00:02 13 марта 2014 | Формула-1

Виталий Петров:
"Мой совет Квяту - доезжать до финиша"

Виталий ПЕТРОВ получил представление о машине DTM летом прошлого года на шоу Moscow City Racing. Фото www.hoch-zwei.net
Виталий ПЕТРОВ получил представление о машине DTM летом прошлого года на шоу Moscow City Racing. Фото www.hoch-zwei.net
5

АВТО

Первый россиянин в "Формуле-1" – о новом витке в карьере, стартующем сезоне и занятиях на биатлонном стрельбище

Олег КАРПОВ
из Инсбрука

Виталий Петров возвращается в гонки. Россиянин, пропустивший сезон после того, как ему не досталось места в "Формуле-1", теперь будет выступать в немецком кузовном чемпионате DTM. О подписании контракта было объявлено в конце февраля в Москве, а сразу после этого Петров отправился в Австрию – на предсезонные сборы в составе своей новой команды Mercedes-Benz. В горнолыжном курортном местечке Зеефельд, неподалеку от Инсбрука, где Виталий тренировался под руководством немецких наставников вместе со своими новыми напарниками, с ним встретился корреспондент СЭ.

– В Зеефельде у вас были настоящие сборы – как у спортивной команды. В вашей карьере такого еще не было, ведь обычно гонщики тренируются по отдельности.

– Такого действительно не было. Сейчас мы готовились все вместе, с руководителями команды в том числе (в тренировках принимали участие все семь основных пилотов Mercedes-Benz и даже руководитель программы марки в DTM Вольфганг Шаттлинг. – Прим. О.К.). Это сделано для того, чтобы мы собрались перед сезоном вместе, пообщались. Тренировки обычные: покатались на лыжах, походили в снегоступах в горах – это любой тренажерный зал заменить может. Еще побывали на биатлонном стрельбище, постреляли.

– С каким настроем подходите к сезону в DTM?

– С волнением. Я давно не ездил на гоночных машинах, двигатель у которых находится спереди. А ведь распределение веса играет огромную роль. Чувствительность на передней оси очень большая. Малейшее движение рулем – машина ныряет, дергается. В общем, к этому надо привыкнуть. Ведь в DTM особенно не поиграешь с настройками.

– В этом году в DTM будет очень сильный состав. Из "Формулы-1" в 2013-м перешел Тимо Глок, теперь – Пол ди Реста, который уже выигрывал этот чемпионат ранее. Плюс огромное количество сильных опытных пилотов.

– А я с самого начала понимал, что будет трудно. Это был осознанный выбор. Я так всегда поступал по ходу своей карьеры. Переходил в те чемпионаты, уровень конкуренции в которых был очень высоким. Понимаю, что придется ко многому привыкать. У меня есть четыре дня тестов, очень надеюсь, что за это время удастся найти общий язык с машиной. Сразу хочу сказать болельщикам: конкуренция здесь очень высокая. Так что если в первых гонках удастся бороться в середине пелотона, уже будет отлично. Дальше загадывать не хочу.

– Чем вы занимались весь прошедший год? Почему вас не было видно в паддоке "Формулы-1"?

– Я старался вернуться в Королевские гонки. Было много предложений. Встречался с разными людьми, общался с потенциальными спонсорами. Но бюджета на этот год – такого, чтобы конкурировать со спонсорскими пакетами, которые предлагали, скажем, Пастор Мальдонадо с PDVSA или другие пилоты, – не нашлось. Команды ждали ответа от нас до последнего. А я ждал ответа от потенциальных спонсоров. Почему не приезжал на "Формулу-1"? Тоже отчасти из-за переговоров. Скажем, я должен был лететь в Монако, в Сингапур. Но пришлось отменить поездки, потому что надо было ехать на очередные встречи. Мы вели переговоры в Москве, Питере и Германии. И даже если что-то не получилось, приобрели очень много полезных контактов, что, в частности, помогло и с DTM.

