11:30 4 июня 2014 | Формула-1

Почему "Мерседес" лучше всех

25 мая."Гран-при Монако". Привычная ситуация в чемпионате-2014: "Мерседесы" Нико РОСБЕРГА и Льюиса ХЭМИЛТОНА значительно опережают преследователей. Фото AFP
25 мая."Гран-при Монако". Привычная ситуация в чемпионате-2014: "Мерседесы" Нико РОСБЕРГА и Льюиса ХЭМИЛТОНА значительно опережают преследователей. Фото AFP

ЕСТЬ ТЕМА
Почему нет интриги в "Формуле-1"

Текущий сезон в "Формуле-1" фактически определил обладателя Кубка конструкторов и назвал имя будущего чемпиона всего через шесть гонок после начала чемпионата. С помощью своих постоянных экспертов "СЭ" пытается объяснить, почему бороться с "Мерседесом" невозможно и каким скандалом чревата сложившаяся ситуация.

Михаил АЛЕШИН:
"КОРОЛЕВСКИМ ГОНКАМ" МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГАНДИКАП"

Первый российский пилот серии IndyCar, ныне защищающий цвета российской команды SMP Racing, считает, что "Королевские гонки" теряют в зрелищности.

– Основная причина доминирования "Мерседеса" – в двигателе. В принципе вся машина была построена вокруг него. Этот мотор на порядок лучше, чем у всех остальных участников чемпионата, поэтому им тяжело что-то противопоставлять.

– Как сделать чемпионат более непредсказуемым?

– Теоретически можно воспользоваться таким средством, как гандикап. В некоторых сериях, например, в "Мировом туринге", система работает следующим образом: кто-то выигрывает гонку, и после этого на машину вешается какое-то количество дополнительных килограммов. Чем больше выигрываешь – тем тяжелее и, соответственно, медленнее становится машина. В "Формуле-1" такого еще не было, но я думаю, что все команды, кроме "Мерседеса", поддержат идею. В нынешнем сезоне ввести такую систему не представляется возможным, поскольку спортивный регламент был принят еще перед началом первой гонки. Но в перспективе что-то делать нужно. В последние годы доминировал "Ред Булл", но его преимущество меркнет по сравнению с тем, что происходит в нынешнем сезоне. "Мерседес" в гоночном режиме едет примерно на секунду быстрее остальных. Это пропасть! Чисто теоретически, если никаких машин безопасности во время гонки не будет, оба пилота "Мерседеса" могут догнать гонщика, идущего на третьем месте.

– Согласны, что за рулем нынешнего "Мерседеса" будет побеждать любой пилот из нынешнего чемпионата?

– "Мерседесов" все-таки два, и при этом мы видим, что чаще выигрывает один гонщик – Льюис Хэмилтон. Только на "Гран-при Монако" Нико Росберг сумел переломить ситуацию. Хотя если посадить на "Мерседес" гонщиков из других команд, то большинство из них будут как минимум вторыми в каждой из гонок. Было бы очень интересно посмотреть за рулем "Мерседеса" на таких пилотов, как Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель или Кими Райкконен. Их противостояние с Хэмилтоном было бы захватывающим. Росберг по чистой скорости пока немного уступает партнеру. Хотя на одной из гонок они боролись очень здорово. Надо отдать должное команде за то, что она не препятствовала борьбе своих пилотов. Ведь когда лидируют два гонщика одной команды, обычно им ради "Кубка конструкторов" запрещают бороться во избежание аварий.

– Может, нынешняя команда "Мерседес" настолько уверена в своих силах, что даже в случае локальных неудач не сомневается в итоговом положительном исходе?

– В какой-то степени – да, но беспечности тут ни у кого не бывает. Просто в разных командах взаимоотношения строятся по-разному. Например, когда в "Ред Булле" ездил Марк Уэббер, было четко понятно, кто лидер и кому в какой ситуации можно обгонять. В "Мерседесе" мы такого не видим, и это идет на пользу спортивной составляющей. Хотя бы иногда идет борьба за первое место. По большому же счету сложившаяся ситуация тянет "Формулу-1" назад. Это в 80-х и середине 90-х годов казалось нормальным, что одна команда значительно сильнее остальных. Сейчас такое положение сказывается на чемпионате пагубно. Посмотрим, что будет дальше. В этом году интригой остается только противостояние Хэмилтона и Росберга. Пока все идет к тому, что титул выиграет британец, хотя сезон длинный, и всякое может произойти. Особенно учитывая значимость финального этапа, за который полагаются двойные очки.

Виталий ПЕТРОВ:
"ИНЖЕНЕРЫ ЧИТАЮТ РЕГЛАМЕНТ ПО-РАЗНОМУ"

Первый российский пилот в "Формуле-1", ныне выступающий в серии DTM, уверен, что за доминированием "Мерседеса" скрывается какой-то технический секрет.

– При старом техническом регламенте доминировал "Ред Булл". При новом мы снова видим тотальное преимущество одной команды – на этот раз "Мерседеса". Почему так происходит?

