15:45 30 марта 2014 | Формула-1

Квят снова набирает очки

Воскресенье. Куала-Лумпур. Даниил КВЯТ снова в очковой зоне. Фото REUTERS
Воскресенье. Куала-Лумпур. Даниил КВЯТ снова в очковой зоне. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ

Второй этап чемпионата мира завершился дублем "Мерседеса" и десятым местом Даниила Квята.

Гонка в Малайзии подтвердила прогнозы, которые давались с учетом итогов этапа в Австралии. Пока не похоже, чтобы до начала европейских этапов кто-то смог составить "Мерседесу" конкуренцию в сражении за победы. Впрочем, пока нет и прямой борьбы между напарниками Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном. Российский гонщик "Торо Россо" Даниил Квят снова финишировал в очковой зоне, заняв почетное десятое место.

Хэмилтон на сей раз избежал технических трудностей – после проблем с мотором на первом этапе в Австралии они были более чем вероятны. Выиграв дождевую квалификацию, британец с самого старта начал отрываться от своих конкурентов и в итоге собрал на этом "Гран-при" так называемый "Большой шлем". Его партнеру по "Мерседесу" Росбергу на старте удалось обойти Себастьяна Феттеля в борьбе за второе место. Затем некоторое время пришлось еще сдерживать атаки четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля и другого пилота "Ред Булла" Даниэля Риккьярдо. Но успешно справившись с ними, победитель "Гран-при Австралии" начал уезжать от болидов австрийской команды и без проблем добрался до второй строчки, укрепив свое лидерство в общем зачете чемпионата мира.

Себастьян Феттель после неудачи в первой гонке сезона на сей раз добрался до подиума. Немец, кажется, остался доволен нынешним результатом, но вряд ли ему и дальнейшем будут по душе третьи строчки. "Ред Булл" на этот раз по темпу в гонке уверенно был второй командой пелотона. Правда, другому пилоту австрийской конюшни Даниэлю Риккьярдо реализовать силу своей машины не удалось. Вина здесь в первую очередь лежит на механиках "Ред Булла", которые отпустили его в бой после пит-стопа, не до конца закрепив переднее левое колесо. Австралиец успел заметить это, еще не уехав с пит-лейн, но его механикам пришлось совершить пробежку вдоль боксов, чтобы затолкать болид обратно. Риккьярдо откатился далеко назад, а затем у него возникла еще серия трудностей, приведших к сходу с дистанции и отсутствию очков по итогам двух гонок.

Серьезное внутрикомандное противостояние случилось в "Уильямсе", которое, кажется, во многом помешало машинам британской конюшни оказаться впереди не только Кевина Магнуссена, но и другого пилота "Макларена" Дженсона Баттона. По ходу гонки Фелипе Масса несколько сдерживал своего партнера Валттери Боттаса. И когда на последних кругах бразильцу намекали по радиосвязи из боксов, что ему следовало бы пропустить финна, он этим просьбам не подчинился.

Вновь заехал на высокие позиции в очковой зоне Нико Хюлькенберг, который в очередной раз заставляет говорить о себе как об одном из самых недооцененных пилотов "Формулы-1". На своей "Форс Индии" он попытался использовать тактику с меньшим числом пит-стопов и в итоге только на самых последних кругах пропустил в сражении за четвертое место Фернандо Алонсо, чье "Феррари" постепенно обретает темп. Партнер Хюлькенберга Серхио Перес и вовсе из-за технических проблем не смог стартовать, зато наконец-то добрался до финиша один из "Лотусов". Роман Грожан стал 11-м, отбив на последних кругах атаки Райкконена.

Что касается россиянина Даниила Квята, то у него после 11-го места в квалификации старт не задался. Уступив несколько позиций, он, тем не менее, сумел отыграться сначала благодаря проколу, случившемуся у финна Кими Райкконена, а затем за счет удачного раннего пит-стопа. В какой-то момент он оказался впереди двух "Уильямсов" и "Макларена" Кевина Магнуссена. Однако темп последних был гораздо выше, и бороться с ними "Торо Россо" было объективно тяжело. Квят рисковал, решив не тянуть с использованием резины "хард", которую на его болид поставили вместо "медиума" уже после второго пит-стопа. Дождь мог отменить необходимость "переобувания" в шины более жесткого состава, но он так и не пролился. В итоге Квят вторую гонку подряд оказался в очках, что для дебютанта "королевских гонок" можно считать отличным результатом.

