17:31 16 марта 2014 | Формула-1

Даниил Квят:
"Мог финишировать впереди Райкконена"

Воскресенье. Мельбурн. На трассе - "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. На трассе - "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP
17

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ

Российский дебютант "Формулы-1" отработал свой первый "Гран-при" на "отлично". В субботу он пробился в десятку сильнейших в квалификации, забронировав за собой восьмое место на стартовой решетке, а в воскресенье финишировал девятым, набрав в первой же гонке первые очки.

Теперь Даниил Квят (19 лет, 10 месяцев) – самый молодой в истории чемпионата мира пилот, заработавший зачетные баллы. Это звание он отобрал у Себастьяна Феттеля (19 лет, 11 месяцев).

Сразу после гонки российский пилот "Торо Россо" ответил на вопросы "СЭ".

Квят уже бьет
рекорды Феттеля!

Олег КАРПОВ
из Мельбурна

– Каковы ощущения после очкового финиша в вашей первой гонке в "Формуле-1"?

– Гонка получилась очень напряженной: мы боролись, атаковали изо всех сил. В итоге – десятое место, первое заработанное очко, звание самого молодого пилота, набравшего очки в "Формуле-1" (на момент разговора еще не было известно о дисквалификации Даниэля Риккьярдо. – Прим. "СЭ"). Неплохо, мне кажется.

– Как вела себя машина?

– Парни в боксах проделали отличную работу, спасибо им. Машина хорошо обращалась с резиной. Я бы сказал, что у нас была сегодня неплохая гонка, как и весь уик-энд в целом. Мы прогрессировали с каждой сессией и добились хорошего результата.

– У команды было достаточно много проблем на тестах. Вы фактически пропустили несколько дней, а сюда приехали, не проведя ни одной симуляции гонки. Удивлены, что обе машины в итоге не просто доехали до финиша, но и попали в десятку?

– После всех наших проблем зимой это очень хороший результат для команды. Даже при том, что сегодня мы в первую очередь концентрировались на надежности, а главной задачей было добраться до финиша, мы были очень быстры. Я доволен.

В конце гонки мы боролись с Жаном-Эриком (Вернем, напарником Квята по команде. – Прим. "СЭ"): я начал атаковать, но, чтобы его обогнать, немножко не хватило бензина. Пока придется подождать. Мы с моими инженерами сделаем выводы перед началом следующей гонки и еще с ним поборемся.

– Многие перед стартом сезона говорили о том, что в связи с ограничениями на количество топлива на борту в 100 кг пилотам теперь придется его серьезно экономить. Как в итоге получилось? Проблемы с топливом начались только в конце гонки или экономить приходилось и на ранних стадиях тоже?

– Немножко пришлось поэкономить в середине гонки, но не слишком уж сильно. Думали, что в концовке топлива будет достаточно и можно будет атаковать на пределе, но в итоге его совсем чуть-чуть не хватило. Мы это учтем. Уверен, что к середине сезона проблема будет полностью решена. Или даже раньше. Пока это сложно спрогнозировать.

– Перед первым пит-стопом вы ехали непосредственно позади Жана-Эрика, и из-за того, что на трассе появилась машина безопасности, вам пришлось заезжать в боксы вместе с напарником. В итоге, пока его обслуживали механики, вы теряли время. Насколько сильно это повлияло на ход гонки? Ведь именно после этого вы потеряли пару позиций.

– Мне кажется, это повлияло, и довольно сильно. Я мог бы оказаться впереди Райкконена.

– На последнем круге вы преследовали Кими вплотную. Почему не получилось его обойти?

– Когда я оказался непосредственно позади "Феррари", сразу сказал команде, что скорость есть, и его вполне можно попробовать обогнать. Но сразу сделать этого не получилось, и в итоге мы приняли решение, что лучше сохранить результат, гарантированно доехать до финиша. А потом уже надо было экономить топливо.

– Если бы удалось пройти Кими сразу, затем все равно пришлось бы его пропустить из-за нехватки топлива?

– Нет. Думаю, мы смогли бы его удержать, он был не настолько быстрее.

– Как вела себя по ходу гонки резина? В пятницу, после свободных заездов, вы говорили, что с мягким комплектом освоиться удалось не сразу. Как обстояли дела в воскресенье?

– Резина вела себя неплохо. Мы смогли проехать довольно большую дистанцию на мягких шинах. И последний отрезок был достаточно хорош.

