20:45 9 сентября 2014 | Формула-1

"Гран-при России": майская ночь откладывается

Промоутеры "Формулы-1" решили в будущем году не переносить сочинский этап на весну. Фото sochiautodrom.ru
Промоутеры "Формулы-1" решили в будущем году не переносить сочинский этап на весну. Фото sochiautodrom.ru

Промоутеры "Формулы-1" решили в будущем году не переносить сочинский этап на весну

Как уже сообщал "СЭ", опубликована предварительная версия календаря чемпионата мира "Ф-1" на сезон-2015. "Гран-при России" стоит в нем на прежнем месте, сдвинувшись лишь на один день: гонка назначена на 11 октября.

При этом не секрет, что российские организаторы этапа в Сочи еще несколько месяцев назад выражали желание проводить свои старты в мае. Однако международный промоутер "Формулы-1" компания FOM – не пошел им навстречу.

– Действительно, промоутер национального этапа "Формулы-1" – ОАО "Центр "Омега" – выходил в FOM с предложением в следующий раз провести гонку в мае, – подтвердил исполнительный директор Российской автомобильной федерации Сергей Иванов. – Как я понимаю, это нужно было, чтобы в первую очередь не разбирать и затем вновь не собирать временную трассу в Сочи, проложенную по дорогам между объектами Олимпийского парка, сохранить трассу в качестве действующей на какой-то срок и сэкономить на этом. Но, к сожалению, FOM с этим предложением не согласился. В основном это связано с вопросами логистики, передвижения команд по всему миру. В итоге решили провести гонку-2015 в октябре, как и в этом сезоне.

– На самом деле, проведение гонки в октябре удобно: в Сочи наступает бархатный сезон, и для болельщиков это дополнительный стимул посетить "Гран-при", совместив соревнования с уик-эндом на Черноморском побережье, – подчеркнул промоутер "Гран-при России" Сергей Воробьев. – Этот период всегда ассоциировался с отдыхом класса "люкс", что вполне в духе "королевских гонок". При этом спрос на гостиницы уже значительно ниже, чем в летний сезон, что делает "Гран-при" более доступным. При этом весной мы можем организовать ряд других мероприятий, заявки на которые уже поступают…

Понятно, что вопрос о месте "Гран-при России" в календаре сезона-2015 вряд ли является для организаторов этапа самым насущным, тем более что до этапа нынешнего года остается всего месяц. И все же исключать, что в будущем гонка переедет на май, нельзя.

Увидев, насколько красив Олимпийский парк ночью, генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун, как известно, выразил желание организовать "Гран-при России" именно в темное время суток. Однако пока до реализации этой идеи далеко.

– Такое предложение было в самом начале, – уточнил Иванов. – Южная ночь в Олимпийском парке… Согласитесь, идея заманчивая. Но, честно говоря, после первых предварительных разговоров этот вопрос не поднимался. Думаю, сейчас просто не до этого: нужно качественно провести первую гонку, а уже потом можно будет говорить о сезоне-2015. Да, в принципе подобное возможно. Но учтите, что трасса и так затратная вещь, а для проведения ночной гонки будет необходимо многое переделать в плане освещения. Ведь это не просто вкрутить дополнительную лапочку…

Что же касается предварительного календаря-2015, то начиная с первой гонки в Мельбурне и вплоть до Сингапура не запланировано вообще никаких изменений (за исключением традиционной рокировки трассы в Германии с "Хоккенхаймринга" на "Нюрбургринг"). А вот гонка в Японии, возможно, будет перенесена на более ранний срок. Тогда пауза между стартами в Сингапуре и на "Сузуке" составит одну неделю, а пауза перед "Гран-при России" увеличится до двух.

– Для нас эта неделя ничего не решает, – прокомментировал Иванов. – Мы ведь готовимся к гонке не за неделю, а за полгода. А первый этап вообще готовим с 2011 года. Дебютная гонка – самая сложная, а дальше будет проще.

После российского этапа пауза предварительно составит не три, а две недели. Спустя 23 года в календарь чемпионата мира должен вернуться автодром имени братьев Родригес: "Гран-при Мексики" станет единственным новичком в сезоне-2015. С его появлением календарь "Ф-1" расширится до 20 гонок. Столь много этапов в одном сезоне было лишь однажды – в 2012 году.

"Гран-при США" намечен на прежние сроки и пройдет уже через неделю после соревнований в Мехико, а вот пауза между этапами в Остине и Сан-Паулу увеличится с одной недели до двух. Дата заключительного этапа сезона в Абу-Даби пока не ясна. Он пройдет либо через одну, либо, как сейчас, через две недели после гонки в Бразилии.

Если примут второй вариант, это будет означать, что сезон станет больше на одну неделю.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2015

Дата

Этап

Трасса

15 марта

Гран-при Австралии

Мельбурн

29 марта

Гран-при Малайзии

Сепанг

5 апреля

Гран-при Бахрейна

Международный автодром Бахрейна

19 апреля

Гран-при Китая

Шанхай

10 мая

Гран-при Испании

Барселона-Каталунья

24 мая

Гран-при Монако

Монако

7 июня

Гран-при Канады

имени Жиля Вильнева

21 июня

Гран-при Австрии

Ред Булл Ринг

5 июля

Гран-при Великобритании

Сильверстоун

19 июля

Гран-при Германии

Нюрбургринг

26 июля

Гран-при Венгрии

Хунгароринг

23 августа

Гран-при Бельгии

Спа-Франкошам

6 сентября

Гран-при Италии

Монца

20 сентября

Гран-при Сингапура

Марина Бэй

27 сентября
или 4 октября

"Гран-при Японии"

Сузука

11 октября

Гран-при России

Сочи

25 октября

Гран-при Мексики

имени братьев Родригес

1 ноября

Гран-при США

Трасса Америк

15 ноября

Гран-при Бразилии

имени Жозе Карлуша Паче

22 ноября
или 29 ноября

Гран-при Абу-Даби

Яс Марина

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

regiment

а было бы интересно провести этап в марте. да еще и со снегом. производителям шин пришлось бы впервые придумать зимнюю шину для Ф1 :))

09:34 10 сентября 2014

AngelDim

Колобок Колобков09 Сентября 2014 | 21:19 Интерлагос — устаревшее, хотя до сих пор широко употребляемое название автодрома имени Жозе Карлуша Паче, в пригороде Сан-Паулу, Бразилия. Место проведения Гран-при Бразилии.

21:52 9 сентября 2014

Колобок Колобков

имени Жозе Карлуша Паче Це интерлагос?

21:19 9 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!