16:15 3 марта 2014 | Формула-1

Экклстоун лишился противовеса

Генеральный промоутер "Больших призов" Берни ЭККЛСТОУН. Фото AFP
Генеральный промоутер "Больших призов" Берни ЭККЛСТОУН. Фото AFP

В королевских гонках больше нет организации, которая объединяла бы команды и боролась за их интересы

В мире "Формулы-1" серьезные перемены. Ассоциация команд – FOTA, которая служила противовесом генеральному промоутеру "Больших призов" Берни Экклстоуну и Международной федерации автоспорта (FIA), прекратила свое существование. Правда, в эту ассоциацию в последние годы входили не все команды, но утверждать, что потерю никто не заметит, тоже неверно.

FOTA была образована в 2008 году для защиты команд от давления тогдашнего президент FIA Макса Мосли. Глава Международной федерации автоспорта вместе с Берни Экклстоуном выступал за то, чтобы отдавать командам как можно меньше доходов от проведения чемпионата мира "Формулы-1". В такой ситуации участники соревнований решили отстаивать свои интересы единым фронтом.

С новообразованной силой пришлось считаться всем. Ассоциация сыграла ключевую роль в подписании Договора согласия-2010, в котором были документально закреплены финансовые выплаты участникам чемпионата по итогам сезона. Руководители команд влияли на принятие любых изменений в регламенте "Формулы-1". А когда Берни Экклстоун попытался провести свои предложения по распределению доходов, команды пригрозили созданием альтернативной гоночной серии, и компромисс был найден.

Тем не менее генеральный промоутер "Формулы-1" нашел способ вбить клин в единство команд. Он подписал отдельные соглашения с "Феррари" и "Ред Булл", по которым этим конюшням выплачивались бы солидные деньги по итогам сезона вне зависимости от результатов. Экклстоун сыграл на том, что самые богатые конюшни выступили против предложения искусственно ограничить бюджеты. Новый президент FIA Жан Тодт, сменивший Макса Мосли, заявил, что это ограничение расходов не имеет смысла, так как богатые команды в любом случае найдут способ обойти ограничение, а у небольших таких денег никогда и не было.

В итоге в 2011 году из FOTA вышли "Ред Булл" и ее дочерняя конюшня "Торо Россо", а также "Феррари" и "Заубер", пользующийся итальянскими моторами. После этого ассоциация стала заниматься менее глобальными вопросами – например, организацией форумов для болельщиков, подписанием соглашений с трассами в Бахрейне и Хересе о проведении тестов, популяризацией "Формулы-1" в мире. Кроме того, она договорилась с "Пирелли" – официальным поставщиком шин для команд о том, что за размещение на болидах логотипа компании команды получат существенную скидку на покрышки.

Все это не шло ни в какое сравнение с теми задачами, что заявлялись при создании FOTA. И в итоге организация прекратила свое существование. Более того, из семи членов ассоциации только четверо полностью оплатили взносы в размере 100 тысяч евро. Последним ударом для организации стал уход с поста руководителя Мартина Уитмарша, который благодаря своему дипломатическому дару умел договариваться со всеми членами FOTA и защищал отнюдь не только интересы "Макларен".

"Больше нет органа, который объединял бы команды и боролся за их интересы. Вероятно, некоторые рассчитывают на то, что будут и сами комфортно жить в сложившихся условиях. Но никто не может им гарантировать, что в ближайшем будущем ситуация не изменится – будь то правила, коммерческая сторона вопроса или что-то другое, а их голос уже ничего решать не будет. FOTA не смогла достичь всех поставленных целей, это очевидно, но и то, что мы сделали, было очень существенным для автоспорта", – подчеркнул генеральный секретарь FOTA Оливер Вайнгартен, объявляя о роспуске организации.

Ведущие команды от закрытия FOTA ничего потерять не должны. Теперь все ключевые вопросы решает так называемая Стратегическая группа "Формулы-1", полномочия которой прописаны в новом Договоре согласия. В нее входят шесть представителей FIA, шесть представителей структуры FOM (обладатели коммерческих прав на "Формулу-1") и шесть команд из 11, участвующих в чемпионате, – "Феррари", "Мерседес", "Макларен", "Уильямс", "Ред Булл" и "Лотус".

Небольшие команды – "Заубер", "Маруся", "Катерхэм" и "Форс Индия" – оказались отстранены от обсуждения любых вопросов. По сути, их поставили перед фактом: либо участвуете в чемпионате мира по предложенным правилам, либо пользуйтесь клиентскими шасси, либо уходите. Именно Стратегическая группа приняла спорное решение о начислении двойных бонусов за последний "Гран-при" сезона, которое выгодно только командам-лидерам, ведь чем больше очков они наберут, тем на больший процент бонусов по итогам сезона смогут рассчитывать.

В наибольшем выигрыше в любом случае останется Экклстоун, поскольку его влияние как обладателя коммерческих прав на королевские гонки отныне только усилится.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