сильно изменить элитные автогонки. Среди самых радикальных предложений – отказ от открытых кокпитов и возможность тормозить машины во время гонки без участия пилотов.

С того момента, как "Маруся" Бьянки вылетела с трассы и врезалась в трактор, эвакуировавший "Заубер" Адриана Сутиля, прошло больше недели. К сожалению, обнадеживающих новостей о состоянии гонщика за это время не появилось. Известно, что у 25-летнего пилота диффузное аксональное повреждение головного мозга, и он остается в критическом состоянии. Даже если Жюль выживет, вряд ли когда-нибудь он сможет вернуться за руль машины. Вчера стало известно о том, что 17-й номер, под которым выступал Бьянки, выведен из обращения в "Королевской серии".

Всем понятно, что автогонки – опасный вид спорта, однако это не снимает с организаторов соревнований обязанности свести риск к минимуму. Пока FIA пытается представить инцидент с Бьянки как цепь досадных случайностей. По предварительной информации, никакие регламенты и инструкции в ходе японского этапа нарушены не были. И если это правда, значит, существующие в "Формуле-1" правила необходимо менять как можно скорее.

Во время "Гран-при России" в Сочи состоялся специальный брифинг FIA, на котором была показана запись аварии с камер в седьмом повороте трассы. На ней видно, что машина Бьянки вылетела с трека в том же месте, что и ранее Сутиль. Но француза не развернуло – он пытался поймать машину, и в итоге практически по прямой врезался в эвакуатор. Также представители FIA дали разъяснения о появившемся в месте аварии зеленом флаге у маршала, отметив, что сигнал означал разрешение атаковать в полную силу только после данного участка.

– Авария Бьянки не самая простая со всех точек зрения, – говорит экс-тест-пилот "Джордана" и "Мидланда", участник чемпионата мира WEC Роман Русинов. – Здесь сложились сразу несколько факторов, приведших к печальному результату: условия трассы, погода, вылет другого гонщика и появление трактора. На трассе было много воды, и может быть, стоило выпустить машину безопасности пораньше. Однако не нужно забывать, что когда подобное происходит, гонка формально останавливается. Каждый гоночный директор знает: если он слишком рано выпустит пейс-кар, все его будут критиковать.

На встрече FIA с представителями прессы директор гонок Чарли Уайтинг отметил, что пилоты, проезжая сектор с двойными желтыми флагами, замедлялись по-разному. Поэтому Международная автомобильная федерация намерена рассмотреть вопрос о том, чтобы лишить гонщиков права в экстренных ситуациях регулировать скорость самостоятельно. Предлагается разработать "виртуальную машину безопасности" – механизм, при котором моторы всех болидов по решению FIA смогут одновременно сбрасывать темп и ехать с установленной скоростью. Такое правило, например, используется в некоторых соревнованиях по картингу. Кроме того, FIA наверняка будет рассматривать опыт других гоночных серий.

– Если говорить о чемпионате мира WEC, то на последнем этапе, который мы выиграли, в свободных заездах я улучшил время своего сектора в зоне желтого флага, – рассказывает Русинов. – Естественно, не специально. Но нам навесили штраф, и вместо поул-позиции мы стартовали четвертыми. У нас также введена так называемая "медленная зона", в которой скорость болидов не должна превышать 80 км/ч. Так, в одной из гонок мне сообщили о "медленной зоне" перед заездом в боксы. Я на прямой сбросил скорость с 250 до 80 километров в час. Но те, кто находился сзади, еще не получили такую инструкцию. Это создало аварийную ситуацию.

Травма Бьянки возобновила разговоры и о дополнительной защите головы пилотов на болидах с открытыми кокпитами. В июле 2009 года бразилец Фелипе Масса получил открытый перелом черепа и пропустил остаток сезона после того, как ему в голову отскочила пружина, оторвавшаяся от машины Рубенса Баррикелло. После этого конструкция шлемов пилотов усложнилась. В них, в частности, появилась кевларовая полоса, значительно увеличившая нагрузку, выпадающую по ходу заездов на головы пилотов. И вряд ли в FIA решатся утяжелять шлем еще сильнее. Более вероятно, что на тракторах, которые убирают машины на трассе, могут появиться специальные "юбки", которые будут смягчать удар и защищать гонщиков в случае столкновения.