– Дело в инженерах. Все видят и читают заложенные в регламент возможности по-разному. Как каждый человек видит в конкретной книге что-то свое. Все ведь определяется не только требованиями регламента, но и работой ума. В "Формуле-1" инженеры чуть ли не круглосуточно пытаются придумать нечто уникальное, что позволило бы машине ехать быстрее. В "Ред Булле" в свое время нашли что-то такое, из-за чего команда три года доминировала. Сегодня же что-то придумал "Мерседес".

– Применительно к "Формуле-1" постоянно говорят о том, сколь желанна для всех более высокая конкуренция. В принципе возможно привести все или хотя бы большинство машин к более или менее единому знаменателю?

– Разве что сделать моно-класс. Или совсем жесткий регламент. Но тогда это будет не "Формула-1".

– В среде гонщиков обсуждалось, за счет чего доминировал тот же "Ред Булл"?

– Нет. Чтобы это понять, надо обладать данными, которых ни у кого нет. В командах никто никогда не будет раскрывать своих секретов. Ведь даже если регламент изменился, не исключено, что какие-то наработки все равно пригодятся в будущем. Точно так же никто не скажет, в чем причина доминирования "Мерседеса".

– Если представить себе фантастическую ситуацию: кто-то из пилотов "Мерседеса" уходит в команду, использующую другой мотор. В теории он может раскрыть часть секретов?

– По моторам точно нет. По аэродинамике – возможно. Но все равно, всеми цифрами в полной мере не владеет ни один пилот. К тому же каждый год команды вносят существенные изменения в машину. Так что лучшее, что может сделать гонщик – сплотить команду вокруг себя и мотивировать ее на работу.

Сергей СИРОТКИН:
"У "МЕРСЕДЕСА" БЫЛО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ"

Тест-пилот команды "Заубер" считает, что в нынешнем сезоне бороться с Хэмилтоном и Росбергом невозможно.

– За счет чего у "Мерседеса" такое колоссальное преимущество над соперниками?

– У немецкой команды отличный двигатель вкупе с сильной аэродинамикой. Почему у них все получилось, а у остальных нет? Мне кажется, причин две: преимущество в бюджете над остальными и раннее начало работ, связанных с подготовкой к изменениям в регламенте. Но эти причины взаимосвязаны. Большой бюджет позволяет вести параллельно несколько программ и выделять под них высококлассных специалистов. Думаю, что количество персонала, работавшего в "Мерседесе" над разработкой болида-2014, в десятки раз превышало то, что мог позволить себе тот же "Заубер". К тому же, "Мерседес" обладает новейшими технологиями, которых, как мне кажется, нет ни в одной другой команде. Очевидно, и их система ERS работает намного эффективнее, чем у соперников. А это очень серьезное преимущество в нынешнем сезоне.

– Стоит ли ждать возрождения интриги в чемпионате?

– Мне кажется, в нынешнем сезоне никто не сможет побороться с "Мерседесами", если на машинах команды не возникнут какие-то технические проблемы. По шасси, по аэродинамике болид "Ред Булл" довольно близок к лидерам. Но двигатель "Рено" пока ни в какое сравнение с немцами не идет. И предпосылок к тому, что французы серьезно его улучшат, не видно. Они банально уступают в мощности, а без этого бороться бесполезно. Может быть, соперничать с пилотами "Мерседеса" будет возможно, если Росберг и Хэмилтон перейдут к жесткой контактной борьбе между собой. Но это вряд ли произойдет.

– Руководство "Мерседеса" не допустит того, что случилось в "Макларене" во времена Сенны и Проста, когда дело даже до рукоприкладства доходило?

– Ситуации похожи лишь отчасти. Тогда борьбу вели два равных соперника, две суперзвезды, до которых остальным было очень далеко. В нашем случае Льюис объективно сильнее своего напарника по команде. Посмотрите на его стиль пилотирования, на то, как он экономит резину и топливо. Это на грани фантастики! Фактически, он может стартовать на более легкой машине за счет меньшего количества топлива, тогда как у напарника точно такой же болид. То, что сейчас происходит, только добрая воля руководства команды. Ведь Тото Вольф и Ники Лауда не раз подчеркивали, что не собираются вмешиваться в борьбу пилотов на трассе до тех пор, пока они не перейдут рамки дозволенного. Как только борьба приведет к потере мест или вылету с трассы, тут же будет четко обозначено, кто первый номер, а кто второй. А пока руководство "Мерседеса" поддерживает интригу в чемпионате, разрешая своим пилотам бороться между собой. Иначе было бы неинтересно ни болельщикам, ни рекламодателям, которые покупают трансляции за громадные деньги.

– Вы считаете, что обострение ситуации между пилотами "Мерседеса" невозможно?

– Нет. То, что произошло в Монако, – лишь выплеск эмоций со стороны Льюиса. Он уже заявил, что ситуация под контро-лем, все спорные вопросы улажены. Да он же прекрасно понимает, что сильнее! Сейчас он успокоится и возьмет свое. Пока все выглядит так, что Росберг выигрывает только тогда, когда на болиде Хэмилтона возникают какие-то технические проблемы.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Dionis741

Практически никогда не бывает абсолютно равных машин, одна из них априори лучше остальных. Последние 4 года задавались вопросом "Почему Рэд Булл лучше остальных", теперь название поменялось, а вопрос остался тот же.

16:37 4 июня 2014