– Возможно ли было проехать всю гонку с одним пит-стопом? Тогда был бы шанс финишировать еще выше…

– Нам еще надо проанализировать полученные данные. Пока не знаю.

– Каковы атмосфера в паддоке, ощущения от работы с командой, от постоянного общения с прессой?

– На самом деле я ко всему здесь уже привык. У меня все нормально.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

iu68786878

Джерри. Без Тома. 16 Марта 2014 | 18:48 и Тебе привет)) От Мэрилинчика

17:16 22 марта 2014

iu68786878

SMОuKB! 16 Марта 2014 | 18:28 Квят очередная рашинская пустышка) сейчас, конечно, повылазят патриоты и будут гавкать на образованного человека, но пусть заранее примут с ноги от атца!))) не балаболь

17:15 22 марта 2014

сидорлютый

Бред какой-то. Мог бы всех обогнать, но не хватило топлива. А у всех остальных значит топлива вагон и они едут на всю катушку

13:56 17 марта 2014

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Даниил - молодец!Не стушевался в дебютной гонке,- это не каждому дано.

21:02 16 марта 2014

Леск

Квят понравился, а гонка - нет. Парень новичок, судя по всему еще машину не прочувствовал, не так много тестов было. Мне показалось, это было видно, когда он попробовал Райконена обогнать - как-то робко, несмело обозначил. То, что не полез на него, чувствуя, что быстрее, но не до конца чувствуя машину - значит здравомыслящий парнишка, а не копия грожана, который регулярно в кегли играет. Ну, и, надеюсь, здравый смысл у него будет как у феттеля, а не как у младшего шумахера, который, мне кажется, вообще боялся кого-нибудь обгонять, если не вез ему 2 секунды на круге.

20:50 16 марта 2014

YOBA_S-Ex

да мог даже победить, чего уж там.

19:13 16 марта 2014

Джерри. Без Тома.

Колобок Колобков 16 Марта 2014 | 16:20 Между ними секунд и Вернь )))) ----------- Секунд - новая единица измерения времени в Формуле 1.)))

18:48 16 марта 2014

vicp81

Смотрел всю гонку и пришел к следующему заключению: Квят - маладца! Работяга и талант! Но мне показалось, что уж чересчур пассивно вел себя на трассе, может быть фактор первой гонки и всё такое....Но дальше нужно проводить анализ и работать, работать, работать, ведь объективно в очках получилось приехать во многом благодаря тому, что почти половина машин не финишировала (включая претендентов на корону). В любом случае очень рад первым очкам нашего парня и будем болеть дальше. P.S. Очень надеюсь, что всё нововведения не превратят F1 в один большой цирк...

18:42 16 марта 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

Хорошо, что сам признаёт это, а не просто радуется первым очкам. Значит, есть куда расти парню.

18:32 16 марта 2014

SMОuKB!

Квят очередная рашинская пустышка) сейчас, конечно, повылазят патриоты и будут гавкать на образованного человека, но пусть заранее примут с ноги от атца!)))

18:28 16 марта 2014

Helicopter

Не ожидал.

18:18 16 марта 2014

Eddard Stark

Они наверняка имели в виду не на последнем круге, а на последнем отрезке после 2-го пит-стопа, когда Квят действительно вплотную приблизился к Райкконену, но обогнать его к сожалению не получилось, а кругов 5 спустя он действительно подотстал, да ещё и Вернь ошибся, что позволило Райкконену его обогнать.

18:17 16 марта 2014

hashimbus

ну так-то по гонке не мог...тупой заголовок....но всё равно молодец!

17:20 16 марта 2014

Авокадо

Молодца!!! Считаю дебют Квята очень удачным! Так держать!

16:44 16 марта 2014

Колобок Колобков

На каком таком последнем круге Квят преследовал Райконена???? Между ними секунд и Вернь )))) Когда же в СЭ будут адекватно воспринимать реальность? ))) Тем не менее ,Квят -молодец. Поменьше ему только мечтать обогнать Райконена. Цель на сезон- обогнать хотя-бы Верня.

16:20 16 марта 2014

Orion

Ждем российского подиума!

15:54 16 марта 2014

брат бакиты 1

Молодец! Петров дорожку протоптал, теперь надо к лидерам подтягиваться. Не ожидал, что Квят так резво начнет.

14:55 16 марта 2014