17:45 26 сентября 2014 | Формула-1

В Сочи задумали гонку на 24 часа

Сочи. Гоночная трасса в Олимпийском парке. Фото sochiautodrom.ru
Сочи. Гоночная трасса в Олимпийском парке. Фото sochiautodrom.ru

Как стало известно "СЭ", руководители "Сочи Автодрома" рассматривают возможность проведения на этой трассе 24-часовой гонки

Менее чем через две недели в Сочи пройдут первые в истории свободные заезды "Гран-при России" – этапа чемпионата мира "Формулы-1". Контракт на его проведение подписан до 2020 года с возможностью продления. Однако ограничивать эксплуатацию "Сочи Автодрома" лишь "Королевскими гонками", стартами GP2 и GP3 было бы неверно. Поэтому на Черноморском побережье ожидается появление и других международных серий.

Кроме того, по-прежнему остается актуальной идея ночной гонки "Формулы-1" в Олимпийском парке. Решение на этот счет будет принято после проведения первого "Гран-при России". И если в итоге будут задействованы дополнительные мощности освещения ночью во время этапа "Королевских гонок", то почему бы не использовать их и на других стартах? Во всяком случае, у организаторов российского "Гран-при" возникла идея в будущем провести на "Сочи Автодроме" 24-часовую гонку.

Соревнования на выносливость в автоспорте имеют самые разные формы – как среди классов участвующих машин, так и по продолжительности. Наиболее известны 3-, 6-, 12– и 24-часовые гонки, а также заезды на 1000 километров или 1000 миль. Однако, существуют и другие форматы.

– С точки зрения организации 24-часовые и 6-часовые гонки похожи, – рассказывает российский участник суточных гонок в Спа и Дубае в составе команды Black Falcon Владимир Лункин. – Разве что на 24-часовых присутствует больше элементов шоу. Что же касается мест для отдыха и различных удобств, то этим в основном занимаются команды. Именно они создают условия для пилотов. Например, у Black Falcon есть специальная фура с кроватями и шумоизоляцией, где гонщики могут спокойно отдыхать. Правда, у меня во время соревнований получается спать максимум два часа – постоянно думаю о гонке.

Гонки на выносливость проводятся во многих странах, они популярны среди болельщиков и пилотов и по праву считаются одними из самых престижных в мировом автоспорте. Именно в них выступает много российских гонщиков и команд. Например, на "24 часах Ле-Мана" в нынешнем году в составах гоночных экипажей было семеро наших соотечественников, а четыре машины из 55 выступали под российским флагом. При этом на территории нашей страны пока таких соревнований не проводится.

– Автоспорт в России в последнее время развивается, – замечает Лункин. – Поэтому в гонках на выносливость стало появляться много россиян. Это сложные соревнования, порой в машине приходится проводить по несколько часов, и нужно иметь хорошую физическую форму.

Суточных гонок в мире не так уж много. Наиболее знаменитая – "24 часа Ле-Мана", впервые прошедшая в 1923 году и ныне входящая в чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA. "24 часа Дайтоны" – крупнейшая суточная гонка по другую сторону Атлантики. "24 часа Нюрбургринга" проводится на знаменитой "Северной петле" – трассе длиной более 25 километров, носящей прозвище "Зеленый ад".

Среди гонок, проходящих на автодромах "Формулы-1", наиболее известны 24-часовые заезды в Спа и Барселоне. Пользуется популярностью и январская суточная гонка в Дубае, впервые прошедшая в 2006 году. И хотя в гонках на выносливость на трассе могут одновременно находиться несколько десятков экипажей, даже на не самых протяженных треках проблем с движением, как правило, не возникает. По словам Лункина, в том же Дубае легко могут ехать до 60 автомобилей. Поэтому на "Сочи Автодроме", длина круга которого примерно такая же – 5 853 м – никаких сложностей с трафиком возникнуть не должно.

После проведения зимних Олимпийских игр Сочи продолжает привлекать к себе множество различных спортивных соревнований и крупных мероприятий, многие из которых ранее никогда на территории нашей страны не проводились. И 24-часовая автогонка может стать очередным событием в этом ряду.

КРУПНЕЙШИЕ 24-ЧАСОВЫЕ ГОНКИ

Гонка

Страна

Серия

Длина круга (км)

Кол-во кругов победителя-2014

"24 часа Ле-Мана"

Франция

FIA WEC

13,629

379

"24 часа Дайтоны"

США

United SportsCar Championship

5,728

695

"24 часа Нюрбургринга"

Германия

-

25,378

159

"24 часа Дубая"

ОАЭ

24H Series

5,399

603

"24 часа Спа"

Бельгия

Blancpain Endurance Series

7,004

527

"24 часа Барселоны"

Испания

24H Series

4,655

653

"24 часа Сильверстоуна"

Великобритания

Britcar Endurance Championship

5,891

564*

"24 часа Золдера"

Бельгия

Belcar Endurance Championship

4,011

759

* – последний раз гонка проводилась в 2012 году.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

mishanushka

Было бы интересно

20:51 26 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!