18:10 18 марта 2014 | Формула-1

16 фактов о Данииле Квяте

Российский пилот Даниил КВЯТ осваивается в "Королевских гонках". Фото AFP
Российский пилот Даниил КВЯТ осваивается в "Королевских гонках". Фото AFP

"СЭ" представляет российского дебютанта "Формулы-1", на счету которого уже есть рекорд в "Королевских гонках".

Детство: Квят родился 26 апреля 1994 года в Уфе, где провел практически все детство. Позже семья Даниила переехала в Москву, где будущий гонщик некоторое время увлекался теннисом и демонстрировал успехи, выигрывая школьные турниры.

О своем втором доме: "Я переехал жить в Рим, когда мне было 12 лет, потому что в России, увы, нет хорошей базы для автоспорта. Поскольку я хотел стать профессиональным автогонщиком, то мне надо было переехать в Европу, а Италия является одним из домов автоспорта. Поэтому такое решение было очень правильным и с логической и с логистической точки зрения… Потом я перебрался в Великобританию".

О первом гоночном опыте: "Все увлечения потеряли смысл, когда я попробовал карт… Мне тогда было 9 лет. Это получилось случайно: мы ехали со школы с папой и остановились в картинговом центре. Я захотел попробовать и с первого же раза просто влюбился в скорость! Стал чаще гоняться и даже побил рекорд трассы".

Переломный момент в гоночной карьере: "Одним из самых важных моментов моей гоночной карьеры стало то, что я подписал контракт с Red Bull Junior Team – конюшней, которая вывела Себастьяна Феттеля в чемпионы мира. Поначалу меня определили в команду Eurointernational в "Формулу BMW". Именно в этой серии я принимал участие в 2010 году. Не сказать, что все сразу получилось гладко. Было тяжело адаптироваться с картинга к "Формуле".

Успехи и достижения в других гоночных сериях: чемпион серии GP3 2013 года, вице-чемпион Еврокубка "Формулы-Рено 2.0" 2012 года, вице-чемпион Североевропейского кубка "Формулы-Рено 2.0" 2011 года, чемпион "Формулы-Рено 2.0" Альпы 2012.

Самые успешные гонки в карьере: в прошлом году, выступая в GP3, Квят выиграл "Большой шлем" в Монце - россиянин стартовал с поула, одержал победу, лидируя с первого до последнего метра, и показал лучшее время круга. Уже в своей первой гонке в "Формуле-1" Квят занял девятое место, набрал два очка и установил примечательный рекорд: стал самым молодым гонщиком в истории "Больших призов", попадавшим в очковую зону – на момент гонки ему было 19 лет и 10 месяцев. Прежнее достижение было установлено Себастьяном Феттелем – 19 лет и 11 месяцев.

О дебюте в "Формуле-1": " Я полностью доволен итогами, ведь гонка прошла удачно для нас. Мы смогли не только поддерживать конкурентоспособный темп, но и контролировали износ резины. Машина с самого начала выглядела лучше, чем у ближайших соперников, и уж точно я не проигрывал по скорости Райкконену… Я очень рад, что уже во время дебюта в "Формуле-1" смог заработать очки. Нужно отметить, что пилотировать нашу машину было очень комфортно, ведь мы добились прогресса на протяжении уик-энда, постоянно пробуя новые идеи".

Слова поддержки от первого российского пилота "Формулы-1" Виталия Петрова: "Даниил, хорошая работа, так держать".

Записи в официальном аккаунте Квята в социальной сети Twitter:

Гоночный девиз: "Чтобы быть лучшим, необходимо быть эгоистом – в определенной степени. Если ты будешь думать: "Ой, нет, тот парень быстрее", ты никогда ничего не добьешься. Есть гонщики, которых я уважаю. Но надо верить, нет, даже знать, что ты можешь стать еще лучше".

Об игре в гоночные симуляторы: "Я не играю в них - у меня просто не остается на них времени".

О дизайне гоночного шлема: "У меня такой же дизайн шлема, как и в прошлом году, только цвета поменялись. Мне нравится играть с цветами".

О других любимых видах спорта: как и все уроженцы Уфы, Квят является болельщиком местного хоккейного клуба "Салават Юлаев": "Адреналин и драйв при просмотре матчей "Салавата" я часто испытываю примерно такой же, как и от просмотра "Формулы-1". Также гонщик увлекается теннисом, футболом, шахматами и горными лыжами. На Олимпиаде в Сочи следил за соревнованиями по хоккею.

О путешествиях и кумирах: "Мой график довольно тяжелый, но очень интересно путешествовать из страны в страну, узнавать новых людей, знакомиться с легендами автоспорта". Квят поддерживает приятельские отношения с Марко Асмером, Робертом Кубицей, Себастьяном Феттелем, Жан-Эриком Вернем, Себастьяном Буэми, Карлосом Сайнсом, Михаилом Алешиным.

Об интересах и увлечениях: Квят свободно говорит на шести языках. Своими любимыми городами Даниил считает Уфу, Бирск, Будапешт и Рим. На досуге пересматривает фильмы "Джентльмены удачи", "В бой идут одни старики", "Иван Васильевич меняет профессию", "Спуск", "Паранормальное явление", "Пила", "Не шутите с Зоханом". Из актеров симпатизирует Евгению Леонову, Савелию Крамарову и Брэду Питту. Из направлений музыки выбирает рок (группы Queen и "Любэ"). И мечтает познакомиться с… певицей Lady Gaga.

О коллекционировании: "На моем холодильнике около 20 магнитиков. Самый экзотический, наверно, из Бразилии".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

не фанатик

LokoDemon 18 Марта 2014 | 20:27 А гопота пусть семечки лузгает... на шести языках.... --------- Гопота и родного-то не знает.

17:12 21 марта 2014

Колобок Колобков

** Из направлений музыки выбирает рок (группы Queen и "Любэ").** Любэ - знатные рокеры ,это факт.

22:17 20 марта 2014

bmwod174

В августе 94 годе я выступал в чемпионате России по картингу. Квят уже тогда родился для того чтобы всех догнать) молодец парень! Успехов желаю на трассе

11:06 19 марта 2014

tagov

Фигасе! Мне нравится этот парень! Удачи!

07:06 19 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Зубастик)

23:20 18 марта 2014

LokoDemon

А гопота пусть семечки лузгает... на шести языках....

20:27 18 марта 2014