22:30 6 апреля 2014 | Формула-1

"Ради таких гонок
можно пожертвовать не только звуком"

Воскресенье. Сахир. После атаки Пастора МАЛЬДОНАДО болид Эстебана ГУТЬЕРРЕСА совершившего кульбит в воздухе. Фото AFP
Воскресенье. Сахир. После атаки Пастора МАЛЬДОНАДО болид Эстебана ГУТЬЕРРЕСА совершившего кульбит в воздухе. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ БАХРЕЙНА

Пилот команды "Лукойл Рейсинг", чемпион серии FIA GT в зачете Pro-Am 2013 года Сергей Афанасьев считает, что для попадания в десятку в Сахире Даниилу Квяту на "Торо Россо" просто не хватило скорости машины.

– Это была феноменальная гонка! Очень приятно видеть, как "Формула-1" оживает и становится интересным чемпионатом. Фантастическая борьба между пилотами, представляющими одну команду. На меня очень большое впечатление произвело то обстоятельство, что даже в самые напряженные моменты гонки из боксов "Мерседеса" не было командных приказов. Руководство команды подарило болельщикам незабываемые эмоции. Может быть, конечно, эти приказы и были, просто мы о них не знаем, но борьба получилась замечательной.

– Ради таких гонок стоило пожертвовать звуком и терпеть носы-муравьеды?

– Можно пожертвовать не только звуком, а вообще очень многим. Это все-таки спорт, и он должен спортом оставаться. Поэтому мне очень нравятся гонки GT, каждая из которых проходит в подобном стиле.

– До появления на трассе машины безопасности Хэмилтон чисто выигрывал гонку. Мог ли Росберг побороться с ним без пейс-кара?

– Cильно в этом сомневаюсь. Возможно, Нико приблизился бы к Льюису, но ни о какой борьбе и речи бы не было. Мне очень понравилось, что на последних кругах, когда у Росберга и Хэмилтона была разная резина, Нико очень корректно вел себя на трассе. Показалось, что на финише ему не хватило немного агрессии. Но его можно понять – зачем рисковать и подводить команду? Тем более что в чемпионате Росберг лидирует.

– Кого можно считать виновным в столкновении Мальдонадо и Гутьерреса?

– На мой взгляд, Пастор Мальдонадо был неправ, тем более, он ехал сзади и все видел. В запале гонки он на новой резине затормозил чуть позже, чем нужно, и это привело к такому результату. Хотя Гутьеррес оставил своему сопернику достаточно места, чтобы тот комфортно вошел в поворот. Пастор – горячий парень, он отличается таким поведением всегда. Но главное, все живы-здоровы, гонки продолжаются.

– Чего не хватило Квяту, чтобы в третьей гонке подряд набрать очки?

– Думаю, не хватило просто скорости машины. Поскольку его пилотаж вызывает громадное уважение. Ему всего 19 лет, он проводит всего третью гонку в карьере и при этом практически не допускает ошибок. Будь в распоряжении Даниила более быстрый болид, его результаты могли быть намного выше.

– Квят впервые опередил своего напарника в квалификации, а в гонках выглядит намного стабильнее. Он становится лидером своей команды?

– Пока бы я не стал делать таких категоричных выводов. Даня акклиматизируется и с каждым разом будет выглядеть все лучше. Но говорить о том, насколько удачно для него складывается сезон, можно будет ближе к середине чемпионата. Вообще, каждому пилоту требуется разное количество гонок, чтобы показывать свой потенциал. Но Квят уже сейчас практически на равных борется с тем же Кими Райкконеном, а это говорит о многом.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

dayan

Квят, красавец! Уверенно, стабильно. Наконец-то у нас есть сильный российский гонщик в Формуле 1! Тьфу, тьфу, не сглазить!

00:00 7 апреля 2014