20:01 11 мая 2014 | Формула-1

Даниил Мове: "Потенциал Квята
выше возможностей его машины"

Воскресенье. Барселона. Льюис ХЭМИЛТОН на "Мерседесе" и его преследователи. Фото REUTERS
Воскресенье. Барселона. Льюис ХЭМИЛТОН на "Мерседесе" и его преследователи. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 5-й этап. ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ

Известный российский автогонщик специально для "СЭ" прокомментировал итоги "Гран-при Испании", который завершился победой Льюиса Хэмилтона. Россиянин Даниил Квят финишировал 14-м.

– Конечно, мне, как и всем, хотелось бы, чтобы интриги в "Формуле-1" стало больше. Хотя гонки, в принципе, получаются достаточно интересными. По-прежнему наблюдается огромное отставание всех остальных команд от "Мерседеса", и сомневаюсь, что в течение сезона что-то в этом смысле изменится. "Гран-при Испании" – первый европейский этап, куда обычно все привозят новинки. Но пилоты "Мерседеса" снова оказались просто недосягаемы. Однако я бы не сказал, что Льюис Хэмилтон так уж сильно превосходит Нико Росберга, как это могло показаться в последних гонках. Последнему, скорее, постоянно чуть-чуть чего-то не хватает. Так что, я думаю, между ними двумя еще будет борьба.

Если говорить про другие команды, то, на мой взгляд, в "Ред Булле" Риккьярдо продолжает выступать лучше Феттеля, хотя Себастьян сильно спрогрессировал. В Испании ему несколько не везло по ходу всего уик-энда, но в ближайших гонках, думаю, напарнику уже будет существенно сложнее с ним бороться. В "Феррари" же Кими Райкконен в целом чувствует себя с этой машиной лучше, нежели Алонсо, несмотря на то, что в Барселоне испанец оказался выше по итогам гонки.

– С начала сезона все ждут, чем же на прогресс "Мерседеса" ответит "Ред Булл". Но пока ничего особенного противопоставить лидерам им не удается.

– В этой гонке был показательный момент, когда Феттель на прямой, несмотря на открытое крыло, явно не мог догнать Боттаса из "Уильямса", который был очевидно быстрее. Наверняка мы еще услышим по этому поводу достаточно жесткие комментарии самого немца. Сейчас разница между моторами "Рено" и "Мерседес" в пользу последних очень заметна. В Барселоне не приходится говорить о разной прижимной силе и т.п., здесь все едут на максимуме, как могут, загружают крылья. И такое заметное отставание Феттеля на прямой говорит о многом.

Если "Рено" удастся что-то сделать с моторами, есть вероятность, что "Ред Булл" очень сильно спрогрессирует. Но пока, несмотря на заверения производителя о внесенных коррективах, ощутимых изменений не видно. Если так и будет продолжаться, через несколько месяцев вполне можно ждать заявлений о том, что в "Ред Булл" переходят на другие моторы.

– Что можно сказать о результатах Даниила Квята в последних гонках?

– Происходит то, чего мы все и ожидали. Даня выступает лучше напарника по команде, и на тех автодромах, которые ему знакомы, более уверенно показывает свое превосходство. Но Вернь тоже не будет сдаваться. Думаю, однако, что Квят выиграет внутрикомандное соперничество в этом году.

Опять же, будет интересно посмотреть, что станут делать в "Ред Булле". У них есть два отличных гонщика в основной команде, но и Квят, думаю, быстро перерастет уровень "Торо Россо". Я бы назвал пилотирование Даниила блестящим, очень-очень зрелым. Он проявляет себя как уже состоявшийся пилот "Формулы-1". Его потенциал очевидно выше возможностей машины, и в "Ред Булле", думаю, прекрасно понимают, что Квят должен иметь шанс как-то раскрываться и дальше.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

TomCats

Очень хочется надеяться, что док Марко сдаст Даньку в аренду в Мерс или Феррари. Ну если только Фетка не побегёт от Быков.

20:43 13 мая 2014

S-Ex__YOBA

надеюсь, именно Данила одержит первую российскую победу в Ф-1.

11:34 13 мая 2014