02:00 31 марта 2014 | Формула-1

Сергей Сироткин:
"Квят провел безошибочную гонку"

Сергей СИРОТКИН. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, РИА "Новости"
Сергей СИРОТКИН. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, РИА "Новости"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ

Тест-пилот команды "Заубер" специально для "СЭ" прокомментировал вчерашний "Гран-при Малайзии"

– Вторая гонка сезона получилась интереснее первой?

– Мне понравились обе. В прошлом году мы видели доминирование "Ред Булла", сейчас похожая ситуация с "Мерседесом", а когда одна команда намного сильнее других, нет интриги. Но борьба была очень острой. Сейчас больше машин едут примерно в одно время. И с учетом многочисленных изменений в регламенте первые гонки получились отчасти непредсказуемыми. Теперь от каждого этапа ждешь чего-то нового. В прошлом сезоне такого не было.

– Как вы оцените выступление Даниила Квята?

– Отлично! А как иначе? Он и две недели назад в Мельбурне выглядел очень достойно, и сейчас доказал, что тот успех был вовсе не случайным. В Малайзии Квят и в квалификации выглядел сильно на фоне своего партнера по команде, и в гонке работал безошибочно. Возможно, Жан-Эрик Вернье – не самый быстрый пилот в пелотоне. Но для Даниила он является отличным ориентиром. Еще раз повторю: по сравнению с французом Квят выглядит ничуть не хуже. Мне кажется, что ближе к середине сезона нас ждет острая внутрикомандная борьба в "Торо Россо".

– Какой результат для Квята можно считать приемлемым по итогам всего чемпионата?

– В дебютном сезоне лучше не думать о результате. Нужно набирать "накат" и пытаться улучшить то, что можно улучшить в самом себе. По ходу первых гонок Квят показал очень стабильное пилотирование. Он не вылетал, не допускал ошибок, не получал штрафов, доезжал до финиша. С каждым километром он набирает все больше и больше опыта. Давайте поговорим о его результатах в конце сезона.

– Ваш "Заубер" впервые с 2011 года не довел до финиша ни одной машины. На это есть объективные причины?

– Я не был в боксах команды в Сепанге и не могу сейчас детально говорить о том, что произошло с болидами. Но все в команде ожидали, что этот сезон будет очень трудным. И важно уметь терпеть, преодолевать эти трудности. У "Заубера" не самая простая финансовая ситуация, и сам факт того, что в межсезонье вовремя была собрана машина к новому сезону, уже можно считать положительным. Думаю, команда будет прогрессировать, хотя приличных результатов стоит ждать ближе к середине чемпионата. В "Формуле-1" наступила новая эра, и многие команды просто пытаются понять, над чем работать в дальнейшем.

– Кто произвел на вас наибольшее впечатление в гонке? И кого можно назвать главным неудачником?

– Наверное, оригинальностью не блесну, но героем назову Льюиса Хэмилтона. Он показал фантастический уровень вождения и одержал очень красивую победу. Хэмилтон и Росберг стартовали на одинаковых машинах, но британец очень экономно расходовал топливо и при этом был намного быстрее очень сильного напарника. Перед стартом "Гран-при Малайзии" я ожидал, что Хэмилтон выиграет, но не предполагал, что его преимущество окажется таким колоссальным. Неудачником, наверное, можно назвать Риккьярдо из "Ред Булла". Ему не везет вторую гонку подряд, при том что он показывает очень высокий уровень. Серхио Переса из "Форс Индии" тоже можно отнести к неудачникам. Приехать в Малайзию и даже не выйти на старт, при том что машина позволяет бороться за места в очковой зоне…

– Как оцените ситуацию в "Уильямсе"? На последних кругах Масса отказался подчиняться приказу из боксов и не пропустил вперед своего напарника Боттаса.

– Трудно судить, не зная, какие отношения у Фелипе с командой и с напарником. Но понять его можно. В "Феррари" Масса много лет был вторым номером, хотя всегда боролся за высокие места. Подписывая контракт с новой командой, он явно рассчитывал на лидерство. Безусловно, его задело такое указание из боксов. Но, если у руководства "Уильямса" были веские причины отдать такой приказ, то почему бы не пропустить? Вопрос в том, что эти причины нужно было довести до Массы и сделать это корректно.

– Самое большое удивление от гонки в Сепанге?

– Лично меня удивила форма "Ред Булла". С учетом того, как складывались предсезонные тесты, все ждали худшего. А они сумели за короткий срок подготовить не просто надежную, но и быструю машину, которая не так уж и много уступает "Мерседесу". Этого, признаться, я никак не ожидал. Трасса в Мельбурне – специфическая трасса. Она не позволяет делать практически никаких выводов о форме той или иной команды. Сепанг – дело другое. "Ред Буллы" доказали, что их хороший темп в Австралии не был случайностью. Более того: они выглядели еще лучше, чем в Мельбурне. За две недели команда проделала невероятную работу.

– По одной гонке далекоидущих выводов и прогнозов делать было нельзя. А по двум?

– Это все равно лишь начало сезона. Пока можно говорить только о том, что "Мерседес" – фаворит. Но "Ред Булл" с "Феррари" недалеко и постараются навязать борьбу. Думаю, чтобы действительно понять, кто на что способен, надо все-таки дождаться европейских этапов.

Чемпионат мира. 2-й этап. "Гран-при Малайзии". 1. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 1:40.25,974. 2. Росберг (Германия, "Мерседес") – отставание 17,313. 3. Феттель (Германия, "Ред Булл") – 24,534. 4. Алонсо (Испания, "Феррари") – 35,992. 5. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") – 47,199. 6. Баттон (Великобритания, "Макларен") – 1.23,691. 7. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 1.25,076. 8. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 1.25,537. 9. Магнуссен (Дания, "Макларен") – 1 круг. 10. КВЯТ (Россия, "Торо Россо") – 1 круг. 11. Грожан (Франция, "Лотус") – 1 круг. 12. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 1 круг. 13. Кобаяси (Япония, "Катерхэм") – 1 круг. 14. Эрикссон (Швеция, "Катерхэм") – 2 круга. 15. Чилтон (Великобритания, "МАРУСЯ") – 2 круга. Не финишировали: Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – сход на 49-м круге. Гутьеррес (Мексика, "Заубер") – сход на 35-м круге. Сутиль (Германия, "Заубер") – сход на 32-м круге. Вернь (Франция, "Торо Россо") – сход на 18-м круге. Бьянки (Франция, "МАРУСЯ") – сход на 8-м круге. Мальдонадо (Венесуэла, "Лотус") – сход на 7-м круге. Перес (Мексика, "Форс Индия") – не стартовал после установочного круга. Лучший круг: Хэмилтон – 1.43,066 (53-й).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Delavar-80

А Верня наверно зовут Жуль)

09:32 31 марта 2014