– Есть пример вашего бывшего напарника по Caterham Хейкки Ковалайнена. Когда ему не досталось места за рулем, он позвонил владельцу команды и получил должность тест-пилота. Хейкки даже выступил в конце сезона в двух гонках за Lotus, когда у Кими Райкконена возникли проблемы со спиной…

– У меня такого варианта не было. Из Caterham мне не звонили, ничего не предлагали. Я не знаю, на каких условиях они работали с Хейкки. Да и в конечном итоге – вы же видели, как они с ним поступили (Ковалайнен вел переговоры о возвращении в основной состав, но команда подписала контракты с Камуи Кобаяси и Маркусом Эрриксоном. – Прим О.К.). Команде нужны деньги. Конечно, они подписали тех пилотов, у которых они есть.

– Хейкки фактически ничего не смог показать за рулем Lotus. Вроде решение не подписывать с ним контракт было обусловлено отчасти и этим.

– Я в это не верю. Ждать от Хейкки, что он сразу сможет сесть и поехать хорошо за рулем Lotus, было невозможно. Я был в обеих командах. Это совершенно разные машины. К ним надо привыкать. Найти с автомобилем общий язык с первой же гонки – шанс один из ста. Думаю, у Хейкки изначально не было шансов проехать хорошо.

– А если бы проехать две эти гонки предложили вам?

– С одной стороны, от таких предложений не отказываются. С другой, для меня это точно такая же новая машина, как и для Ковалайнена. Так что с определенной точки зрения правильнее было бы отказаться. Сесть за руль в конце чемпионата, без тестов… Плюс проехать гонки в США и Бразилии – на двух очень тяжелых трассах. У каждой машины свои тормоза, рулевое управление. Ко всему надо привыкать… Я не знаю. В любом случае я бы подумал перед тем, как принять такое предложение.

– Вы говорили о том, что вели переговоры с командами. С Caterham контактов не было?

– По поводу возвращения с ними не общался. Я знаю, что им нужно. Они бы не пригласили Гидо ван дер Гарде, если бы он не принес в полтора-два раза больше, чем другие кандидаты. Кто от этого откажется? В Caterham даже не учли, что я фактически заработал для них десять миллионов благодаря гонке в Бразилии (Петров, финишировав на одиннадцатом месте в Сан-Паулу, вывел Caterham на десятое место в Кубке конструкторов, которое позволило команде претендовать на призовые от организаторов чемпионата. – Прим. О.К.).

– Осталась обида на Caterham?

– Нет. Все уже успокоилось. Было неприятно, что со мной лично никто не связался после того, как они приняли решение не продлевать контракт. После финиша в Бразилии все поздравляли. Потом улетел домой – и ничего. Никто не отправил письма, не позвонил. Когда в Lotus приняли решение, прислали уведомление: "Виталий, спасибо за работу, было приятно. Так и так, мы хотим взять другого пилота". Это нормально. А Caterham… Учитывая, какой у меня был сезон: я не вылетал, машины не бил, смог подобраться к Хейкки, начал обгонять его, принес команде десятое место в Кубке конструкторов. И после этого они даже не прислали банального письма… А то, что выбрали другого пилота, у которого просто больше денег, – какие тут могут быть обиды?

– За тестами в "Формуле-1" следили?

– Да. Интересно, что раньше все смотрели, кто быстрее круг проедет, а сейчас – за тем, кто больше кругов. Регламент сильно изменился, моторы новые, поэтому сейчас командам важно было проехать как можно большую дистанцию.

– На кого вы поставили бы в этом году?

– На Льюиса Хэмилтона или Нико Росберга. Команда Mercedes выглядит очень хорошо.

– Лучшее время на тестах показал Фелипе Масса на Williams. Можно ли говорить о том, что эта команда тоже будет бороться за победы?