Наконец, одна из самых обсуждаемых сейчас тем в "Больших призах" – это возможность появления закрытых кокпитов. Большинство опытных гонщиков "Формулы-1" сходятся во мнении, что исключать такого варианта нельзя, однако поспешных решений принимать не стоит, необходимо все тщательно продумать. В то же время экс-пилот "Королевских гонок" Жан Алези в интервью "СЭ" подчеркнул: гонки с закрытыми болидами – это уже не "Формула-1".

– В чемпионате мира WEC, если не ошибаюсь, со следующего сезона все машины обязательно будут закрытыми, – замечает Русинов. – Раньше мы ездили на открытых автомобилях, но уже во время гонок в Остине и Фудзи выступали на новых, закрытых. Да, с точки зрения безопасности, такой вариант, безусловно, лучше. Но если мы сделаем машину "Королевской серии" закрытой, это вызовет многочисленные вопросы. Не думаю, что люди будут в восторге, если болид "Формулы-1" станет похож на машину DTM или ле-мановский прототип.

При этом закрытая машина – не панацея от всех проблем, связанных с безопасностью пилота. В ней возникают другие, которых нет в открытом болиде.

– Естественно, закрытый кокпит больше защищает пилота. Однако, в такую машину сложно садиться, а значит, и вылезать из нее тоже, – замечает Русинов. – В случае аварии или пожара гонщиков иногда приходится извлекать из болида с посторонней помощью. Из закрытой машины сделать это будет намного сложнее. Есть и другие отрицательные факторы. Например, температура внутри. Если на улице, скажем, плюс 40, то внутри будет минимум плюс 50. Так, во время гонки в Остине Николя Проста (сына 4-кратного чемпиона мира "Формулы-1" Алена Проста. – Прим. СЭ.) после часа езды отвезли в больницу – ему стало плохо из-за высокой температуры в кабине машины.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Oland

citramon17 Октября 2014 | 00:02 Трактору нечего делать внутри зоны трека, огороженной отбойниками. Эвакуация машин должна осуществляться краном ЧЕРЕЗ отбойники. Если же вылетевшая машина далеко от отбойников и при этом она представляет опасность для гонщиков, нужно выпускать пейс-кар. И все дела _______________________________ Полностью согласен со сказанным. Никакие закрытые болиды Ф1 не нужны (ИМХО - бред!). Просто уточняешь в правилах процедуры в случае необходимости выезда чертого трактора и вероятность аварии по типу с Бьянки минимизируется.

15:41 17 октября 2014

Убийца Каца

А FIA я смотрю опять не при делах. Сейчас ещё Жюля крайним выставят. А Эклстоун доволен и счастлив. Бабки капают. Одним гонщиком больше, одним меньше. Ему главное приток капитала побольше.

08:42 17 октября 2014

utish

То, что случилось с массой и Бьянки - стечение обстоятельств. Закрытые болиды пилотов особо не спасут в оч серьезных авариях. Соглашусь с Цитромоном - можно исключить любую тяжелую технику внутри трассы и эвакуировать кранами, где это возможно. Да, будут проблемы на городских трассах (Сингапур, Монако), но там и скорости совсем другие

03:14 17 октября 2014

busigor

По-моему, никакой закрытый кокпит не спасёт от перегрузки в 92ж. А "юбки" на тракторах не такая уж плoхая идея, и воплотить её не сложно

01:34 17 октября 2014

citramon

Трактору нечего делать внутри зоны трека, огороженной отбойниками. Эвакуация машин должна осуществляться краном ЧЕРЕЗ отбойники. Если же вылетевшая машина далеко от отбойников и при этом она представляет опасность для гонщиков, нужно выпускать пейс-кар. И все дела

00:02 17 октября 2014

Глеб

Плюс уже сказали, что Жюля Бьянки закрытый кокпит не спас бы

22:07 16 октября 2014

giperforg

Да уже и так с мерами по безопасности перебор. Осталось только вообще болиды беспилотными сделать и будет совсем "сверхинтересно" смотреть за этим.

21:15 16 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!