Чемпионат мира. 2-й этап. "Гран-при Малайзии". 1. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 1:40.25,974. 2. Росберг (Германия, "Мерседес") – отставание 17,313. 3. Феттель (Германия, "Ред Булл") – 24,534. 4. Алонсо (Испания, "Феррари") – 35,992. 5. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") – 47,199. 6. Баттон (Великобритания, "Макларен") – 1.23,691. 7. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 1.25,076. 8. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 1.25,537. 9. Магнуссен (Дания, "Макларен") – 1 круг. 10. КВЯТ (Россия, "Торо Россо") – 1 круг. 11. Грожан (Франция, "Лотус") – 1 круг. 12. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 1 круг. 13. Кобаяси (Япония, "Катерхэм") – 1 круг. 14. Эрикссон (Швеция, "Катерхэм") – 2 круга. 15. Чилтон (Великобритания, "МАРУСЯ") – 2 круга. Не финишировали: Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – сход на 49-м круге. Гутьеррес (Мексика, "Заубер") – сход на 35-м круге. Сутиль (Германия, "Заубер") – сход на 32-м круге. Вернь (Франция, "Торо Россо") – сход на 18-м круге. Бьянки (Франция, "МАРУСЯ") – сход на 8-м круге. Мальдонадо (Венесуэла, "Лотус") – сход на 7-м круге. Перес (Мексика, "Форс Индия") – не стартовал после установочного круга. Лучший круг: Хэмилтон – 1.43,066 (53-й).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

не фанатик

Для 19 летнего гонщика результат хороший, рад за Квята. Ему бы старты потренировать, а набранные очки - это случайность, получены не в борьбе, а за счёт ошибок/сходов других гонщиков.

10:48 2 апреля 2014

Зигмунд Фрейд 2

Хорошо, что Сироткин не в этом сезоне появится в Заубере, с его нынешним состоянием. Было бы сплошное расстройство.

12:04 31 марта 2014

Колобок Колобков

После педалика, Квят как луч солнца...

18:00 30 марта 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

Джерри. Без Тома.30 Марта 2014 | 16:55 ЗВЕЗДОЧЁТ 30 Марта 2014 | 16:41 Мне одному кажется, что Перец сошёл в самом начале? -------------- Да. Тебе одному так кажется. Перес не стартовал вообще. __________________ Ну так, я об этом и говорю. А СЭ уже исправили кстати

17:19 30 марта 2014

Джерри. Без Тома.

ЗВЕЗДОЧЁТ 30 Марта 2014 | 16:41 Мне одному кажется, что Перец сошёл в самом начале? -------------- Да. Тебе одному так кажется. Перес не стартовал вообще.

16:55 30 марта 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

Мне одному кажется, что Перец сошёл в самом начале, а Риккьярдо - в самом конце?

16:41 30 марта 2014

nefanat

с чего вдруг Масса должен был отдать позицию? Если Боттас быстрее - обгоняй.

16:25 30 марта 2014

Alexas-039

Рад за Даниила, хотя думаю в дальнейшем попадать в очки будет сложно. По-моему команд однозначно лучше нынешнего Торо Россо очень много: Мерседес, Ред Бул, Феррари, Уильямс, МакЛарен, ФорсИндия. Думаю не сейчас так скоро, прибавит Лотус. А это значит что при отсутствиии сходов или ошибок борьба Квята с Вернем будет за 15 место. А это уже совсем не то. Хочется верить что вслед за Ред Будом (которому я совсем не симпатизирую), сможет прибавить и Торо Россо. И удастся если не на постоянке, то хотя бы в некоторых гонках на равных соревноваться с Маками, Уильямсом и Форс Индией. Вот тогда нынешний сезон доставит массу положительных эмоций

16:21 30 марта 2014