– Лучшее время Williams – это показатель. Но некоторые команды, такие как Red Bull или Lotus, не могли использовать мотор на полную мощность, потому что машина сразу начинала ломаться. Пока очень сложно понять, насколько они быстры. Конечно, они разберутся со своими проблемами. Может быть, это уже произошло за те дни, что отделяли последние тесты от гонки в Австралии. Они могут выстрелить. В прошлом сезоне можно было более или менее точно представить себе, какая будет расстановка сил. Сейчас – сложнее.

– В "Формуле-1" дебютирует россиянин Даниил Квят. Что можете сказать о его перспективах?

– У него все складывается отлично. Он проделал хорошую работу в GP3 и в "Формуле-3" в прошлом году, показал, что умеет здорово справляться с давлением. Но "Формула-1", думаю, его немного потреплет. Это все-таки другой мир по сравнению с младшими чемпионатами. Хорошо, что ему дали поработать с командой в прошлом году. Но во время уик-эндов будет все равно сложно. Прессинг, журналисты, внимание – все это наложит определенный отпечаток.

– Вы упомянули про давление. Насколько тяжело с ним справляться? С вниманием прессы, болельщиков? Можно ли вообще отвлечься, забыть про существование интернета?

– Конечно, можно. Очень важно, чтобы люди, которым ты доверяешь, были рядом. Чтобы у тебя была поддержка. Журналисты, интервью – это работа. С этим надо смириться. Они обязательно будут задавать вопросы, в том числе неприятные. Это не значит, что они пытаются вывести тебя из равновесия. Это их работа. Просто не надо воспринимать все близко к сердцу. Вопросы будут, и на них придется отвечать. Самое главное – тебя должны поддерживать команда, за которую ту выступаешь, твои менеджеры, тренеры, помощники. Все остальное приложится.

– Вы давно следили за ним? Смотрели его гонки?

– Не могу сказать, что как-то пристально следил за Квятом, нет. Все его гонки я не смотрел. Следил за результатами – да. Иногда, когда было время и я знал, что у него этап, включал трансляцию – было такое. Папе говорил: "Давай посмотрим, Квят сейчас поедет". Рассказывал ему про него. Давно было видно, что Даниил талантлив, что у него большое будущее.

– Лично вы с ним пересекались нечасто.

– Встречались пару раз. Но с самого начала достаточно хорошо поладили. Познакомились в Москве, когда у него были гонки. Но там было сложно общаться, Квят попал на подиум, была суета. Потом встретились в Англии. Сейчас общаемся в интернете, у нас нет никаких проблем.

– Какой совет дадите Даниилу перед первым сезоном?

– В "Формуле-1" можно дать много советов. Я скажу так: главное – доезжать до финиша. В первый год это очень ему пригодится. В гонках ты можешь получить уникальный опыт – тот, который невозможно получить на тестах. Во время гоночного уик-энда совершенно другая концентрация, ты максимально сфокусирован и именно в эти моменты учишься быстрее всего.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

posadl

Спортивная судьба была с ним сурова, но он сохранил достоинство и никогда не ныл. Успехов ему в ДТМ

22:45 13 марта 2014

СергеичЪ

rnig, Петров, выиграл 1-е российское место в больших призах. Петров выиграл подиум в больших призах, и не только российский. Сотни гонщиков не смогли добиться такого результата, а он смог. Петров принял активное участие в борьбе за титул, в последней гонке. А каким спортом занимаешься ты? Чего в спорте достиг ты?

17:49 13 марта 2014

rnig

Петров пусть сперва выиграет что нибудь значительное в жизни а потом подводит итоги и дает интервью = пока нечем хвалиться...

14:17 13 марта 2014

rnig

Петров гонщик вообще никакой - если бы не папа этого мажорика так ездил бы как все на велосипеде или четырке - чем он запомнился в формуле 1 ? тем что разнес 3 машины и раз 5 не доехал до финиша

14:14 13 марта 2014

bmwod174

Да уж, Катерхем подло поступил.. Виталя- успехов желаю тебе в этом сезоне!

07:10 13 марта 2014