09:30 19 сентября 2014 | Формула-1

"Гран-при Сингапура": ночное рандеву в пыльном городе

Сингапур готов к очередному этапу "Гран-при". Фото REUTERS
Сингапур готов к очередному этапу "Гран-при". Фото REUTERS

ФОРМУЛА-1
"СЭ" И F1NEWS.RU ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг продолжат борьбу за титул на улицах Сингапура.

Континентальный европейский сезон окончен. Команды отправляются в финальное турне, в ходе которого посетят Сингапур, Японию, Россию, США, Бразилию и Абу-Даби. "Гран-при Сингапура" в 2008 году стал первой в истории чемпионата ночной гонкой. В этот раз гонщики так же будут стартовать при искусственном освещении.

После победы Льюиса Хэмилтона в Монце разрыв между двумя лидерами чемпионата сократился и составляет 22 очка. Борьба за титул между пилотами "Мерседеса" продолжается.

– Поскольку Нико финишировал в Монце вторым, я не смог заметно сократить отставание от него в общем зачете, – констатирует Хэмилтон. – Но в нынешнем сезоне предстоит разыграть еще достаточно очков, и я успею сделать решающий выпад. Несмотря на подъемы и спады, я в отличном настроении, участвую в борьбе за титул. Это дает мне огромную мотивацию на оставшиеся шесть гонок. Сингапурское гоночное кольцо просто потрясающее – я люблю городские трассы. Я побеждал здесь в 2009 году и поднимался на подиум в 2008-м. С тех пор мне не очень везло на этом треке, но, надеюсь, в этот уик-энд все изменится.

– Накануне "Гран-при Сингапура" были введены ограничения на радиопереговоры. Это сложное и спорное решение, которое потребует значительных усилий со стороны команд, чтобы понять, как теперь выстроить работу, – жалуется руководитель "Мерседеса" Тото Вольфф. – Директива FIA недостаточно ясна, и неизбежно возникнут противоречия. Нам нужны разъяснения относительно того, какие именно процедуры работы на трассе будут затронуты, особенно перед стартом гонки.

– Запрет на инструкции гонщикам, передаваемые по радио, даст интересный эффект, – считает пилот "Макларена" Кевин Магнуссен. – Когда неожиданно меняется интерпретация правил, всегда непросто понять, как действовать дальше. Между тем, гонка в Сингапуре – одна из самых физически сложных в календаре: она длится почти два часа, и по ходу круга почти нет возможности расслабиться. Хотя я люблю такие трассы. Мне еще не доводилось принимать участие в ночном "Гран-при". Гонка в свете прожекторов – настоящее шоу, и, по-моему, она очень украшает сезон.

– В Сингапуре неровный асфальт, поэтому в машине сильно трясет, – объясняет действующий чемпион мира Себастьян Феттель. – Тем не менее на этом "Гран-при" интересная и в то же время очень сложная трасса. Надо пилотировать практически на пределе возможностей, много рисковать, чтобы добиться максимальной эффективности машины. Самое сложное в Сингапуре – это жара и большое количество поворотов. Проезжать шиканы не так просто, гонщикам едва удается отдышаться. На быстром круге крайне важен последний поворот перед главной прямой: там невероятно высокий поребрик, на который нельзя заезжать, иначе машина взлетит в воздух.

– Сингапур – это уличная трасса, требующая высокой прижимной силы, – говорит технический директор "Феррари" Пэт Фрай. – Здесь почти нет скоростных поворотов, и только в двух из них возникают как боковые, так и продольные нагрузки, так что мы сосредоточимся на улучшении динамики разгона. Гонка проходит в вечернее время, но температура воздуха все равно доходит до "+ 30", что повышает требования к эффективности систем охлаждения двигателя и ERS. Кроме того, из-за частых разгонов и торможений велика нагрузка на тормоза, особенно на передние.

– Я выступал на сингапурской трассе в 2010 году в "Формуле BMW", – вспоминает российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят. – Мне очень нравится эта гонка, она гораздо быстрее, чем, например, "Гран-при Монако", хотя тоже городская. Не так давно я получил возможность снова проехать в Сингапуре, правда, только на симуляторе, и у меня были неплохие ощущения. При том, что ограждения здесь расположены очень близко, сама трасса довольно широкая. Мне нравится стартовать ночью, и после "Гран-при Бахрейна" этого года я говорил, что ночных гонок должно быть больше, ведь их сопровождает потрясающая атмосфера. Уверен, что физическая нагрузка окажется высокой, но я к этому готов.

– Трек в Сингапуре всегда кажется пыльным, – отмечает пилот "Ред Булла" Даниэль Рикьярдо. – При подготовке к городским гонкам, подобным "Гран-при Сингапура", асфальтовое покрытие, как правило, отмывают и чистят, но в сущности это не меняет того факта, что вы едете по дороге общего пользования, на которой всегда есть песок и грязь. Нас ждет уик-энд на скользкой и неровной трассе, но мне это очень нравится. В Сингапуре важно не совершить ошибку, пытаясь подобрать настройки в пятницу. Состояние трассы будет меняться, поэтому надо набраться терпения и действовать постепенно, не пытаясь попасть в движущуюся цель. Это одна из тех гонок, подготовкой к которым никогда не бываешь доволен.

По материалам f1news.ru

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!