13:00 6 июня 2014 | Формула-1

Квята потянуло на хоккей

Болид "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото REUTERS
Болид "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото REUTERS
1

"СЭ" и F1NEWS.RU ПРЕДСТАВЛЯЮТ: "ГРАН-ПРИ" КАНАДЫ

В воскресенье в Монреале пройдет седьмой этап чемпионата мира в Королевской серии.

Посреди европейской части сезона команды и пилоты совершат короткий вояж за океан. По традиции в июне один из этапов проходит в Монреале, на городской трассе, названной в честь легендарного канадского пилота Жиля Вильнева. К этой гонке в ранге явного лидера подойдет команда "Мерседес", на счету которой 240 очков из 258, которые можно было набрать в первых шести этапах. Немецкая конюшня занимает первое место в Кубке конструкторов, а ее пилоты Нико Росберг и Льюис Хэмилтон лидируют в классификации пилотов.

Фаворитом предстоящей гонки вполне можно назвать Льюиса Хэмилтона. Британец жаждет отыграться после поражения от своего напарника Нико Росберга в Монако, а на трассе в Монреале ему всегда сопутствовала удача. В 2007 году Льюис одержал здесь свою первую победу в "Формуле-1", а затем выигрывал еще дважды – в 2010-м и 2012-м. "C этим местом у меня связаны самые приятные воспоминания, – говорит Хэмилтон. – Город великолепен, здесь всегда много болельщиков. Я надеюсь, что погода будет хорошей, и мы сможем порадовать их отличной гонкой".

"Трасса в Канаде по своим характеристикам полностью противоположна той, что недавно была в Монте-Карло. Это "трасса моторов", на которой мы сможем оценить эффективность нашей гибридной силовой установки, – считает технический директор "Мерседеса" Падди Лоу. – Еще одним важным фактором станет надежность: высокая нагрузка на элементы силовой установки будет серьезным испытанием для всех нас. В Монреале Льюис Хэмилтон всегда очень быстр, мы надеемся, что они с Нико будут мотивировать друг друга по ходу всего уик-энда. Инженеры подготовили несколько новинок – и в моторе, и в аэродинамике, так что гонка должна стать очень интересной".

"Нагрузка на шины в Канаде из-за высоких скоростей ожидается более серьезной, чем в Монако, – предупреждает руководитель компании "Пирелли", поставщика покрышек для "Формулы-1". – Состояние асфальта по ходу уик-энда сильно меняется, поначалу машины будут скользить, что связано с уменьшением прижимной силы в этом сезоне – это скажется и на износе шин, но мы уверены, что сможем контролировать данный процесс. Гонка в Канаде часто бывает непредсказуемой, стратегия может иметь решающее значение, велик риск выезда автомобиля безопасности. В это время здесь часто идет дождь, и в таких условиях крайне важен верный выбор времени смены резины".

"В Канаде очень сложный и быстрый автодром, окруженный металлическими отбойниками и бетонными стенами, – рассказывает действующий чемпион мира Себастьян Феттель из "Ред Булла". – Проходя дистанцию, пилоты здорово рискуют, особенно в 15-м повороте, который известен как "Стена чемпионов". Здесь можно разбить машину, проехав всего на несколько сантиметров правее оптимальной траектории. А первая опасная зона подстерегает гонщиков уже на старте – здесь очень узкие повороты, в которых необходимо избегать контактов с другими машинами. Выезд автомобиля безопасности во время "Гран-при Канады" – совсем не редкость".

"Автодром имени Жиля Вильнева – первая трасса в календаре, где используются особые версии крыльев, позволяющие уменьшить лобовое сопротивление за счет снижения уровня прижимной силы, – объясняет гоночный инженер "Заубера" Джампаоло Далл’Ара. – Интересно посмотреть, каким образом команды будут искать компромисс, настраивая силовые установки для гонки на этой трассе, где необходимо добиться высокой эффективности расхода топлива. Чередование длинных прямых и медленных поворотов приводят к тому, что машина должна обладать высокой скоростью, быть стабильной на торможениях, эффективной во время быстрой смены направлений движения, а также предсказуемо вести себя на неровностях покрытия и поребриках".

"Трасса "Гран-при Канады" – одна из тех, где я никогда не выступал прежде, да и со страной в целом знаком плохо, – признается российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят. – Все, что я знаю о Канаде – это красивое место, где так же сильно, как в России, любят хоккей. Если появится время, постараюсь посетить хоккейный стадион в Монреале. При подготовке к этапу я посмотрел записи гонок на этом автодроме, в том числе с бортовых камер, а несколько дней назад работал с этой трассой на симуляторе. Ее конфигурация включает множество разгонов и торможений, шпильку и шиканы – важно будет найти оптимальный ритм прохождения круга, собрать все вместе. Первое впечатление: нас ждет интересный уик-энд. Трасса немного напоминает Монако – там нет больших зон безопасности, но после первого опыта в Монте-Карло мне уже ничто не покажется сложным".

ТРАССА ИМЕНИ Жиля ВИЛЬНЕВА
Длина круга – 4 361 м. Круги – 70. Дистанция – 305 270 м.

По материалам f1news.ru

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

joleger

Удачной гонки, Даня!

14:53 6 июня 2014