19:51 10 сентября 2014 | Формула-1

Сироткину вручили билет в Сочи

Сергей СИРОТКИН проедет первые круги в "Формуле-1". Фото Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости
Сергей СИРОТКИН проедет первые круги в "Формуле-1". Фото Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости

В среду было объявлено, что российский тест-пилот "Заубера" Сергей Сироткин примет участие в первых свободных заездах "Гран-при России" в пятницу, 10 октября

Как и предполагал "СЭ", российское представительство в "Формуле-1" на домашнем этапе чемпионата мира увеличится. Вместе с Даниилом Квятом и "Марусей" нашу страну в рамках гоночного уик-энда в "Королевских гонках" представит и Сергей Сироткин, который выступит в первых свободных заездах на "Сочи Автодроме". Эту информацию, которая сначала была распространена пилотом и его менеджментом, затем подтвердили и в "Заубере".

– Как проходили переговоры, комментировать не буду, – сказал "СЭ" менеджер гонщика Николай Ветров. – Сироткин был первым в списке на это место. Кого он заменит? Пока не могу сказать.

– Начало сезона в Мировой серии "Рено" было непростым для Сергея, он столкнулся с множеством технических проблем, но смог вернуться в борьбу и выиграл гонку на московском этапе, – отметила в интервью f1news.ru руководитель "Заубера" Мониша Кальтенборн. – Мы решили, что наступил правильный момент, чтобы дать Сергею шанс.

По словам Ветрова, его подопечному предстоит дополнительная подготовка перед выступлением в Сочи. Сам Сироткин в прошлый раз садился за руль болида "Формулы-1" в апреле, когда на тестах в Бахрейне проехал необходимые для получения суперлицензии 300 километров. А еще раньше – в сентябре 2013 года участвовал в показательных заездах в Олимпийском парке Сочи.

– Машина, на которой Сергей будет стартовать на "Гран-при России" – не та, на которой он тестировался, – замечает Ветров. – Под него, как это всегда происходит, будет отливаться сиденье, регулироваться настройки – педалей, руля и всего остального.

Участие 19-летнего Сироткина на домашнем этапе "Формулы-1" стоит рассматривать в первую очередь как некий пиар-ход в ходе "Гран-при России", который, можно предположить, был поддержан отечественными спонсорами российского пилота. Хотя выступление в боевом болиде "Заубера" для уроженца Москвы в любом случае не станет лишним – в связи с теоретической возможностью перехода Сергея в статус основного гонщика команды.

– Конечно, шансы с каждыми тестами повышаются, – замечает Ветров. – Все делается для того, чтобы это случилось.

Впрочем, пока ситуация с полноценным выступлением Сироткина в "Формуле-1" в качестве боевого пилота в следующем сезоне остается туманной. Швейцарская конюшня никак не может решить многочисленные финансовые проблемы, и до сих пор не имеет очков в чемпионате мира. На следующий год не подтверждены контракты ни для немца Адриана Сутиля, ни для мексиканца Эстебана Гутьерреса. Судьба самой команды тоже остается неясной. По-прежнему ходят разговоры о возможности продажи "Заубера". В этой связи чаще всего называется имя канадского миллиардера Лоуренса Стролла, сделка с которым, по одним слухам, близка к завершению, а по другим – почти наверняка сорвется, поскольку Петер Заубер попросил за свою команду слишком большую сумму.

Статус тест-пилота, который ныне носит Сироткин в "Заубере", как показывает практика, также не гарантирует продолжения карьеры в "Формуле-1". Во всяком случае, другим нашим тестерам – Сергею Злобину и Роману Русинову – он не помог. В большинстве случаев возможность проехать в свободных заездах в пятницу для того или иного пилота пробивается спонсорами. Хотя тот же Даниил Квят ездил по пятницам за "Торо Россо" на последних двух этапах чемпионата мира-2013, но к тому моменту уже было официально объявлено, что в следующем году он займет место за рулем боевой машины, и ему решили предоставить практику с прицелом на ближайшее будущее.

В этом сезоне, как и несколько последних лет, без замен своих пилотов в пятничных практиках обходятся "Мерседес", "Феррари", "Ред Булл" и "Макларен". Не было пока таких замен и в "Торо Россо", но, по крайней мере, на "Гран-при США" в первых свободных заездах должен проехать голландец Макс Ферстаппен. Возможность предоставить лишнюю практику тестеру, лишив ее боевого пилота, обычно практикуется середняками и аутсайдерами пелотона, а также не самыми богатыми конюшнями. Тот же "Уильямс", который в этом сезоне борется за третье место в Кубке конструкторов, отдавал место Валттери Боттаса пять раз – сначала Фелипе Насру, а затем Сьюзи Вольфф. Но это, как и разговоры об их возможном участии в следующем чемпионате в качестве боевых гонщиков, ни к чему не привело – "Уильямс" уже объявил о том, что сохранит свой состав пилотов.

Пилоты, участвовавшие в сезоне-2014 в первых свободных заездах,
но не выступавшие затем в гонке

Пилот

Страна

Команды

Замененные пилоты

Этапы

Фелипе Наср

Бразилия

"Уильямс"

Боттас

3, 4, 5

Гидо ван дер Гарде

Голландия

"Заубер"

Гутьеррес

3, 5, 10, 12

 

 

 

Сутиль

4, 9, 13

Робин Фряйнс

Голландия

"Катерхэм"

Кобаяси

3, 9

Александр Росси

США

"Катерхэм"

Кобаяси

7

 

 

"Маруся"

Чилтон

12

Даниэль Хункаделья

Испания

"Форс Индия"

Хюлькенберг

9

 

 

 

Перес

13

Сьюзи Вольф

Великобритания

"Уильямс"

Боттас

9, 10

Шарль Пик

Франция

"Лотус"

Грожан

13

Роберто Мери

Испания

"Катерхэм"

Кобаяси

13

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

фреш

Ну тут и читать даже нечего, все ясно что Сироткин это прежде всего деньги, но видимо таланта так мало что даже огромные деньги смогли его только тестовым пилотом сделать. Это парень далеко не Квят.

16:20 11 сентября 2014

Ale}{andro

Капец. Сироткин может быть проедет кругов 20 на 1 практике,а шуму как будто он Шумахера по числу побед обогнал.

12:13 11 сентября 2014

joleger

Один точно будет только участвовать, а второй будет бороться за очки.

06:30 11 сентября 2014

mishanushka

Первый в истории гран при России, а на нем впервые в истории формулы 1 одновременно в одном заезде будут участвовать 2 российских пилота

21:46 10 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!